Колодня в судьбе семьи Твардовских - ХранителиРодины.рф

Колодня - древнейшее название на дохристианском языческом наречии Смоленских кривичей. Это красивая местность, где долина Днепра окружена возвышенностями: Валутина гора, Соколья гора, Грекова гора, Латошина гора. Колодня является малой Родиной многих замечательных людей: адмиралов Владимира Матвеевича Леоненкова и Эдуарда Дмитриевича Балтина, Героев Советского Союза Михаила Карповича Волкова и Михаила Романовича Иванова.

Здесь бывали известный поэт Александр Трифонович Твардовский, известный художник, автор иллюстраций к поэме «Василий Тёркин» Орест Георгиевич Верейский, известный фронтовой фотокорреспондент Василий Иванович Аркашёв и другие знаменитые люди. Но я хочу рассказать о том, какую роль сыграла Колодня в судьбе семьи Твардовских.

Они бывали здесь неоднократно. И все при разных обстоятельствах. Первой открыла для себя Колодню Мария Илларионовна Твардовская (девичья фамилия Горелова). Она бывала здесь очень часто, ведь это были любимые места её детства.

«Колодня – это станция под Смоленском, почти его пригород, и называли ее обычно Товарной или Сортировочной – по назначению. Три или четыре, а может, и все шесть километров (тогда говорили - верст) отделяли эту малолюдную станцию от города. <…> Ещё школьницей стала я знакомиться с окрестностями Смоленска. Испробовала концы многих выходящих из него дорог. Но всего чаще избирался недалёкий от дома и представлявший выбор в конце путь – на Колодню. По правую руку, если оставить Смоленск за спиной, прилегает к станции высокий холм. Этот холм и называла я мысленно Колодней: станция была мне ни к чему. А по левую руку, если пройти ещё с версту тропой таился дивный уголок нашей смоленской природы – Танцовая роща».

Прочитав эту цитату, можно сделать вывод, что Колодней в то время называлась местность от Крествоздвиженской церкви до современной станции Колодня.

Первая совместная прогулка в Колодню



О первом посещении Твардовскими этой живописной местности можно узнать из сборника воспоминаний о нём, составленном Марией Илларионовной; один из очерков так и называется «Колодня».В этом очерке Мария Илларионовна с большой теплотой описывает холм в Колодне под названием Танцовая роща, и про-зрачный ручей - заповедник уединенных девичьих прогулок,который открыла она для себя еще в школьные 20-е годы XX века и несчетное количество раз приходила сюда, за многие кило-метры из Смоленска, чтобы погрузиться в этот волшебный нетронутый уголок деревьев, цветов, трав, грибов и ягод. Именно здесь она любила размышлять и мечтать.

«На станцию из города можно идти по шпалам с любого переезда в Заднепровье или Старомосковскою длинной ули-цей.Правая сторона улицы в направлении к Колодне примыкала к берегу Днепра, а левая – к железнодорожным путям. Выбор дороги зависел от настроения. Если хотелось скорее попасть в рощу, надо было устремляться по шпалам. А если хотелось пройтись и поглазеть на слободские окна с богатыми наборами цветочных горшков, выбиралась Московская».

Когда в семье Твардовских родилась дочь Валентина, Мария Илларионовна решила привести мужа в это дорогое для себя место.

«Первая наша с Александром Трифоновичем прогулка при-шлась на Колодню. Уже была Валя, наша дочка. И маршрут в сторону Колодни был выбран не иначе, как из-за желания показать ему мои любимые места. Приехали на станцию, и он предложил не идти в Танцовую, а подняться на Колоднянский холм. Мы обошли несколько уголков и выбрали место для отдыха. Я предполагала, что отдохнув, мы побродим по роще. Хотела показать ему места, где водились подосиновики. Но он решил сначала закусить… Мне стало грустно от того, что места эти он не почувствовал. И роща, и весь Колоднянский холм не были местами его детства. Иные углы иного леса дарили ему радость, и в других местах оставлял он те печали, от которых забиралась детская душа под покров леса».

В Смоленск они возвращались пешком, по шпалам, так как не было денег на обратный билет. Из этих воспоминаний М. И. Твардовской можно сделать вывод, что первое посещение Колодни не произвело на Александра Трифоновича никакого впечатления, потому что в отличие от Марии Илларионовны, городской жительницы, он провёл своё детство в сельской местности, на хуторе Загорье, и красотами природы его было трудно удивить. Конечно, Мария Илларионовна обиделась на мужа, но обида быстро прошла, потому что супруги очень любили друг друга. Наверняка о ней, Марии Илларионовне, написано в поэме «Василий Тёркин»:

Нет, друзья, любовь жены –

Сотни раз проверьте –

На войне сильней войны

И, быть может, смерти.

И похоронены они вместе на Новодевичьем кладбище (сектор 7, могила №146).

Последняя встреча А. Т. Твардовского с сыном Сашей



Второе посещение Колодни Твардовскими закончилось трагично. Летом 1938 года Александр Трифонович уехал в Москву на учебу. Мария Илларионовна, совместно с сестрой Верой сняла в Колодне избу на лето. У Твардовских к этому времени была дочь Валя, появившаяся на свет 23 ноября 1931 года, и маленький сын Саша. Особенно тепло вспоминает Мария Илларионовна прогулки по окрестностям Колодни с маленьким Сашей на руках.

«С горы безлюдная к вечеру станция была тиха и грустна. Робко перемигивались зелёные и красные огни семафоров, за которыми малыш следил так пристально, словно хотел понять их значение. И я всматривалась в сигналы. Непричастность их к нашей жизни была столь определена, словно посылались они на другую планету. В сердце начинала забираться тоска. Хотелось иной жизни, работы, порядка, прочности. <…> В поселке в домах зажигался свет на время ужина и вечерних хозяйственных дел. А часом позже только и оставались вознесённые над путями огни семафоров и ночные отчетливые звуки не затихавшей жизни станции» …

Меня поражает, с какой любовью Мария Илларионовна описывает обыкновенную, ничем не примечательную станцию.Здесь в Колодне Александр Трифонович в последний раз видел своего сына Сашеньку.В конце лета Мария Илларионовна с дочерью Валей переехала в Москву к мужу. Сын Саша остался с её мамой, так как Валю надо было устраивать в детский сад. Твардовские решили, что как только Валя пойдёт в детский сад, они сразу же заберут в Москву и Сашу. Но этому не суждено было сбыться.

Вот какую запись сделал в своём дневнике Александр Трифонович 14.10.1938 года: «Уже пять дней как нет Саши. Когда с людьми – уже болтаю о делах и т.п. А чуть останусь один – думаю только о нём… В последний раз видел его в июле, когда ездил на дачу к своим, - он меня не скоро признал. Но потом признал и стал ласкать меня, баловаться; я ложился на полу в избе. А он с разбегу наваливался на меня своим смешным большим животиком, вползал на грудь, шутливо кусался, измазывал всего слюнями, непрестанно повторяя: папа, папа, папа…Но мы скоро уехали – и прощание мне запомнилось смутно. Выходит, попрощался я с ним ещё весной, когда отправил всех на дачу» <в Колодню>.

Когда читаешь эти строки, понимаешь, какую страшную трагедию пережила семья Твардовских, ведь Александр Трифонович как и любой мужчина всегда мечтал о сыне, а когда эта мечта сбы-лась, сына назвали в честь него – Сашей. И хотя умер мальчик в Смоленске от дифтерии, Твардовский, думая о его смерти, всегда вспоминал Колодню, где он видел его в последний раз. Это потрясение было настолько велико, что Твардовские целый год не приезжали в Смоленск. И когда они всё же приехали, то не смогли найти могилу сына на Тихвинском кладбище.

Но Колодня не отпускала Твардовского и спустя пять лет, он оказался здесь ещё раз.

Посещение А. Т. Твардовским Колодни в годы Великой Отечественной Войны



В марте 1943 года советские войска освободили Вязьму, куда одним из первых военных корреспондентов вошёл А. Т. Твардовский. Вместе с горечью при виде разорённого родного края его переполняет радость встречи с дорогими его сердцу селами, речками, перелесками:

«Мать земля – моя родная,

Сторона моя лесная,

Приднепровский отчий край,

Здравствуй, пёстрая осинка,

Райской осени краса,

Здравствуй, Ельня,

Здравствуй, Глинка,

Здравствуй речка Лучеса…»

30 августа была освобождена Ельня, а 31 августа - Дорогобуж. В эти дни Твардовский создал новеллу «Берёза». Путь Твардовского к Смоленску прошёл через его родное Загорье, куда он заехал после встречи с лётчиками на аэродроме в Починке. Вместе с ним был его друг- фронтовой фотокорреспондент Василий Иванович Аркашёв. Василий Иванович за годы войны сделал много фотографий Александра Трифоновича, но самая известная была сделана на его Родине в сентябре 1943 года, на ней Твардовский стоит около сломанной груши на месте его родного хутора Загорье, сожженного немцами.

В последний раз Твардовский был в Колодне в 1943 году. Осенью этого года в Колодню прибыла редакция газеты «Красноармейская правда», где Александр Трифонович служил фронтовым корреспондентом. Именно в той газете печатались отрывки из поэмы «Василий Тёркин». Сотрудникам газеты очень понравились стихи из главы «На привале» о сабантуе.

Однажды зимним вечером самим пришлось испытать на себе «малый сабантуй». Редакция газеты и фронтовая типография располагались в вагонах, которые стояли на станции Колодня. Александр Трифонович жил то у родителей в Смоленске, по адресу: Запольный переулок, дом 4, квартира 26, куда он поселил их 27 сентября 1943 года по личному разрешению военного коменданта освобождённого Смоленска генерала А. Т. Сухомлина, то в редак-ционном поезде на станции Колодня. Из книги А. Твардовского ««Я в свою ходил атаку…» Дневники. Письма 1942-1945» я узнала, что новый 1944 год, Твардовский встречал в Колодне, в редакционном поезде. Редакция «Красноармейской правды» находилась в Колодне до лета 1944 года, а потом перебазировалась на станцию Тишино.

Больше Александр Трифонович в Колодне не бывал, но, конечно же, проезжал мимо, когда приезжал к родителям в Смоленск и возвращался назад в Москву.

Заключение



В заключение хочется сказать, что мне очень приятно было узнать, что великий человек, прославивший твою страну, оказывается, ходил по улицам, по которым я хожу каждый день. Но ещё приятнее, конечно же, просвещать других людей, рассказывать им о том, что ты узнал, и видеть их удивленные лица.

В одном из черновиков поэмы «Василий Тёркин» есть такие строки:

…О какой-нибудь Колодне,

Нынче спаленной дотла;

О гулянке средь села;

О реке, что там текла;

О судьбе, что в гору шла;

О той жизни, что была,

За которую сегодня

Жизнь отдай, хоть как мила…

Эти строчки Вы не встретите в окончательном тексте «Василия Тёркина». Видно, за ними стояли грустные воспоминания о прошлом: последняя встреча с сыном в Колодне, похороны маленького Саши на Тихвинском кладбище.

Комментарии