Этноцентр «Силава»: место у самого рая - ХранителиРодины.рф

Что вы первым делом сделаете, случайно заблудившись в дремучей сибирской тайге? Испугаетесь? Скорее всего, да, особенно если накануне вечером читали документальные свидетельства о Лесбеге (нашем сибирском снежном человеке), которые собрала этнограф Ольга Кошманова. Говорят, он до сих пор живет где-то в этих краях, но никому предпочитает не показываться.

А еще говорят, что где-то именно в этих краях «живет» Золотая Баба, древний идол, вывезенный при нашествии гуннов из Древнего Рима.

Для манси она – добрая богиня, покровительница женщин, детей и самой жизни. Ну а Лесбег, по одной из версий, просто ее секьюрити, защитник и охранник.

Словом, лучше не паниковать, а просто вспомнить о том, что люди здесь жили веками и тысячелетиями, попытаться понять, как они жили, и самому попробовать пожить так же. Это совсем не страшно, зато интересно.

Где спрятана Золотая Баба?

В окрестностях Урая – города первооткрывателей западносибирской нефти. Здесь, среди непроходимых лесов, на высоком берегу темноводной Конды, есть нетронутый современной цивилизацией уголок – возрожденная деревня Новая Силава. С 2008 года в Силаве живет и активно развивается Община коренных малочисленных народов Севера «Элы Хотал» («Будущее» в переводе с мансийского). И у нее есть миссия – сохранение, возрождение и передача традиций, обрядов и ремесел народа, который испокон веков жил в этих краях – кондинских манси. Эта крошечная деревушка сегодня стала популярным этноцентром «Силава» – местом возрождения настоящих, а не декоративных традиций, дошедших до нас из древности.

Здесь можно наловить рыбу, а затем засолить ее или сварить уху. Летом покататься на квадроциклах, велосипедах, лодке, пострелять в мишень из лука, а зимой – на снегоходе, скатиться с горок на сноутюбингах или пройти экологической лесной тропой на лыжах и завершить насыщенный день в жаркой сибирской бане. Можно услышать древние легенды и песни таинственной земли Югорской и, одевшись в традиционную национальную одежду, приветствовать Солнце красивым мансийским обрядом. В этноцентре «Силава» хорошо всем – и детям, и взрослым, и любителям уединения, и тем, кому нравится душевное общение в кругу друзей. Ручаюсь, вам захочется задержаться здесь хотя бы на пару дней. Семинары, фестивали и конференции здесь – тоже не редкость.

Экотуризм, активный семейный оздоровительный отдых, национальные праздники и фестивали ремесел, творческие встречи и многое другое представлены здесь во всем своем многообразии. Главное, что все это происходит в единении с природой и возможностью полного погружения в неповторимый мир народа манси.

Музей под открытым небом

Вся деревня сегодня – музей. Музей живой и полностью функциональный.

Председатель и основатель Общины «Элы Хотал» Ольга Фомичёва рассказывает: «Сама я из кондинских манси рода Актаевых. Мама – родом из давно заброшенной деревни Запор. В 1961 году, а мне в то время шел третий год, родители переехали в тогда еще поселок Урай из поселка Кондинское. Работали в Шаимской нефтеразведочной экспедиции, папа – вышкомонтажником, мама – бухгалтером. Огородов тогда не было, и родители нашли выход – разработали огород в деревне Силава, а потом, выйдя на пенсию, и сами переехали в деревню. Так Силава стала нашим родовым гнездом. Здесь прошло мое детство и детство моих сестер».

Новая Силава

Так получилось, что деревня, официально упраздненная еще в пятидесятых, оказалась и вовсе заброшенной. Возвращение в нее оказалось нелегким. Ольга Фомичёва вспоминает, что новая история Силавы берет начало с… пепелища.

- В 2003 году я надумала отремонтировать домик родителей, а рядом – поставить новый сруб. Все лето мы работали. А потом домик кто-то сжег дотла, вместе со срубом. И поначалу, приезжая сюда, я просто плакала. «Но все равно приезжала». А потом собралась с силами, мне помогли дети: Олег и Ирина, и друзья. И я даже не знаю, как все стало получаться. В 2006 году начали строиться, а в 2008 году создали Общину. Тогда я и переехала в Силаву насовсем, поселившись в небольшой избушке.

Ольга Фомичёва

Как проект новая Силава берет свое начало в том же 2008 году с детского палаточного этнолагеря «Юрсил» («Дружный» в переводе с мансийского). В деревню тогда впервые стали приезжать «дети Города», а в город возвращаться «детьми Природы». За две недели ребята успевали узнать и испробовать многое – здесь проводились мастер-классы по традиционным ремеслам (они учились работать с рыбьей кожей, с берестой, вышивать по-кондински), знакомились с фольклором и обрядами северных народов. А еще пробовали себя в разнообразных видах северного многоборья (прыжки через нарты, метание топорика, стрельба из лука, метание тынзяна на хорей, перетягивание палки). Фирменную «Кашу Юрсил» (кашу дружбы, в которую можно было собрать до семи разных круп, и это блюдо, приготовленное у вечернего костра, всегда получалось божественно вкусным) они, уже взрослые, помнят сегодня.

Вогульское подворье

За ребятами в Силаву потянулись и горожане. Всем тут нравилось, так что стало понятно: Силава – востребована. И шаг за шагом на средства грантов и на собственные средства Община стала строить «Вогульское подворье» (вогулами когда-то называли манси), «Промысловый стан», обустраивать Священную поляну и спортивную «Мишкину поляну».

В вогульском подворье можно жить, по-настоящему, и при этом хозяйствовать. Есть большая изба, маленькая женская изба – «мань кол», в которой мансийские женщины уединялись перед родами. Там же, в комплексе вогульского подворья, – лабаз на две половины (мужскую и женскую). Здесь расположена часть музея хозяйственных промыслов. Например, ручные жернова, а во дворе – национальная печь для выпечки хлеба. Так что можно и муку смолоть так, как это делали веками, и хлеб испечь по-мансийски, что и делают во время национальных праздников.

А рядом – Священная поляна Хозяйки Конды с охранными идолами, на которой проводятся традиционные обряды. В сумьяхе – домике на ножках – «живет», приглашенный самым настоящим шаманом, дух покровительницы здешних мест и хранятся приклады – подношения ей.

Музей литераторов

Самая молодая из построек этноцентра – общественный Музей литераторов Конды с пристроенным конференц-залом.

Строился он не как музей, а как дом. В мае 2014 года с поездкой в родном Кондинском районе побывал мансийский поэт Андрей Тарханов. Андрей Семёнович провел тогда творческие вечера во многих поселках Конды и в Урае и неделю гостил в Силаве, где ему очень понравилось.

Он признался тогда, что именно здесь хотел бы жить и работать. Так появилась идея открыть в Силаве творческую лабораторию писателя. Строительство началось, со средствами помогли депутаты Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера (есть такая палата в Думе Югры) Надежда Алексеева, Татьяна Гоголева и Еремей Айпин. Но из-за проблем со здоровьем поэт не смог осуществить мечту. В августе 2017 г. Андрей Тарханов ушел из жизни. Но проект продолжили, уже в качестве музея.

Коллекция музея в основном состоит из книг. Есть часть личных вещей мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой. Ее «Сказки бабушки Аннэ», рассказанная ей легенда о народном вожде «Вожак Ивыр» и роман-сказание «И лун медлительный поток» о жизни манси стали для Югры хрестоматийными. Есть личные записи этнографа и краеведа, покойной Ольги Александровны Кошмановой, которая рассказала нам о Лесбеге, поделилась местной легендой о Золотой Бабе, богине Сурэнь нэ, таежными сказками и былями, а еще собрала и опубликовала уникальные материалы по истории Кондинского края. Она, вместе со своим супругом Анатолием Николаевичем Хомяковым, в свое время очень помогла общине своими знаниями по этнографии и традиционным промыслам. Сегодня общине помогает поэт Алла Фёдоровна Копьева, и ее книги, конечно же, тоже есть в музее.

В общине поняли, что Силава может стать центром творческих и научных встреч, семинаров, конференций и что поэтому деревне нужен большой зал. Стали строить пристрой к музею – конференц-зал.

У Ольги Фомичёвой много планов на будущее. Удивляет только одно: как такая маленькая скромная женщина смогла воплотить в жизнь мечту многих – возродить родовое гнездо, взвалив на свои хрупкие плечи ношу, которая непосильна иному мужчине?

Её труд отмечен множеством грамот и благодарностей, но есть одна, которая особенно ей дорога: в декабре 2019 года Ольга была награждена медалью «За верность Северу» Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

«Когда на полпути между Ураем и Половинкой я выходила из автобуса в лесу, даже местные жители недоумевали: куда и зачем я иду? А я была твердо уверена: мой долг – возродить культуру кондинских манси, – рассказывает она. – Если бы я только могла предвидеть, какие трудности ожидают меня, вряд ли бы тогда я решилась на всё это… Но зато теперь все знают, что есть такая живая деревня. И что сама я сегодня живу именно здесь, у рая», – признается она, и игра слов: нет, не «у Урая», не «рядом с Ураем», но именно «у рая», кажется совершенно справедливой.

Как найти

Добраться до этого места «у рая» можно за двадцать минут – Силава расположена в 15 километрах к востоку от города Урая Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по дороге в поселок Половинка, в который регулярно ходят автобусы. Можно доехать и на такси.

Не только побывать в Силаве, но и остановиться здесь по-деревенски получится, предварительно связавшись с администратором по телефону +79088963446.

Переночевать можно также и в городе Урае. Здесь тоже есть что увидеть и чему удивиться. Свои услуги в Урае предлагают гостиницы: «Турсунт», «Меридиан», «Виаль», «Пионер» и другие.

Комментарии