Шкатулка с секретом - ХранителиРодины.рф

Что будет, если задуматься о смысле существования музеев? Что они такое? И сразу первый ответ: музей – это то, что осталось нам от начала истории. Не важно, какой именно истории, какой эпохи или места действия, главное, что ее можно всегда найти и узнать именно в музее. Только прежде, чем идти, нужно выбрать правильный профиль: если интересует история места – краеведческий, живописи и изобразительного искусства – художественный, и т.д. Некоторые музеи очень старые, другие еще совсем молодые, но и те и эти гордо несут звание просветителей. Один из таких старейших краеведческих музеев находится в Подмосковье – городе Егорьевске.

История города

Его история начинается в конце XIX – начале XX века, когда в городке Егорьевск назначили градоначальником Никифора Бардыгина. Он очень активно начал заниматься благоустройством вверенного ему места: проложил первый водопровод, не дал погибнуть делу Хлудовых. В этом ему начал помогать и его сын – Михаил Бардыгин. На тот момент у Михаила уже было текстильное дело, и он решил заняться вложением средств в город Егорьевск. А именно, в 1909 году открыл на своей текстильной фабрике общественную библиотеку с читальным залом. И стал активно собирать в ее фонды не только книги, но и коллекцию предметов «русской старины».

Это у него так хорошо получалось, что в 1911 году эта коллекция отделилась и переехала в отдельное здание, а через два года стала «Музеем русской старины». К тому времени фонды музея уже вмещали в себя более 10 000 единиц хранения: изделия из стекла и фарфора, глины и дерева, большая коллекция взрослых безделушек-обманок, иконы, оружие и многое другое. Музей был общедоступен, и посетить его можно было совершенно бесплатно. А в 1915 году Бардыгин сделал городу щедрый подарок. Он подарил этот музей, но продолжил его спонсировать и пополнять.

К сожалению, после революции 1917 года музей лишился своего дома при здании фабричной библиотеки. Ненадолго в советское время, в 1922 году, музей ожил под названием Егорьевский музей древностей. Позже, в 1945 году он сменил этот статус на краеведческий. Эти годы тяжело отразились на музее: финансирования не было, определенности и будущего тоже. Часть экспонатов была безвозвратно утеряна, часть испорчена из-за неправильного хранения и ухода. И только некоторые удалось спасти, распределив их по фондам других музеев. А во время Великой Отечественной войны экспозицию и вовсе свернули и перевезли в храм Св. А. Невского, который совсем не охранялся.

И только в 1946 году музей сначала разместился в бывшем доме купца Кулакова, а в 1989 году – в полуразрушенном особняке в центре Егорьевска.

Сначала это здание не было приспособлено под музей, и поэтому началась его реставрация, которая продлилась долгие десять лет. А 25 сентября 1999 года обновленный Егорьевский историко-художественный музей открыл свои двери для посетителей. И сразу ворвался яркой нотой в культурную жизнь города, благодаря самому оригинальному музейному дизайнеру – Евгению Абрамовичу Розенблюму.

И сегодня этот музей вовсе не скучный собиратель пыли и сонных мух на полках, а нечто совершенно необычное – «живой музей». Здесь невозможно оторвать взгляд от стен, украшенных особенными архитектурными формами в виде гуслицкого письма, как будто сошедшего с ветхих страниц старообрядческих рукописей. А витрины в виде кристаллов поражают воображение своей оригинальностью.

Интересен для молодёжи

Неудивительно, что этот музей особенно нравится молодежи, ведь ему есть чем их заинтересовать.

Начинается все большой коллекции живописи, собранной еще Бардыгиным и большей частью состоящей из картин, написанных самоучками. Картины очень выразительные и достоверные. А самой необычной частью этой коллекции являются посмертные портреты.

В коллекции много экспонатов из фарфора, стекла, меди, кости и резного дерева. Венцом коллекции стали изделия стекольных заводов России XVIII–XIX веков. Это посуда с алмазной гранью, гравировкой из цветного и бесцветного стекла. Стаканы с двойными стенками, между которыми хорошо просматриваются миниатюрные пейзажи. Коллекция предметов из фиолетового и синего стекла с бело-эмалевым узором. Тут можно увидеть яркую гжельскую роспись, медную посуду с чеканным орнаментом или оловянную и многое другое, что раскрывает великий дар народного искусства.

Но молодежь и подростки чаще всего с удивлением приходят посмотреть на развлекательные безделушки. К примеру, керамический сосуд в маленьких дырочках с секретом, нужно зажать дырочку под ручкой пальцем, чтобы ни капли не пролилось мимо рта. Или, вот уж диво для современного человека, квасник с отверстием для льда и блохоловки.

Особым вниманием пользуются современные нововведения в музее: зеркало «четвертое измерение», которое «отражает» историю предметов и быт людей XIX–XX века.

Еще здесь можно услышать мистическое предсказание от Корейши или погрузиться в «Феерию света» окружающей красоты. А вот еще диковинка – поющая старообрядческая книга, именно с нее когда-то заново началось рождение забытой гуслицкой росписи.

И все эти чудеса предстали в нашем времени из прошлого только благодаря особым людям-хранителям прошлого. Начиная еще с основателя Бардыгина, который когда то решил начать собирать свою первую коллекцию, а потом передал ее городу. Затем к нему присоединился А. Виталь, и вместе они смогли расширить музейные коллекции до небывалого количества для того времени.

Нельзя забывать и Эстер Равину, которая 40 лет спасала музей в послевоенное время от невежества и полного уничтожения. И Александра Могалькова, вложившего немало сил в восстановление достоверных исторических событий для музея.

И сегодня, музей по-прежнему не стоит на месте. Он продолжает расти и развиваться, выделяясь ярчайшей жемчужиной среди многих других историко-художественных музеев. И его стоит посетить, чтобы посмотреть на историю под другим углом.

Справочная информация

Адрес Егорьевского историко-художественного музея: Советская, 73/20

Режим работы: ежедневно 10:00–18:00 (кассы до 17:30), понедельник – выходной. Каждое воскресенье в 12:00 – экскурсии без предварительной записи. Последняя среда каждого месяца – день бесплатного посещения музея для детей до 18 лет.

Телефон (справочная) +7 (49640) 24185

Официальный сайт: http://egmuseum.ru

Email: egorievsk-museum@yandex.ru

Комментарии