О судьбе земляка - ХранителиРодины.рф

Сегодня мы живём в мире, который построили наши отцы, деды, прадеды. Многие из них совершали подвиги, проявляли себя не только в жесточайших сражениях и битвах Великой Отечественной войны, но и намного позже - в повседневной жизни, став примером честности, мужества и трудолюбия на многие годы. Предлагаю Вам познакомиться с судьбой Петра Георгиевича Москаленко - одного из многих, кто в послевоенные годы трудился во благо родной земли.

Жизнь человека – череда удивительных встреч и событий. Многие поколения жителей Зимовниковского района и посёлка Зимовники знакомы с семьёй Москаленко, представители которой добились успехов в разных сферах деятельности, зарекомендовав себя хорошими людьми и отличными специалистами. Старейшим представителем рода, чьи подвиги и труд надолго сохранились в памяти односельчан, был Пётр Георгиевич Москаленко – ветеран Великой Отечественной войны, почётный гражданин Зимовниковского района.

Петр Георгиевич родился 25 января 1929 года в селе Карла Маркса Бердянского района Запорожской области (Украина).

Отец Петра Георгиевича родился в Зимовниковском районе и в начале 1938 года Зимовники, небольшой посёлок на бескрайних просторах сальских степей, на долгие годы стал родиной для всей семьи Москаленко.

С началом Великой Отечественной войны глава семьи был призван на защиту рубежей нашей страны. Вместе с подразделениями Советских войск, Георгий Москаленко, став шофёром ЗИС – 5, отправился в составе колоны под Москву.

Наступили трудные годы, когда всю ответственность, все тяготы и невзгоды пали тяжёлым грузом на хрупкие плечи матери и двенадцатилетнего Петра. Кроме него, в семье было ещё четверо младших детей.

Детство закончилось - война!

Свою трудовую деятельность Пётр Георгиевич начал в июле 1941 года. Будущий защитник Отечества стал учеником мастера-электрика в Зимовниковском автоотряде Союззаготтранса.

Весной 1943 года в Зимовники прибыл 5-й передвижной танкоремонтный завод, который базировался в трёх местах. К работе этого завода привлекались местные девушки и юноши допризывного возраста. В их числе был и четырнадцатилетний Пётр Москаленко. Здесь пригодились знания, полученные в автоотряде. К работе относился ответственно, задания выполнял старательно, не смотря на сложности. Позже Пётр Георгиевич вспоминал:

«Было трудно, силенок было маловато, надо прямо сказать. На сто танков надо было зарядить четыреста аккумуляторов, а каждый из них весил больше пятидесяти килограммов»

Командиром 2-й роты, в которой работал Москаленко, был капитан Владимир Иванович Морозов. В один из дней 1943 года, когда фронт из территорий Зимовниковского района двинулся дальше, командир части вызвал Петра Георгиевича и сказал: «Ты пойдешь с нами и будешь продолжать уже хорошо освоенное дело».

Так, в свои четырнадцать лет, Пётр Георгиевич встал в ряды освободителей своего Отечества.

На протяжении двух лет, в 1943 – 1944 годах, Петр Георгиевич служил в составе действующей армии сначала Южного, а затем 1-го Украинского фронта. В составе войсковой части 16 960 юный зимовниковец дошел до самой Европы - города Перемышль в Польше. В ноябре 1944 года командиром роты Лужновым была дана следующая характеристика Петру Москаленко:

«Показал себя как образцовый работник, быстро освоил квалификацию аккумуляторщика и токаря по металлу, трудолюбив и дисциплинирован. Пользовался авторитетом среди военнослужащих и вольнонаемного состава части».

В конце 1944 года Петр Георгиевич, на основании приказа главнокомандующего вооруженными силами «Об увольнении воль¬нонаёмных», был уволен из состава действующей армии. После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в рядах Советской Армии. Четыре года служил в авиации дальнего действия, за что был награжден знаком «Отличник авиации».

После демобилизации началась активная трудовая деятельность в организациях посёлка Зимовники и на благо общества и родины.

Трудовые подвиги

Пётр Георгиевич работал в Зимовниковской автороте «Союззаготтранс» в должности электрика. Зимой 1965 года, при сильных морозах и разгулявшейся снежной стихии, принимал участие в спасении животноводства на территории заповедника Чёрные земли. Пётр Георгиевич возглавлял отряд, состоящий из 30 машин разного назначения.

В 1966 году перешел работать в службу быта по ремонту сложной бытовой техники и телерадиоаппаратуры, где получил звание «Мастер первого класса».

С началом эпохи телевидения окончил курсы по ремонту телевизоров и стал работать в телеателье Зимовниковского района.

За добросовестный труд был назначен заведующим телеателье, где проработал многие годы. На заслуженный отдых Петра Георгиевича провожал коллектив телеателье. Общий трудовой стаж составил более 50 лет.

Петр Георгиевич на протяжении многих лет принимал активное участие в общественной деятельности - работал в комсомольской организации, избирался секретарем партбюро, был председателем местного комитета профсоюза, членом Президиума райкома КПСС, депутатом районного и сельского Советов депутатов, являлся постоянным участником встреч с детьми и молодёжью Зимовниковского района.

Не смотря на имеющийся многолетний опыт работы, Пётр Георгиевич продолжал учиться и повышать свои профессиональные знания - заочно получил среднетехническое образование, в 1952 году с отличием окончил двухгодичную партийную школу.

За всю свою жизнь Пётр Георгиевич был награждён: орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «Победитель социалистического соревнования 1975 года», знаком «Фронтовик 1941-1945», юбилейными медалями, званием «Ветеран труда». В 2006 году Петру Георгиевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Зимовниковского района»,

К сожалению, в 2015 году Петра Георгиевича не стало. Коллеги и друзья вспоминают о нём как о трудолюбивом человеке. Он хорошо знал свою работу, принимал непосредственное участие в решении многих повседневных дел, поэтому пользовался авторитетом и уважением. В семье вспоминают о Петре Георгиевиче как о заботливом отце и дедушке, который всегда умел подобрать правильные слова, поддержать, помогал делом и советом.

А мы - жители посёлка Зимовники, помним человека, который внёс свой вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.