«И стоит вдалеке мое детство...» - ХранителиРодины.рф

В этом очерке читатель сможет увидеть город Острогожск и Воронежский край глазами замечательного поэта, драматурга и переводчика, литературного критика, сценариста С.Я. Маршака.

Санкт-Петербург и Москва, Краснодар и Ялта, Палестина и Англия... Это география жизненных путей превосходного поэта, переводчика, драматурга и тонкого литературного критика – Самуила Яковлевича Маршака.

А первым пунктом в его биографическом маршруте значится Воронеж.

В путешествие по воронежским адресам Самуила Яковлевича Маршака мы отправимся в сопровождении творений поэта: его стихотворений и книги воспоминаний «В начале жизни».

Будущий поэт родился 22 октября (3 ноября по новому стилю) 1887 года. «Самым ясным и спокойным временем в жизни» семьи, по мнению С.Я. Маршака, было время, когда глава семейства работал мастером на мыловаренном заводе братьев Михайловых. А сам дом, в котором родился Самуил Яковлевич, находился на заводской усадьбе, «неподалеку от завода простиралось поле, за ним роща».

Столько дней прошло с малолетства,

Что его вспоминаешь с трудом.

И стоит вдалеке мое детство,

Как с закрытыми ставнями дом.

Недолгие годы воронежского детства сохранились в памяти Самуила Яковлевича Маршака:

«...Мое воронежское детство оставило у меня в памяти только очень немногое, только самое яркое и необычное: первую в жизни музыку, первую разлуку с братом, первый пожар, окрасивший багровым заревом завешенное на ночь окно».

Первая музыка, о которой вспоминает Маршак, прозвучала для него в городском саду: «Нас повезли в городской сад, где в круглой беседке играли военные музыканты. У меня дух захватило, когда я впервые услышал медные и серебряные голоса оркестра. Весь мир преобразился от этих мерных и властных звуков, которые вылетали из блестящих, широкогорлых, витых и гнутых труб. Ноги мои не стояли на месте. Руки рубили воздух».

Я помню день, когда впервые —

На третьем от роду году –

Услышал трубы полковые

В осеннем городском саду.

Одним из открытий для маленького Семы стала встреча с Доном. «Гулкие, размеренные удары копыт по длинному-длинному деревянному мосту.

Мама говорит, что под нами река Дон. «Дон, дон», - звонко стучат копыта. Мы едем гостить в деревню... Смутно помню запах сена, горьковатого дыма и кислого хлеба...»

Четыре года было мне,

Но помню как сквозь сон:

Стучат копыта в тишине.

Мы едем через Дон.

Мы едем долго – Дон широк.

Потом пошли сады.

В саду и дали мне глоток

Живой донской воды.

Спокойные годы жизни в Воронеже закончились, когда семья Маршаков начала переезжать: из Витебска во Владимирскую губернию, потом в Бахмут (ныне Артемовск). Семья вновь ступит на воронежскую землю только в 1896 году. Это будет пригород уездного города Острогожска.

«...И, наконец, снова обосновались в Воронежской губернии, в городе Острогожске, в пригородной слободе, которая называлась Майданом... Те же широкие, немощеные улицы, густая белая пыль в летние месяц, непролазная грязь осенью, сугробы до самых окон зимою».

Это место сыграло очень важную роль в становлении С.Я.Маршака: «В нем прошло мое детство. На берегу Тихой Сосны читал я первые книги и сочинял свои первые стихи».

И всего-то мне дня было мало,

Даже в самые долгие дни,

Для всего, что меня занимало,

- Дружбы, драки, игры, беготни.

Всё это способствовало развитию таланта будущего литератора, подпитывало его фантазию и детское воображение: «В этой игре наш двор превращался в какую-то огромную, еще не до конца исследованную страну. Овраг был морем, заросли лопухов и бурьяна вставали непроходимыми лесами... Где-то рождался на свет мальчик, главный герой этой повести-игры... Судьба моего героя складывалась каждый раз по-иному. Он становился то путешественником, то великим полководцем, то капитаном корабля, то знаменитым дрессировщиком львов, тигров, пантер, мустангов и орангутангов».

Обладая безграничной фантазией, юные братья Маршаки никогда не переставали мечтать о неизведанном мире и приключениях, которые ожидают их в будущем.

«Бережно хранили мы каждый билет, на котором черными, четкими буковками были обозначены названия станций: ОСТРОГОЖСК-ЛИСКИ, ВОРОНЕЖ-ГРАФСКАЯ, ХАРЬКОВ- МОСКВА.

И почему-то все эти города казались нам куда интереснее и привлекательнее нашего, хотя и наш уездный город представлялся мне чуть ли не столицей по сравнению с пригородной слободой, где не было ни одного двухэтажного дома, если не считать заводских построек».

Несмотря на успешную сдачу экзаменов, Маршак далеко не сразу был принят на учебу в острогожскую гимназию. Поступил он туда 10 ноября 1899 г. благодаря освободившейся вакансии.

«Мне купили такой же мохнатый, покрытый седой барсучьей щетиной ранец и такую же серую шинель с двумя рядами светлых пуговиц, как у моего старшего брата, и я был бесконечно горд, когда мы с ним – два гимназиста, - шагали рядом по дороге в город, разговаривая об учителях, о товарищах по классу, о школьных новостях. Моя шинель была новее, герб и пуговицы блестели ярче, зато у брата был вид старого, заправского гимназиста».

Поэтические опыты Самуила Яковлевича начались, по его словам, очень рано. Уже к двенадцати-тринадцати годам он сочинял целые поэмы в несколько глав и был сотрудником и соредактором литературно-художественного журнала «Первые попытки».

Вскоре семья Маршаков переселилась из пригородной слободы в квартиру в доме Агарковых в Острогожске, часть которого сохранилась до сих пор.

Увлечение чтением у юного Маршака было с ранних лет. Будучи человеком преклонных лет, он хорошо помнил все любимые книги детства, все прочитанные произведения в «своем» журнале. Помнил он и библиотеку в гимназии: «Детских библиотек и читален в это время у нас в городе еще не было, если не считать маленькой библиотечки, которая целиком умещалась в небольшом книжном шкафу, стоявшем у нас в классе под «научной» картиной с надписью «Тропический лес».

Книг было очень мало, а интересных и того меньше. И объяснялось это... строгим отбором, не допускавшим в гимназические библиотеки книг, в которых были малейшие признаки вольного духа».

Еще одним увлечением юного С. Я. Маршака был театр. Острогожск не зря именовался «воронежскими Афинами». Культурная жизнь уездного городка была насыщенной и разнообразной, что отличало его от многих провинциальных местечек. Был в Острогожске в конце XIX - начале XX вв. и летний городской театр. «Играли в нем иной раз приезжие актеры, но чаще всего местные врачи, адвокаты, чиновники, жены аптекарей, офицерские дочки, а режиссером у них был пламенный любитель театрального искусства – земский начальник. Как они играли, хорошо или плохо, я не знаю. Да в те времена такого вопроса у меня и не возникало. С восхищением и благодарностью смотрел я не сцену, когда передо мной взвивался театральный занавес».

Призвание С.Я. Маршака и вся его будущая деятельность – литература, переводы, публицистика, драматургия – все это закладывалось в годы его взросления, в воронежские годы.

1901 год станет особенным годом для Самуила Яковлевича, потому что он будет приглашен на работу в Петербург. Сначала в столицу переехали родители с младшими детьми, а братья остались у дяди в Острогожске. Вскоре мальчики приедут на каникулы к родителям. В Петербурге в судьбе С. Я. Маршака появляется удивительный человек, искусствовед и критик Владимир Васильевич Стасов. Ему порекомендовали послушать способного мальчика из провинции, который пишет стихи.

«Я начал с переводов, потом читал собственные стихи, и, наконец, расхрабрившись, прочел целую шуточную поэму о нашей острогожской гимназии. Слушая меня, Стасов громко хохотал, вытирая слезы, и некоторые, особенно хлесткие места заставлял повторять дважды».

Вскоре В. В. Стасов добился перевода «Маршачка», как он его шутливо называл, из Острогожска в Петербург, найдя юноше место в гимназии.

Еще раз С.Я. Маршак окажется в Воронеже уже взрослым, в тяжелое для России и для него время – во время Первой мировой войны, в 1915 году. Его должны были призвать в армию из родного города. «В армию меня не взяли из-за слабости зрения, но я надолго задержался в Воронеже... Моя работа заключалась в помощи детям переселенцев». Незадолго до приезда в Воронеж Маршак потерял двухлетнюю дочь и, как следствие, полностью посвятил себя работе «по устройству детей беженцев», что особенно сблизило его с аудиторией, для которой он писал свои произведения. Помимо этого Маршак также давал частные уроки английского языка, служил переводчиком в конторе трубочного завода.

В этот период С. Я. Маршак жил у своего дяди, известного воронежского врача, на ул. Большая Садовая (ныне ул. К. Маркса). Этот дом – особняк М. Сомова - построен в 1912-1913 гг.

Сегодня на фасаде этого здания можно увидеть мемориальную доску, посвящённую великому поэту, который подарил невероятное количество незабываемых историй для детей; приоткрыл завесу английской культуры и литературы, посредством своих переводов и который навсегда вошёл в историю благодаря всей его деятельности и тонкости души – лирику и философу, Самуилу Яковлевичу Маршаку.

Нет, будет мир существовать,

И пусть меня в нем нет,