Нужно жить в любом возрасте! - ХранителиРодины.рф

История непростой, но счастливой жизни женщины, на долю которой выпадали различные испытания. Но несмотря на все жизненные трудности, она всегда улыбается, и считает, что все в жизни можно преодолеть.

Дари тепло, пока ты дышишь,

Твори добро, пока живёшь.

Жизнь набело не перепишешь,

Своих любимых не вернёшь.

Чтоб жизнь свою не зря прожить,

В работе будь не заменимым.

А чтоб счастливым в жизни быть –

Умей любить и быть любимым.

Всегда: и в жизни, и в труде,

Идти старайся в ногу с веком.

Но главное – всегда, везде,

Останься в жизни Человеком!

Николай Нацевич

Россия – это красивая и необъятная страна, в состав которой входит множество городов, сел и небольших деревенек, и где в каждом месте проживает удивительный человек.

На юге Красноярского края, в небольшом селе Ермаковское, живет много интересных людей, которые прославляют свою малую Родину далеко за ее пределами. Это и спортсмены, и учителя, и работники творческой сферы. Но и среди остальных людей есть много тех, кто обладает удивительным даром – они пишут картины и стихи, занимаются резьбой по дереву, вышивают и ткут, пишут книги. Одной из таких удивительных женщин является и героиня моего рассказа.

Татьяна Михайловна Каськ родилась 26 января 1927 года в с. Уджей, Каратузского района. Жила с матерью и старшей сестрой. В 30-е годы пошла в школу, и, как вспоминает сама Татьяна Михайловна, училась хорошо, хотя никто за ней не следил, и всю жизнь она была предоставлена самой себе.

В детстве был случай, когда девочка чуть не умерла: она училась в первом классе, и однажды зимой решила покататься с горки. Но одетая не по погоде, в легком платье и шубке, девочка очень тяжело заболела. «Соседка пришла, и сказала маме, что все, готовься», – вспоминает Татьяна Михайловна. Но вопреки всему девочка выжила – на следующий день она попросила поесть, а потом, весной, занималась с учительницей и успешно окончила первый класс.

Одно из ярких воспоминаний у Татьяны Михайловны связано с детством: она училась во втором классе, и увидела спектакль «Снежная Королева». Маленькая девочка была поражена блестящими и яркими костюмами артистов, которые навсегда остались в ее памяти.

Учась во втором классе, девочка ездили в гости к дяде в Черногорск (Республика Хакасия). Здесь же она впервые посетила бал-маскарад, и, хотя ее костюм был не самым лучшим (девочка была из деревни, и ее одежда сильно отличалась от нарядов городских ребят), она все равно была ряда посетить это событие.

30-е годы были трудными, но она продолжила учебу, закончив 5 классов.

Когда началась война, семья переехала в Черногорск к дяде (мамин брат). На тот момент ей было 14 лет. Здесь девочка продолжила учиться, а также посещала местный дом культуры, где пела вместе с другими детьми для радио. Позже её мама снова вышла замуж, и они переехали в село Сагайское, Каратузский район, где она окончила 6-7 класс вечерней школы.

Во время войны сгружали зерно, а один мешок весил 70 кг. «Была у нас одна женщина, так вот, я ей завидовала – она взваливала этот мешок на плечо и шла с ним, а мы вдвоем тащили его с двух сторон», - вспоминает Татьяна Михайловна. Также косили сено, занимались другой тяжелой работой, но не унывали – пели песни, учились играть на баяне и других инструментах.

В старшем возрасте работала в избе-читальне, где получала 360 рублей и там получила паспорт. В 1947 уехала в город Сорск (Республика Хакасия), работать на рудник, но по приезду пришлось идти на лесосеку, где молодая девушка вместе с другими, такими же молодыми девчонками, пилили лиственницу. «Одна у нас пилить не умела, а я умела, я же в деревне выросла. Поэтому я и пилила. Мы ее спилим, а она упадет не туда, и мы опять с ней мучаемся. Потом в машину бревна закатывали. Одна за руль садится, а две других на бревна сверху садились» - рассказывает женщина. Получала она 280 рублей, и, проработав полгода, ушла на буровые.

Еще вспомнился Татьяне Михайловне случай: «Началась холодная зима, а все вещи износились, даже зашивать было уже нечего, пошла к начальнику буровой, просить хоть какую-нибудь рабочую форму. Он спросил мой размер обуви, узнал, что у меня 36, сказал, что самые маленькие кирзовые сапоги 41 размера. Делать было нечего, пришлось брать. А у рабочего костюма – робы, подклад был ситцевый, так я его отпорола, из этих цветных кусочков сшила себе сарафан, до чего же мило дело было летом в новом сарафане ходить!»

С 1963 по 1967 годы работала в родном Уджее, преподавала в школе домоводство, где учила девочек шить, вязать, готовить. Особенно запомнился Татьяне Михайловне один случай, когда пришла счастливая мама ученицы и очень благодарила за то, что научила дочь готовить соус (раньше приходилось думать, с чем подавать картофельное пюре, денег то на мясную зажарку не было), а теперь с соусом, было вкусно, празднично и дешево.

На ее долю выпало немало трудностей: тяжелые военные и послевоенные годы, неженская работа, рано потеряла дочь (девушка погибла, когда была чуть старше 20 лет), после умер муж. "Я никогда не плакала. Вот серьезно. Сижу иногда и специально слезы выдавливаю, а они не идут ни в какую" - с улыбкой рассказывает женщина.

Но в жизни Татьяны Михайловны есть одна большая страсть: она прекрасная рукодельница с детства, ведь тогда это было необходимым и не заменимым занятием. «Я вязать начала, мне и 10 лет не было. Жаль только, спиц не было у меня, но мы затачивали железочки, проволоку и получались как будто спицы. Жили бедно, поэтому все делали сами: вязали, перешивали старые вещи, несмотря на сложное военное и послевоенное время не забывали радоваться жизни, ведь без этого, без мечты, ни куда!».

Несмотря на свой преклонный возраст (в этом году Татьяне Михайловне исполнилось 93 года), она продолжает заниматься рукоделием. Причем работает она в технике, с которой не знакома ни одна другая рукодельница Ермаковского района и соседних населенных пунктов. Свои работы Татьяна Михайловна выставляет на различных районных праздниках и выставках, дарит друзьям и родным. Одна из работ – настенный ковер, размером 1.30*1.70, была подарена историко-этнографическому музею-заповеднику «Шушенское». На вопрос, сколько уходит времени на такую работу, женщина просто сказала: «У меня всего два месяца ушло».

В свой 90-летний юбилей она приняла участие в выставке-конкурсе рукодельниц «От привычного к необычному», и заняла почетное призовое место.

Самым ценным и нужным пожеланием были слова Татьяны Михайловны - «Нужно жить, именно жить, а не доживать свой век, в любом возрасте, невзирая на проблемы и житейские трудности»!