Ветер истории - ХранителиРодины.рф

Есть около села Викулово, что на правом берегу реки Ишим, высокий мысок, называемый Шаньгин бугор. Взберешься на него - и сразу же вдохнет в лицо ветром истории...

На Шаньгином бугре стоял когда-то и Александр Николаевич Радищев, держа путь по кандальному сибирскому тракту из Тобольска в Усть-Илимский острог, в восточно-сибирскую ссылку. По старинному же Сибирскому тракту следовали в сибирские ссылки и никак не могли миновать Приишимье в разные годы и Короленко, и Достоевский, и Чернышевский. Во время своего путешествия на Сахалин проезжал нынешнее село Абатское, что несколько южнее Викулово, Антон Павлович Чехов. На старом Сибирском тракте - главной транспортной артерии тех времен - при переезде через Ишим лихая встречная ямщицкая тройка сбила возок Чехова...

"На Ишим-реке", фото А. Максимова

Словом, богата история этой земли и вовсе не случаен год от года возрастающий интерес сибиряков к истории родного края, к краеведению. В Викуловском краеведческом музее, созданном педагогом-ветераном, неутомимым краеведом Анатолием Васильевичем Давыдовым, представлено более одиннадцати тысяч экспонатов от древнейших времен и до наших дней.

Родился Анатолий Васильевич в первые годы Советской власти 8 июля 1925 года в деревне Покровка Викуловского района Тюменской области, а в 1930-х семья перебралась в Викулово, где маленький Толя и пошел в первый класс. По воспоминаниям

учительницы Елизаветы Петровны Волковой: "Учился отлично, с заданиями на уроке справлялся быстрее всех, приходилось давать ему дополнительные задания, чтобы не скучал и не шалил. Он прекрасно читал, каллиграфически писал в тетрадях, очень хорошо рисовал...".

Толе - 10 лет, архив ВНКМ

В 1941 году, когда Анатолий окончил девять классов, семью постигло большое горе – его отец, Василий Никитич, был репрессирован. Только спустя двадцать лет сын добился его реабилитации, но арест самого близкого человека во многом отразился на судьбе молодого человека.

В 1942 году Анатолия призвали в армию, но из-за сильно обмороженных еще в детстве рук его в скором времени вернули домой. Лишь с третьей попытки, в 1943 году, Анатолий попал на фронт - воевал в Карелии, был награждён медалями «За отвагу», "За оборону Советского Заполярья", "За Победу над Германией" и благодарностями Верховного Главнокомандующего. В марте 1946 года Анатолия Васильевича демобилизовали.

После демобилизации, архив ВНКМ

После войны Анатолий Васильевич пошёл учиться: успешно окончив десятый класс, он поступил в Омский педагогический институт имени Горького, на географический факультет и с отличием окончил его. Будучи человеком, целеустремлённым, Анатолий Васильевич продолжил учёбу, поступив в аспирантуру при Московском педагогическом институте (курс педагогики), подготовил две диссертации, но из-за разногласий с научным руководителем не защитился и вынужден был оставить дальнейшую учёбу.

В 1955 году Анатолий Васильевич вернулся в родную школу. Уроки географии были очень интересными для учеников. Молодой учитель развернул кружковую работу по краеведению, археологии, водил учеников на экскурсии, где все изучалось наглядно.

Краеведы на холме Чалпан, архиф ВНКМ

Как один из лучших учителей школы и района Анатолий Васильевич в 1951 году стал директором Викуловской средней школы и стремился сделать ее передовой, но пробыл в этой должности всего год. Его прямота, резкая критика жизненных недостатков, бюрократизма в учреждениях заставили Анатолия Васильевича уйти с этого поста.

В конце 1960 года его назначили директором Дома пионеров. При Анатолии Васильевиче открылись новые кружки - пианино и духовой оркестр. Но когда в 1963 году Викуловский район соединили с соседним Абатским, из нового райцентра приехала с проверкой "компетентная" комиссия, представителям которой не понравился портрет Ленина. Анатолия Васильевича уволили за "искажение облика вождя". И понеслось: обыски, дознания, взятие под стражу, этап до Тюмени, психиатрическая больница в Перми, суд. И только путем заявлений в Верховный суд РСФСР и повторной кассации дело в отношении Давыдова Анатолия Васильевича было прекращено в августе 1964 года, за недоказанностью состава преступления. И долгожданное возвращение домой...

В 1965-1973 годах Анатолий Васильевич работал на метеостанции наблюдателем, продолжая заниматься краеведением. Это увлечение всё больше затягивало его, занимало мысли и свободное время. Так, Анатолием Васильевичем впервые описаны и отчасти даны названия холмам района: Курганский, Красногорский, Малышевский, Слободской и другие. Он является первооткрывателем пяти стоянок первобытных людей, сорока пяти могил в семи пунктах. Результатом поисков стала книга «История Викуловского района».

Анатолий Васильевич задумал создать в родном селе краеведческий музей и накопленный материал позволил в 1973 году открыть его в «Доме пионеров». Частыми посетителями музея стали не только жители окрестных сёл, но и соседних районов. На его базе проводились уроки истории, краеведения, мужества, семинары, беседы с интересными людьми, встречи с ветеранами войны и труда.

Первая экспозиция музея, архив ВНКМ

Множество экспонатов было сделано руками самого создателя: рельефные планы, графики, таблицы, диаграммы, чучела животных и птиц.

В начале 1980-х в селе началось строительство нового здания под музей. К сожалению, Анатолию Васильевичу здесь поработать так и не удалось, 6 декабря 1983 года он скоропостижно ушёл из жизни. Это был удивительный человек, одержимый идеей. Он настойчиво стремился претворить в жизнь все, о чем мечтал, что хотел сделать для людей.

Во многом Анатолий Васильевич был прав при жизни, но немногие его ценили, вернее, многие ценили, но боялись выразить свое сочувствие его мыслям. А созданный этим замечательным человеком музей живёт, продолжая заложенные им традиции.

Экспозиция музея "Возвращение к истокам"