Наследники Сорокина - ХранителиРодины.рф

Жизнь людей неразрывно связана с деревом, благодаря обилию лесов. Оно греет, кормит, дает кров над головой и многое другое. Свою первую посуду наши предки делали из коры или плели из прутьев корзины, потом начали выдалбливать деревянные лодки, сундуки и прочее. Благодаря своей находчивости древний человек научился использовать в качестве предметов примитивной мебели природный материал, например - пень. Деревянная утварь и предметы украшались простыми узорами. Так искусство резьбы по дереву является самой древней художественной техникой, передаваемой от отца к сыну.

Доброе имя – как наследство от отца. С династией Сорокиных связано сохранение и развитие древнейшего народного промысла в Кузоватовском районе Симбирско-Ульяновского края. Именно здесь «родилась» знаменитая сорокинская резьба по дереву и кузоватовская роспись деревянных изделий.

16 февраля 1891 года в селе Старая Ерыкла Симбирской губернии в семье столяра-краснодеревщика народился сын Семён. Отец мальчугана Пётр Григорьевич Сорокин уже тогда славился на всю округу, как искусный мастер по дереву. Его сын с колыбели впитавший головокружительный запах опилок и стружки отроком тянулся за отцом и всегда был при мастерской, дабы не упустить возможности познать секреты ювелирной тонкости и филигранного мастерства деревянного искусства. Первая трудовая деятельность парня началась с четырнадцати лет. Зародилась традиция оформлять интерьер мебелью из массива и украшать дома резными ажурными ставеньками. В основном заказы шли от состоятельных помещиков. С большим удовольствием Семён брался и за резьбу иконостасов. После смены государственного строя уже взрослый Семен Пет¬рович становится участником многих выставок народного творчества. Его работы неод¬нократно отмечаются высокими наградами. Так, резная скульптура «В.И. Ленин у шалаша на станции Разлив» на одной из всесоюзных выставок получила четвер¬тую премию, была передана в Дом народного творчества имени Н.К. Крупской в Москве. Талантливый народный уме¬лец Семён Петрович посещает государствен¬ные музеи страны, знакомит¬ся с подлинным искусством резьбы по дереву, много чи¬тает, изучает историю ис¬кусств и, как его любимый отец неустанно работает следуя генетическому призванию. Его работами также пополняются музеи - в Ленинграде (Санкт-Петербург), Москве, Ульяновске, Сызрани.

Семен Петрович передал свое мастерство сыновьям — Ивану, Александру и Анатолию, также занимавшимся художественной резьбой по дереву. Народный умелец Семён Петрович Сорокин скончался в июле 1969 года на 78-м году жизни и похоронен на кладбище р.п. Кузоватово.

Резьба резьбе рознь

Столярное ремесло, захватывающий творческий процесс, работа приносит радость и удивление, как и самому мастеру, так и наблюдателям. В Ульяновской области межрегиональный фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Наследники Сорокина», проводится с 2011 года и сейчас имеет статус всероссийского. Из трехметрового соснового бревна умельцы режут сказочных персонажей, садово-парковые скульптуры, языческих Богов и другие удивительные творения. Особый адреналин зрители испытывают на соревнованиях по скоростной резьбе, где мастера в течение 45 минут выпиливают скульптуры на свободную тему. Изваяния остаются «жить» в Кузоватово или же в исконно мордовском селе Кивать, которое стало площадкой проведения еще одного областного фестиваля декоративно-прикладного творчества «Масторовань Морот» («Песни матери земли»). Так посёлок может «похвастаться» детским парком «Сказки резчика Сорокина», а село Кивать – это целый этнографический национальный комплекс с подворьями и мордовскими идолами. Музеи под открытым небом – визитные карточки муниципального образования и притягивают туристов со всех уголков России и даже зарубежья, являются любимыми местами отдыха жителей Ульяновского региона.

Неизменными участниками фестиваля «Наследники Сорокина» в рабочем поселке Кузоватово Ульяновской области являются мастера из Московской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской областей, из Мордовии, Чувашии, Ульяновска, муниципальных образований Ульяновского региона, а также молодое поколение воспитанников художественного отделения Кузоватовской детской школы искусств. В последней как раз и учат превращать обыкновенные куски дерева в прекрасные произведения народного творчества. Стоит упомянуть, что одна из номинаций региональной премии в сфере культуры и искусства «Браво, Маэстро!» с 2014 г. носит имя С.П. Сорокина.

В гостях у Сорокиных

Наследники Сорокина - кто же они? Люди, которые чтут традиции, любят трудиться с детства, мастера – мужчины, заслуживающие особого внимания, уважения и доброго слова. Кузоватовская артель резчиков объединила: Александра Григорьевича Артемьева, Михаила Николаевича Падерова, Владимира Васильевича Мордовкина, Сергея Георгиевича Малышева, Владимира Фёдоровича Баранова и Владислава Александровича Тогаева – преподавателя декоративно-прикладного творчества в Кузоватовской детской школе искусств, а также инициатора и руководителя проекта «Наследники Сорокина». Огромное влияние на местных мастеров оказали работы Семёна Петровича Сорокина, часть которых и хранит школьный музей.

Проводником в мир народного промысла для школьников Кузоватовского района в начале 1930-х годов стала удивительная семейная чета Сорокиных. Супруг и жена, имевшие к тому времени уже шестерых детей переезжают в село Безводовка Кузоватовского района. Глава семьи начинает работать в школе, где проводит уроки трудового обучения и рисования. На одной из экскурсий ученики открыв рты рассматривают деревянные шедевры, их восхищает такая разная резьба – объёмная, контурная, прорезная, рельефная… Александра Артемьева, как магнитом притягивают интерьерные часы, вписанные в частичку природы. Птицы и зайчик словно живые, хочется их погладить, ощутить ладошками текстуру.

- Куда? Нельзя! - его окликают.

- Ему то, как раз и можно, - ласково подтолкнул к часам мальчика Семён Петрович.

Знакомство и благословение одарённого мастера вселили в подростка уверенность, что он тоже научится вырезать такие дивные деревянные фигуры. Учитель не ошибся, почувствовав Артемьева, который действительно стал достойным Наследником Сорокина.

Вот как он вспоминает мастера, династию Сорокиных и рассказывает о своем творческом пути:

«Семёна Петровича любили и взрослые и тем более дети. Он для нас был необычайно добрым, интересным дедушкой, с весёлой хитринкой в лучистых глазах. Умный, всё знающий наставник, очень трудолюбивый и терпеливый человек. В его работах не погибает «душа» дерева, они до сих пор хранят его тепло, энергетику, как и прежде я на них засматриваюсь, разгадываю историю их создания. Моя судьба схожа с его. Мой отец, как и у Сорокина был краснодеревщик высшей квалификации, а также и мой дядя – брат папы. В нашем роду все мужчины плотники и столяры.

В 1964 году моя семья переехала из села Михайловка Саратовской области в село Кивать Кузоватовского района Ульяновской области (родина мамы), а года через четыре сюда же приехал мастер Иван Леонтьевич Шилов, который начал вести кружок резьбы по дереву. И я начал заниматься у него. Потом, как раз и случилась экскурсия к Семёну Петровичу. Он мне единственному разрешил потрогать одну из лучших его работ – часы! Запомнил я это! Так я познакомился со всей семьёй Сорокиных и стал бывать у них в гостях. Дом Сорокины построили сами. Он стал уникальным образцом деревянной архитектуры.

Из школы Семёна Петровича приглашают работать в артель имени Калинина (позже мебельная фабрика), где столяром-модельером он трудится до пенсионного возраста. На мебельной фабрике помогают и сыновья мастера – Александр и Анатолий, идущие по стопам отца. Старший сын Сорокина – Иван оканчивает Ленинградскую Академию художеств, его дипломная работа получила высшую оценку в академии и осталась хранится в её стенах. Позже картина была награждена Государственной премией, а сам Иван Семёнович Сорокин стал профессором Академии. Тем временем находясь уже на пенсии старший Сорокин вместе с Александром и Анатолием подтягивают в том числе и меня в мастерскую при «Промбыткомбинате», где изготовлялись сувениры из дерева. Кроме СССР продукция расходится в 14 стран - Германию, Чехословакию, Польшу…

Знаменитой сорокинской резьбе меня в основном обучал Александр Семёнович. Меня тоже заметили и позвали преподавать в детскую школу искусств, где я обучал молодежь три года. Вот так переплелись дороги кузоватовских резчиков по дереву. Спасибо, Владиславу Александровичу Тогаеву, который и по сей день объединяет Наследников Сорокина. Всероссийский фестиваль «Наследники Сорокина» ежегодно собирает тысячи поклонников резьбы по дереву на Кузоватовской земле. В своём творчестве я нахожу радость и наслаждение. Любовь к дереву у меня на всю жизнь. Недавно я закончил реставрировать наличники с бывшего дома Семёна Петровича Сорокина был погружён в воспоминания… Один наличник передан в школьный музей, а другой я буду бережно хранить в моем домашнем музее советского быта – это новое моё увлечение. Работа над которой сейчас тружусь с содружестве с кузоватовскими мастерами – это стела для национального парка «Сенгилеевские горы». Украшать её будет солнечный орёл. Красивая, благородная птица, занесённая в Красную книгу является природный символом нашего прекрасного Симбирско-Ульяновского края».

Вот такие они наши «Наследники Сорокина» - Кузоватовские мастера по деревообработке, уважительно относящиеся к природе, хранящие народный промысел и его традиции. Люди особенного трудолюбивого склада, отдыхающие за работой. Они умеют по одному аромату стружки определить породу дерева и каждый сродни тому или иному дереву, с которым работает. Творчески они выросли вместе и вместе часть одного целого, вместе творят и создают красоту на благо своей малой Родины и прославляют Ульяновский регион.

Комментарии