Митупов Дашидондок Болотович, ветеран Великой Отечественной войны и труда - ХранителиРодины.рф

Митупов Дашидондок Болотович родился в 1916 году в местности Монголтуй в семье Митупова Болот. Родители рано ушли из жизни. Оставшись сиротой, маленький Дашидондок рос и воспитывался у родственников, хлебнув досыта сиротской доли. Большую помощь оказала родственница отца тетя Шойжид. Благодаря ее подмоге, Дашидондок учился и окончил Агинскую 7 летнюю школу.

После окончания школы, способного и смышленого паренька родственники отправили учиться в г.Улан - Удэ на педагогические курсы. После окончания курсов, вернувшись на родину, работал в Агинской редакции. В 1939 году Митупова Д.Б. призвали в ряды Красной армии, отслужил в армии, но вскоре началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года был призван Агинским РВК, ушел, как и все земляки, защищать родину. Воевал в 74 ОПС II Гвардейской армии 3 ПрибФ, 11 КП, ЮФ, СталФ. Участник боев под Сталинградом, на Дону, в Крыму. Пройдя курсы радистов, в совершенстве овладел азбукой Морзе. Был назначен начальником радиостанции подслушивания переговоров противника. Из военной характеристики сержанта Митупова Д.Б.: «Товарищ Митупов Д.Б. проявил себя дисциплинированным и исполнительным, требовательным к себе и к своим подчиненным младшим командиром, начальником радиостанции подслушивания переговоров противника. Во время боев в Восточной Пруссии проявил себя как отважный воин, обеспечивал связь на поле боя. Часто находясь на переднем крае, работал под огнем противника, добывая ценные данные о расположении противника. Во время ликвидации Земландской группировки, перехватил около 30 радиограмм, среди которых были 3 предупреждения о контратаках. В районе деревни Квишен возле польской границы перехватил важную радиограмму, благодаря которой командованию удалось нанести основной удар по противнику».

Именно за этот подвиг, за боевые заслуги в этой операции, Митупов Дашидондок Болотович был награжден медалью «За отвагу». Долгожданную победу 1945 года наш доблестный воин встретил в Эстонии, в красивейшем городе Кенигсберг, ныне Калининград, в звании старшего сержанта. Отважный воин Митупов Дашидондок форсировал реку Одер, принимал участие в тяжелых боях при штурме немецкого города - крепости Бреслау (русское название — Бреславль, ныне Вроцлав, Польша). Награды солдата: Медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», Орден Отечественной войны II степени. Еще находясь на фронте, был принят в ряды КПСС. Весной 1945 года, встретив Победу, демобилизовался, вернулся домой, вскоре встретил свою судьбу, женился на землячке Цыбеновой Дулме. Митупов Дашидондок и Цыбенова Дулма родили, вырастили и воспитали 7 детей. Будучи человеком грамотным, Дашидондок Болотович работал в послевоенное время на руководящих должностях, председателем колхоза, парторгом, председателем ревизионной комиссии. Строго вел ревизионный учет. В 1960 году семьей приняли отару баран производителей. Работали в колхозе «Мир, обосновались в местности Аршаанта и в течение 25 лет ухаживали за отарой. Чабанский труд был высоко оценен, подтверждение - множество грамот и Благодарственных писем. Митупов Дашидондок был интересным собеседником, грамотным, знал много стихов, скороговорок, много читал. Любил русскую кухню, особенно горчицу, рыбу, борщи. Любил жизнь, шутил всегда. Однажды приехало начальство из Читы, и он, показывая накошенное сено для овец, сказал: «Сено отличное, сам бы ел, да хуцанам надо». В быту всегда умел поговорить со своими детьми, очень любил их, давал мудрые советы детям, землякам. В 1984 году вышел на заслуженный отдых, был награжден медалью «Ветеран труда». Ветерана - фронтовика часто приглашали в школу, он всегда интересно рассказывал о войне, о своем боевом пути, знал отлично географию и на карте показывал места, где с боями проходил в войну. Ветеран Великой Отечественной войны Митупов Дашидондок Болотович прожил достойную жизнь, защищал Родину в суровую годину, трудился, отдавая все силы на благо колхозного производства, растил детей. земляки - сахюртинцы всегда помнят и гордятся своим односельчанином и ветераном! Митупов Дашидондок Болотович ушел из жизни в ноябре 1987 года, в возрасте 71 года после тяжелой болезни, хотя вернулся с такой долгой и страшной войны без единого ранения.

Старший сержант Митупов Дашидондок Болотович

Цыбенова Дулма, супруга ветерана