«Судьба её – район Тяжинский» - ХранителиРодины.рф

Тяжинский район расположен в северо-восточной части Кемеровской области, образован в 1924 году. В районе 41 населенный пункт. Район неоднократно менял свои границы в ходе административно-территориальных организаций. В мае 1960 года территории Итатского и Тяжинского районов были объединены, образовался вновь единый Тяжинский район, существующий в этих границах до настоящего времени. Районный центр – поселок городского типа Тяжинский, образованный в 1894 году в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали. Статус поселка городского типа получил в 1958 году. Через территорию района проходят «Транссибирская железнодорожная магистраль» и нефтепроводы «Омск – Иркутск» и «Анжеро – Судженск – Красноярск». Район располагает богатыми залежами полезных ископаемых: бурого угля и ильменитов. Знаменитому Московскому тракту ныне почти триста лет, а он и сейчас в непрерывной работе. Днем и ночью мчатся по нему большегрузные и легковые автомобили с кузбасскими, томскими, омскими, новосибирскими, красноярскими, иркутскими номерами. Главным богатством нашей местности являются люди, которые своим трудом, любовью и преданностью прославляют свою Малую Родину.

Дудина Нэлли Ивановна родилась 15 мая 1942 года в селе Бороковка.

Нэлли Ивановна – ветеран Автономного Учреждения «Редакция газеты «Призыв», пгт.Тяжинский, Кемеровской области. Нэлли Ивановна проработала корреспондентом в данном предприятии 37 лет. Работала корректором газеты, ответственным секретарем, заведующим отделом культуры и писем, литературным корреспондентом. Крайне ответственный, думающий человек, всегда близко к сердцу принимала все происходящее вокруг и отражала это в своих статьях и очерках. Поэтому они наполнены добром, любовью и теплом к родной земле, к людям, живущим на ней. Нэлли Ивановна писала о своих земляках, о соседях, о женщинах-труженицах, о родной земле. Итогом особой семилетней работы стали 58 выпусков «Призыва» на 58 газетных страницах - «Деревенька моя». В них Нэлли Ивановна написала целую историю деревень Тяжинского района, теперь уже исчезнувших с лица земли. На этих страницах ярко оживают судьбы людей – значит, труд Нэлли Ивановны не напрасен. Нэлли Ивановна написала историю района, которая останется для наших потомков на страницах газеты «Призыв». За профессионализм, высокий творческий потенциал, добросовестный труд и вклад в развитие СМИ в районе Нэлли Ивановна отмечалась высокими наградами. Медалями: «Ветеран труда», «60 лет Кемеровской области», «65 лет Кемеровской области», «За веру и добро», «За любовь и верность», знаком «Социальная звезда», Почетными грамотами коллегии Администрации Кемеровской области и Тяжинского муниципального района. Находясь на заслуженном отдыхе, Нэлли Ивановна продолжает сотрудничать с родной газетой. В 2010-2011 гг. она написала замечательные очерки о земляках-фронтовиках, об их славном боевом пути, о детях войны и тружениках тыла. И сегодня на страницах газеты «Призыв» Нэлли Ивановна ведёт рубрику «Как живешь, ветеран?». В 2012 году Нэлли Ивановна Дудина написала замечательные очерки ко Дню села в рубрике: «Земляки», «Истории строки».



Из личных воспоминаний: «С любой травинкой хочется дружить»





Где роса с горошину, трели соловья,

Есть село Бороковка, где родилась я.

Здесь сторонка русская, милый сердцу дом,

Адрес – область Кемеровская, Тяжинский район.

Окружающие Бороковку сосны на редкость красивы. Когда глядишь на такие сосны – приземистые и кряжистые, но по-своему стройные, кажется, что живут они на земле с большим достоинством. В детстве думалось, что дальше этих бороковских красавцев-сосен земли нет. Но переступив во взрослую жизнь бороковский горизонт, мне открылся в красе наш Тяжинский район. А помогла узнать его прошлое и увидеть настоящее, работа журналистом в районной газете «Призыв», где мне пришлось ради нескольких строчек в газету, исходить пешком, изъездить вдоль и поперек все села и поселки, не однажды повстречаться с жителями от мала до велика, рассказать об их труде, заботах, отдыхе. Это мне, районному газетчику, посчастливилось увидеть, как темно-зеленой скатертью весной лежат колхозные и совхозные поля. Как под жарким солнцем начинает колоситься и созревать рожь, любимое детище и серьезное дело главного агронома района Александра Елизаровича Кононова. Это он, наш мудрый Елизарович, не спал допоздна, на рассвете вставал, чтобы больше зерна каждый колос давал. Именно в годы главного хозяина полей Кононова, в Тяжинском районе на высоте было зерновое хозяйство. А колхоз «Восход» села Преображенка, был колхозом миллионером, создавшим первым в районе ученическую бригаду, которая была участницей сельскохозяйственной выставки в Москве.

Разве забудутся встречи и беседы с Почетным работником агропромышленного комплекса Кемеровской области Петром Алексеевичем Даниленко. Разговор о тружениках его хозяйства - совхоза «Новопокровский». И было видно, как любил свою землю, своих односельчан и свое дело.

Всегда удивляюсь, как же удалось Сергею Суязову из Новопреображенки буквально на пустом месте создать теперь такое большое сельскохозяйственное производство, которое дает место работы его односельчанам, продукты питания и надежду на будущее.

Или мои очерки в «Призыве» о тружениках династии Буханченко из Старого Урюпа, что началась от ветерана Великой Отечественной войны Ивана Трофимовича и колхозной доярки Дарьи Дмитриевны и продолжается днем сегодняшним их сыновьями внуками и правнуками.

А какими красивыми и веселыми были вечера в наших селах. Вспомнила Константина Захаровича Артемьева – директора Малопичугинского сельского Дома культуры, ветерана культпросветработы. Сколько же спето, сыграно под аккомпанемент его гармошки на малопичугинской сцене, да и не только на ней, а также на итатской, Тяжинской.

Но особо узнать историю Тяжинского района мне помогла работа над летописью исчезнувших деревень под рубрикой «Деревенька моя», что стала потом книгой, где собрано 58 выпусков воспоминаний о деревеньках, судьбе которых не суждено будет повториться, рассказы о судьбах людей, в прошлое которых давно закрыта дверь. Каждая моя командировка за деревенькой делала меня сильнее духом, ведь я понимала, кто, если не я, родная дочь своего родного района, должна оставить свой журналистский след для потомков.

Собирая по крупицам историю исчезнувших деревень, мне пришлось исходить не одну деревенскую тропку, побывать почти в каждом доме ныне живущих сел, деревень и поселков. Погоревать и вместе с пожилыми людьми поплакать о том далеком времени, когда вокруг теперешних сел было столько песен, столько люду, столько судеб и надежд.

Я очень горжусь, что написанная мною книга воспоминаний, стала хоть и малой, но частицей истории Кемеровской области и родного мне Тяжинского района. Ведь я с честью выполнила свой долг перед моими земляками, рассказав на страницах газеты об их любимых местах, где они родились, влюблялись и жили. Бывая на бывшем выселе Березовском, я не могу пройти мимо Кутявина ключа с его родниковой водой. Хутор Гомоновский живет в памяти Почетных железнодорожниках Тяжина – братьев Гоман, их сыновей и внуков. Деревеньку Черемшанку не может забыть ветеран Великой Отечественной войны Михаил Степенович Саватейкин. Или мой рассказ о деревеньке Пеньковке, о тех тружениках тыла, что в двенадцать лет становились взрослыми. О большой любви и девичьей верности Брониславы Ермак к погибшему Николаю Фролову. Нам молодым, поучиться бы верности у этой простой великой деревенской труженицы. Сегодня Брониславе Иосифовне уже – 94 года, и что характерно, сватам в ее доме были навсегда закрыты двери.

Дорогой мне, Тяжинский район, я оставила свои материалы в 37 своеобразных книгах – годовых подшивках газеты «Призыв», где мы – журналисты: Иван Петрович Червов, Геннадий Иннокентьевич Чернышев, Виктор Илларионович Костылев, Николай Алексеевич Заведягин, Валентина Гурьяновна Мжельская, наши добрые селькоры – Елизавета Алексеевна Макарова, Иван Иванович Дука, Иван Васильевич Лапшин, Эмма Борисовна Плотко и многие другие отражали время, в котором мы жили.

Пусть мне твердят, что есть края иные,

Что в мире есть иная красота,

А я люблю свои места родные,

Свои родные, милые места.



В 2020 году вышли в свет книги, в которые вошли статьи Дудиной Нэлли Ивановны, написанные за годы работы в районной газете «Призыв»: «Теплом души согретые», «Прикоснись сердцем к подвигу», «Родной деревне поклонись», «Крепкие корни деревни», «Я люблю свою землю…». Книги изданы на личные средства сыновей Нэлли Ивановны: Алексея, Андрея, Бориса.



Комментарии