Докучаев и Каменная Степь
Таловский районный историко-краеведческий музей. Преобразование территорий, Таловая, Воронежская область
Вы слышали когда-нибудь название "Каменная Степь"? Очевидно, представится суровая, со скудной растительностью, потрескавшаяся земля, на поверхности которой лежат камни... Может быть и так, а может... Но на этой земле живут люди многие поколения. А территория считается одним из уникальных агроландшафтов, созданным руками человека. Как это произошло, и где находится такое место, вы можете узнать, познакомившись с этой статьей.
Наш Таловский район – это территория, так называемой, Каменной Степи, расположенный в водоразделе рек Битюга и Елани на юго-востоке Воронежской области.
Откуда же произошло такое название «Каменная степь»? Существуют две версии. Первая и наиболее ранняя связана с наличием рассеянных по целинной поверхности земли каменных валунов. Вторая версия (и её придерживается большинство) говорит о сухой, обезвоженной и потрескавшейся почве, которая больше напоминает камень.
С Каменной степью тесно связано имя великого русского ученого Василия Васильевича Докучаева.
Но чтобы узнать, какое отношение к нашей местности имел профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета, немного познакомимся с историей края.
Заселение территорий Каменной степи началось в начале XVIII века. Тогда земли были еще достаточно плодородными, с обилием рек и лесов. Но через столетие картина резко изменилась: разрослись большие и малые селения, с развитием сельскохозяйственного и промышленного производства началось хищническое использование земель, массовая вырубка лесов. Такое отношение к природным ресурсам края привело к постепенным изменениям климатических условий. Летом стали свирепствовать знойные суховейные ветра, которые, не встречая ни каких препятствий на своем пути, быстро иссушали почву. В зимнее время снег с полей сносило вместе с верхним плодородным слоем земли – начались так называемые «черные зимы». Весной случались частые бури и ливневые дожди, которые смывали с полей едва появившиеся всходы. Расширялись овраги и балки, пересыхали колодцы и мелели речки. Некогда богатейшая и плодородная степь превратилась в «каменную».
Подобное явление происходило и на других землях юго-восточной России, всё чаще стали встречаться неурожайные годы. Так, для сравнения, до XVII-го века неурожаи случались примерно 8-10 раз в столетие, но в XIХ веке, только с 1800 по 1854 год, было уже 35 засушливых лет. Падеж скота, пожары, пыльные бури, голод и болезни стали постоянным явлением в жизни крестьян. Люди от голода вымирали целыми селениями. Одним из основных средств борьбы с засухой, которое являлось доступным для крестьян и поддерживалось правительством, были молебен и крестный ход по полям. Этим заботы государства о своих земледельцах заканчивались.
Но не оставался равнодушным к проблемам страдавшего от засухи населения Докучаев Василий Васильевич - видный русский геолог и почвовед. Что он предпринял и как проявил себя, мы узнаем, познакомившись немного с его биографией.
Василий Докучаев родился в 1846 году на смоленской земле в семье бедного сельского священника. Родители позаботились, чтобы он окончил духовное училище, затем Смоленскую духовную семинарию. Как лучший ученик, был направлен в Петербург в духовную академию. Однако священником он не стал. Докучаева больше интересовали светские науки – физика, математика, естественная история. Поэтому он бросает академию и поступает в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, где становится одним из самых успешных студентов. Через пять лет после окончания университета Докучаев был уже признанным авторитетом в области геологии. Именно вопросы русского сельского хозяйства стали главными в исследованиях ученого.
В 1877 – 1881 годах Докучаев В.В. совершил ряд поездок по черноземным районам России. Результаты изучения почв в 1883 году были представлены им в книге «Русский чернозем». Книга стала одним из великих трудов ученого. Впервые в мире он доказал, что почва – это самостоятельное тело природы, изучением которого должно стать совершенно новой наукой – почвоведением. По учению Докучаева образование и развитие почвы зависит от окружающих природных факторов: растения и животные, климат и рельеф местности, горные породы – всё это влияет на плодородие почвы. Следует отметить, что именно Докучаевым доказано, что черноземные почвы образуются только в условиях степи. И если эту почву перенести в другую климатическую зону, то вскоре она утратит плодородные свойства. За свой труд о почве В.В.Докучаев был удостоен звания доктор наук.
В 1891 – 1892 годах в Россия случилась одна из самых небывалых засух. Во многих губерниях начался падеж скота и страшный голод среди населения. В крупных городах России проводились благотворительные сборы денежных средств в пользу пострадавших. Как и многие передовые представители русской интеллигенции, Докучаев выступил в поддержку крестьянства, но более оригинальным способом на тот момент. Он считал, что бороться необходимо не только с последствиями засухи и неурожаев. Прежде всего, необходимо принять меры по устранению причин, порождающих это страшное явление. Он активно берется за дело: выступает с публичными лекциями, печатается в газетах. Выпускает, ставшую очень известной, книгу «Наши степи прежде и теперь» (кстати, весь сбор от продажи книги пошел для пострадавших от неурожая). Докучаев выступает с инициативой о необходимости научного подхода к освоению земельных ресурсов и ведению сельского хозяйства.
И вот, после настоятельных требований ученого, 22 мая 1892 года при Лесном департаменте была образована «Особая Экспедиция по испытанию и учету различных способов и приемов лесного и водного хозяйства в степях южной России», которую и возглавил Василий Васильевич Докучаев. Им была разработана тщательная программа Экспедиции.
Группы ученых для работы по борьбе с засухой были распределены по трем участкам: Хреновской (на водоразделе рек Волги и Дона), Старобельский (на водоразделе Дона и Донца) и Великоанадольский (между Донцом и Днепром).
Наша Каменная степь, входящая в состав Бобровского уезда Воронежской губернии, пришлась на Хреновской участок работы научной Экспедиции.
На опытной территории учеными была оборудована метеорологическая станция, сооружен наблюдательный колодец по изучению уровня подземных вод. С привлечением наемных работников была организована масштабная, по тем временам, посадка лесополос по особым технологиям. Работали над закреплением склонов, оврагов и балок, устраивали запруды для увеличения запасов влаги. Были созданы опытные участки по выращиванию культурных растений и хлебов в разных условиях: на орошаемых полях, на открытых участках и под защитой лесных полос. Кроме этого, участники Экспедиции активно изучали растительный и животный мир степи.
Эти работы принесли очень ценные результаты, так как ученые смогли определить, какие породы деревьев наиболее пригодны для создания защитных лесополос. А это, в первую очередь, дуб и фруктовые деревья – яблони и груши. Какие виды растений и животных могут совместно существовать. Как накопить и сберечь влагу в почве. И многое другое.
Ниже представлен снимок 1946 г. из книги "Великий русский ученый В.В.Докучаев" (авт.И.А. и Л.А.Крупениковы, изд.1950 г., из фондов Таловского музея)
Василий Васильевич Докучаев руководил Экспедицией до 1897 года. За это время под его редакцией издано 18 томов «Труды экспедиции», в составе которых было множество карт, схем, таблиц и анализов. Состояние здоровья ученого начало ухудшаться. А в 1899 году Экспедиция была закрыта.
Но то грандиозное начало, положенное в Каменной степи учеными под руководством В.В.Докучаева, получило свое продолжение. Было организовано Каменно-Степное опытное лесничество, затем государственная Каменно-Степная опытная станция имени В.В.Докучаева. А в 1946 году расширившаяся станция была реорганизована в Институт земледелия Центрально-Черноземной полосы им.В.В.Докучаева. С 1972 года в институте начал работать селекционный центр, где создавались новые сорта злаковых культур, гороха, кукурузы, проса.
Ниже на фото 1980 г. представлен селекционный фитотронно-тепличный комплекс НИИ им.В.В.Докучаева (из фондов музея)
В настоящее время в Научно-исследовательском институте им.В.В.Докучаева ведутся активные работы по сохранению плодородия почв, повышению их продуктивности, по увеличению производительности сельского хозяйства, создаются новые сорта культур, способных давать высокие урожаи в засушливых районах.
Сейчас территория Каменной степи является государственным природным заказником федерального значения. Здесь самые старые лесные полосы относятся к 1894 - 1908 гг. закладки. Их высота достигает 25 метров. В центре высятся вековые дубы, клены, ясень, под их покровом разместились яблони, груши, липы, еще ниже – черемуха и акация, и у самой окраины произрастают кустарниковые. Все лесополосы Каменной степи имеют научную уникальность, они разнообразны по своему природному составу, по ширине, по экспозиции и по возрасту. Здесь встречаются около 150 видов птиц, 30 видов млекопитающих и более 800 видов растений.
Многое изменилось на территории Таловского района с момента приезда сюда в 1892 году научной Экспедиции под руководством В.В.Докучаева. О когда-то бесплодной и суровой местности напоминает лишь название.
Вот уже почти 130 лет Каменная степь является местом уникального эксперимента по созданию идеального агроландшафта, в котором сочетается научное размещение защитных лесополос, урожайных полей, обширных водоемов и степей, активно развивается растительный и животный мир. А некогда рукотворные лесополосы, пруды и залежи теперь являются природными объектами.
Сегодня мы можем не только любоваться особенным природным комплексом, но и пользоваться трудами великого русского ученого Василия Васильевича Докучаева и его последователей.
Посетив наш Таловский край, вы сможете прикоснуться к вековой истории его преобразования. В экспозициях Таловского районного историко-краеведческого музея представлены уникальные фотографии и интересные материалы о развитии Каменной степи.
Непосредственно на территории Научно-исследовательского института им.В.В.Докучаева установлен памятник великому русскому ученому-почвоведу. А наблюдательный колодец, сооруженный в 1892 году при участии Василия Васильевича Докучаева, можно и сейчас увидеть вблизи Института. Он был закрыт только в 2017 году и теперь является охраняемым памятником истории.
Комментарии