Давно ли здесь, в таёжном буераке,

Усатый тигр пролазил сквозь кусты,

И рядом с фанзой строились бараки

Переселенцев-бедноты?

Эти строки написала Екатерина Николаевна Сыстерова, собирательница фольклора, учитель русского языка и литературы, поэтесса из маленького приморского города Дальнереченска.

Всего четыре строчки помогают нам получить образное представление о её малой родине. Коренными жителями Приморского края были нанайцы, удэгейцы, орочи и орочоны. Рядом с ними в фанзах жили китайцы, приехавшие на заработки в долину реки Уссури. Первые русские посёлки в окрестностях Имана (так раньше назывался Дальнереченск) были основаны казаками в 1859 году, первое крестьянское село Веденка только в 1899, а село Орехово ещё позже, в годы проведения столыпинского переселения.

Екатерина Николаевна знала ответ на поставленный вопрос, ведь родилась в селе Орехово Дальнереченского района в учительской семье Ляховых 12 ноября 1921 года. Через пять лет переехала в село Новотроицкое. Здесь она окончила школу-семилетку, в годы учебы писала заметки и отправляла их в газеты «Пионерская правда» и «Знамя пионера». Начала записывать частушки, песни, анекдоты и часто использовала записи для выпуска классных стенгазет. После семилетки поехала учиться в Хабаровское педагогическое училище. Получила диплом с отличием и планировала продолжить обучение в Ленинградском институте имени А.И. Герцена. Выпускной вечер в училище прошел 22 июня 1941 года.

Война перечеркнула все мечты. Пришлось вернуться домой и работать в школе. Годы были трудными, часто вместо учебы приходилось вместе с ребятами работать на колхозных полях. Мужчины ушли в армию, их заменили подростки и женщины. Жили впроголодь, тёплая одежда стала дефицитом, но ещё сложнее было найти обычные для нас тетради и учебники. Учительнице русского языка в таких условиях особенно сложно работать, но Екатерина Николаевна никогда не жаловалась, старалась подбодрить коллег и учеников. После войны её наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг».

Заочно окончила Хабаровский педагогический институт и переехала жить в Дальнереченск. Работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 10, восьмилетней № 12 и ГПТУ-22. Она проводила вместе с учениками большую исследовательскую работу. Вела переписку с ветеранами гражданской войны И.Я. Мелёхиным, Н.А. Каушинским, П.И. Трухиным, организовывала для ребят встречи с участниками Великой Отечественной С.А. Палей, Е.В. Тягушевым, М.И. Харламовым.

Личные встречи и рассказы родственников стали основой для стихотворений Екатерины Николаевны о подвигах земляков. Никита Васильевич Никитченко погиб в бою. В стихотворении о нём Е.Н. Сыстерова написала:

Если я заговорю стихами,

Непременно поведу рассказ

О героях, живших рядом с нами

И отдавших жизнь свою за нас.

На привокзальной площади установлен памятник жителям города и района, погибшим в годы войны, высечены на камне её слова «2200 вас, солдат из Дальнеречья, по этой вот дороге ушли и не вернулись. Помнить вас живые будут вечно».

Есть у Екатерины Николаевны и стихотворение «Пограничник Леонов», посвященное Александре Михайловне Леоновой, матери командира 57 пограничного отряда, погибшего в бою на острове Даманском.

Е.Н. Сыстерова на протяжении всей жизни записывала сказки, притчи, частушки, пословицы и поговорки и привлекала своих учеников к этой работе. Она унаследовала любовь к родному языку от своей мамы, Ефросинии Ананьевны Ляховой, и постаралась передать её ученикам. Каждая запись делалась с указанием имени рассказчика, а если представлялась такая возможность, то и сведений о месте происхождения самого сочинения. Ей удалось записать песни жителей Шилкинского завода, которые пели когда-то забайкальские казаки ещё до переезда на Уссури, заговоры корневщиков женьшеня и другие интересные материалы.

Пока позволяло здоровье Екатерина Николаевна каждое лето работала старшей вожатой в пионерских и военно-спортивных лагерях Пограничник»,«Смена» и «Ласточка» рядом с Веденкой. Ребятам особенно запоминались посиделки у костра или на берегу реки, на которых вожатые переодевались в леших, русалок, водяных а потом выходили из воды или спускались с деревьев, чтобы рассказывать сказки и притчи, петь частушки. Такой способ знакомства с фольклором стал самым действенным.

Большая общественная работа не ограничивалась рамками школы. Е.Н. Сыстерова постоянно сотрудничала с редакцией местной газеты «Борьба», реорганизованной в дальнейшем в «Ударный фронт». Готовила выпуски сатирической страницы «Корчеватель», записывала рассказы и воспоминания, собирала интересные материалы по истории города и района. А ещё писала сценарии для смотров художественной самодеятельности и тексты песен для хора Сплавной конторы.

Решением Дальнереченского городского совета народных депутатов от 16 декабря 1982 года Екатерине Николаевне присвоено звание «Почетный гражданин города Дальнереченска».

В 1986 году издательство ДВГУ выпустило сборник "Фольклор Дальнеречья", ставший итогом работы Е.А. Ляховой и её дочери Е.Н. Сыстеровой.

Рукописное наследие Е.Н. Сыстеровой бережно хранится в Центральной библиотеке МБУ «Централизованная библиотечная система» Дальнереченского городского округа, в Музее истории Дальнереченска, а материалы, посланные в Московский университет профессору В.П. Аникину были переданы им в Хабаровск.