Моя малая Родина
Святыни Мошенского района, Мошенское, Новгородская область
Добро пожаловать в Мошенское! Мошенской район красивый и благодатный край, с реками ,озерами ,ручьями,они вытягиваются длинной извилистой цепью среди холмов ,лесов. Из озера Карабожа берёт начало тихоструйная река Уверь.На извилистых ее берегах раскинулось старинное село Мошенское.
Подзаголовок H2
История Мошенского района.
В старинных писцовых книгах населённый пункт значится как Никольский погост в Мошне. Предположительно название села произошло от слова «мошна», означающее «кошель» или «богатство». В здешних местах в 16 столетии существовало много зажиточных поместий. Возможно, название происходит от растения «мха», произрастающего на крутых речных берегах. Ещё в каменном веке здесь существовали временные стоянки древнего человека. О заселении здешних территорий в глубокой древности также свидетельствуют сопки, протянувшиеся вдоль речных берегов.
На протяжении столетий через территорию современного района проходили торговые пути и зимники. Когда княгиня Ольга обходила Мстинские пороги в 947 году, здесь возникли первые погосты. У Мошны появились Никольский и Спасский, рядом с Устреком - Благовещения Богородицы.
Подзаголовок H2
В Пясцовой книге Бяжецкой пятины в 16 веке упоминаются крупные погосты с центрами в деревнях: Ореховне, Кабоже, Бродях. На них с давних времен стояли православные храмы.
Первое упоминание о Мошенском относится к началу 16 века.
Правобережная часть поселения называлась Николо-Мошенским погостом, на котором стояла древняя деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.
Благодаря многим добровольцам, бескорыстно отдающим себя праведному делу, начался процесс восстановления храма.
Храм освятили во имя Святителя Николая. И сегодня наш храм - наша гордость -белоснежная каменная , блестит золотыми куполами, по праздникам слышен звон колоколов.
Левобережная часть поселения называлась Спасо-Мошенским погостом. В древности на этом месте стоял густой лес, в котором несколько раз было явление иконы Божией Матери «Смоленская». На том месте и воздвигли деревянную часовню и разместили святую икону Смоленской Божией Матери, к которой стали приходить богомольцы, и многие получали исцеление от болезней.
К сожалению ,Преображенская деревянная церковь ,выделявшаяся из подобных зданий Новгородской губернии своими архитектурными достоинствами не сохранилась- в 1945 году она сгорела.
Церковь была построена на подобии корабля,имела пять наружных стен, а шестая восточная частью выходит наружу, отделяя собой среднюю часть главного храма от алтаря.Тремя капитальными стенами внутреннее пространство церкви разделялось на четыре части - главный алтарь, среднюю часть главного храма,трапезную и притвор.
Рядом с деревянной церковью стояла -каменная церковь во имя Покрова Божией Матери-была построена в 1764 году . Она сохранилась и до наших времён.
Подзаголовок H2
Возрождение погоста в Заозерицах.
Имелся погост и в селе Заозерецы Мошенского района ,причем очень древний . Вначале храм был деревянным.В 1820 году на погосте каменная церковь,построенная на пожертвования капитана Лупандина и при его участии. Тут он и похоронен на погосте были церковно -приходская школа,дом для священнослужителей и часовня. В годы войны все имущество ,утварь была разворована,кирпичи растащили по домам.Остались от красавицы-церкви груды камней.Слава Богу ,кладбище сохранилось,и захоронения на нем продолжаются.На Троицу на древнее кладбище , к родным могилам съезжается не одна сотня людей со всех концов страны.
Встречаясь на деревенском кладбище, люди часто высказывали мысль о восстановлении храма. Приезжая на лето в родную деревню,мечтал об этом и Юрий Иванович Метелев. С болью он смотрел на руины церкви , и постепенно созрело решение-возродить храм.
Опыта никакого,и затраты огромные. И все же Юрий Иванович решился: главное начать,а трудности с Божией помощью преодолеются.
Начал Юрий Иванович в 1993 году с расчистки развалин старой церкви от зарослей деревьев и кустарников с разборки кирпичей.Имея специальность художника- графика,сам изготовил чертежи храма. на свои сбережения приобрел лес, пиломатериалы . Сам рубил, пилил,строгал.
В 1995году когда люди стали узнавать из газет " Новгород","Православная Москва" и.т.д. в адрес Метелевых стали поступать пожертвования на храм из многих городов и деревень России. Спустя пять лет после начала строительства храм был готов.
Летом 1997 году новый храм был открыт для верующих .Первую службу , в праздник Святой Троицы , в нем совершил о.Вячеслав из села Мошенского, что в 40 километрах от Заозерицкого погоста.
Не передать состояние души , когда зазвонили колокола,молчавшие 60 лет. На призыв колоколов потянулись со всех концов люди. Желающих помянуть близких, поставить свечи оказалось столько, что едва вмещались в церкви.
В Заозерицах, супруги создали через епархию церковную общину, председателем приходского совета церкви Пророка Илии стала жена Метелева, Алла Михайловна.
И пусть зажженная свеча Веры Юрием Ивановичем Метелевым не погаснет еще долгое, долгое время!
Комментарии
Елена
Очень красивые места. Я очень рада что есть такие люди ,которые восстанавливают память. Дай бог им здоровья.Спасибо .