Мой тихий город Карталы - ХранителиРодины.рф

История Южноуральского города Карталы через судьбу маленькой девочки из Баку.

Мой тихий город Карталы





«Человек живет только тогда, когда он что-то творит и своей деятельностью приносит пользу другим».

Б.А. Прыткова

Каждый человек оценивает понятие «Родина» по своим жизненным взглядам. Для кого-то это целая страна, для кого-то город, село, деревня. Место, где он родился или где вырос. Но может и неродное место, которое человек очень полюбил, и оно стало ему родным со времени его пребывания. И вообще это и неважно, главное то что, Родина – это то место, где человек чувствует себя дома, где ему приятно находиться, куда после долгого отъезда он хочет возвращаться вновь и вновь.

Начну историю маленькой девочки из города Баку. Прыткова Берта Александровна родилась в семье рабочих, проживающих в столице Азербайджана, 8 ноября 1935 года. Детство ее было не столь беззаботным, счастливы, беспечным. Когда Берте исполнилось неполных пять лет грянула Великая Отечественная Война. Но это, как оказалось, не одна из бед, настигнувших в то страшное время ее семью. Папа, Александр Паули, был волжским немцем. А власть советская… Работники НКВД предложили маме Берты Александровны развестись с мужем, на что Тамара Исааковна сказала, что любит своего мужа и разделит с ним его участь – быть репрессированным. Семью отправили в село Воздвиженка Акмоленской области. Ехали они в товарных вагонах. Сестра Берты Александровны в дороге заболела и вскоре умерла.

«Отец тогда попал в трудовую армию, - вспоминает Берта Александровна. – Я, мама и моя маленькая сестренка остались одни». Ветхий кров, отсутствие еды и мама, согревающая детей своим телом – это воспоминания детства. Но так как отец был слесарем высшего разряда и членом партии с 1933 года, то ему разрешили взять семью к себе. В 1943 году семья переехала в город Карталы. Берта пошла в школу и в 1955 году она оканчивает среднюю школу № 34. Приходит пора получать паспорт. В этот день отец заводит с ней серьезный разговор.

«Бетя (Так ласково звали Берту Александровну в семье), когда ты придешь получать паспорт, тебя спросят о твоей национальности. Ответь, что ты русская.

- Ну, конечно, папа. Ведь я русская!

- Конечно, Бетя.»

Именно в этом разговоре Александр Иванович (так было записано в паспорте, а на самом деле Иоганович) Паули поведал своей старшей дочери о страшном наказании их семьи. Юная Берта не испытывала по отношению к родителям гнева или злости, лишь были чувства разочарования и огорчения. Семье нельзя было уезжать из Карталов, а ведь скоро в школе выпускной и будущая студентка мечтала о неизвестных далеких городах. Но, значит не судьба. После окончания школы Берта поступает в техникум советской торговли железнодорожного транспорта в г. Карталы.

Однажды, возвратившись домой, еще на пороге она почувствовала аппетитный запах печеного. В доме царила праздничная атмосфера. Берта окликнула маму. Счастливая Тамара Исааковна выбежала навстречу дочери и с сияющей улыбкой на устах воскликнула: «Бетя! Разрешили! Разрешили!». Да, действительно власти разрешили долголетний вопрос о реабилитации семьи Паули. Теперь перед Бертой открывались двери в большой мир Советского Союза.

Семья возвращается в г. Баку. Берта Александровна поступает в педагогический институт, выходит замуж, а в 22 года у нее рождается двойня. Ей казалось, что придется бросить институт, ведь два ребенка требуют двойного внимания. Но, находясь в роддоме, она получает записку от отца: «Бетенька, держись, не расстраивайся, мы со всем справимся вместе. Папа». Это были тяжелые годы в ее жизни. В то время многочисленная семья (14 человек) проживала в одном не очень большом доме, что заставило Берту Александровну с мужем и детьми переехать в г. Карталы.

Начало трудового пути

По возвращению в наш город для нее начинается путь от заведующей детским сектором Клуба железнодорожников до директора Дома культуры. Нужно заметить, что под руководством Берты Александровны ДКЖД стал одним из ведущих культурно-просветительных учреждений в городе и области. Она очень талантливый человек, бесконечно влюбленный в искусство. Берта Александровна является Заслуженным работником культуры Российской Федерации, Почетным гражданином города Карталы. Многократно она и ее детище были победителями социалистического соревнования, Берта Александровна говорит: «Я горжусь своей работой, горжусь тем, как работала со своим коллективом и многого добилась». Уходя на заслуженный отдых, она даже и не предполагала, что впереди ее ждет новая увлекательная работа и новые награды за огромный вклад в развитие культуры нашего родного края.

Из рассказа Берты Александровны: «Однажды меня пригласил к себе Н.М. Рудой (1996 год – в то время это глава города Карталы). Он предложил мне заняться созданием музея. Я, подумав, согласилась».

Постановлением Главы города Карталы от 05.07.1996 года № 384 было принято решение об открытии историко-краеведческого музея.

Создание музея в городе Карталы

Начался второй этап ее творческой жизни. Но ничего нет, есть только одно предложение. Работа началась с поиска помещения. Оформили под аренду третий этаж в Доме быта. Как и полагается, сделали ремонт. Вроде уже есть начало, но все, же помещение мало подходило под музейные экспонаты, т.к. в Доме быта находятся разные коммерческие объединения, и к тому же, месторасположение музея не удобно для посетителей. Стало ясно, что нужно отдельное помещение. И тут появилось объявление о продаже детского сада. Берта Александровна, не теряя времени, летит в администрацию, объясняет суть вопроса (в то время главой города уже был Рекунов А.Д.), и как сказала Берта Александровна, в тот момент решалось главное: «Быть или не быть музею». Глава города поддерживает ее предложение и помогает решить вопрос с приобретением здания. Первым делом был ремонт здания. Так же создавался вспомогательный фонд. Определившись с выбором постоянных композиций (военный зал, минералы, а так же археология, темы посвященные Чечне, Афганистану, развитие казачества и др.)Берта Александровна вместе с коллегами принялась за сбор экспонатов, информации, документов и т.д. и т.п. Это были годы кропотливой работы. Объехав огромное количество деревень, побывав в различных музеях нашего края, она познакомилась со многими людьми, яркими личностями, местными краеведами. Самой первой и главной работой, принесшей свои плоды, стало собрание картин всех местных художников в единую композицию. Со временем в музее создали художественный салон, клуб «Фронтовые подруги».

«Цель музея - изучение родного края через судьбы людей,- сказала Берта Александровна и, немного подумав, продолжила - Однажды один из посетителей выставки картин художницы Маргариты Карловны Буселковой сказал: «Я не знаю этого человека, но я вижу его образ через его картины».

На мой взгляд, в этом и заключается работа музея, чтобы через огромный промежуток времени наши потомки могли увидеть сегодняшний день через картины, документы, фото, находящиеся в нашем архиве. А самое главное почувствовать временную эпоху. Любая выставка - это кропотливая работа, сбор материалов, их изучение. Потому каждая выставка по-своему любима.

Из воспоминаний Берты Александровны: «Наиболее памятна выставка работ Галины Кузьминичны Чугуновой. Тогда мы выставляли 46 полотен этой уникальной художницы! В этот день собрались ее ученики, были и коллеги. Кстати, работы Чугуновой Г.К. находятся в Русском музее.

А вот работы художницы, Маргариты Карловны Буселковой (около 100 полотен), находятся в музее декоративно-прикладного искусства города Челябинск. Эта выставка оставила неизгладимый след в моей душе». В течение трех лет создавался основной и вспомогательные фонды музея

Берта Александровна и ее давняя помощница Александра Георгиевна Бушкина по крупицам собирали экспонаты. В 1999 году ученый – археолог доцент кафедры Отечественной истории ЧГПУ Н.В.Виноградов начал первые раскопки в нашем районе и продал музею 100 с лишнем археологических предметов, свой научный труд по археологии Карталинского района. Сейчас в коллекции находится более 500 археологических предметов. Свои коллекции минералов подарили учителя Анненской школы Алентьевы Ю.М. и Т.Г..с их помощью были созданы экспозиции «Мир камня», «История казачества», «История денежных знаков» Юрий Михайлович подарил свои работы по краеведению. Н.В. Булучевский на протяжении многих лет занимался краеведческой работой, в результате чего была издана книга «Из истории родного края» Сегодня в музее насчитываются тысячи уникальных и интересных информационных материалов.

Александра Георгиевна рассказывает: «Вообще музей - это здорово! Музей для города – это история. Это история города, история села, история людей. Работая в музее, я пополняла свои знания, я познакомилась со многими очень интересными людьми. Где мы только с Бертой Александровной не были, собирая материал! Каждый предмет, находящийся в музее имеет свою историю. Много в музей приходило школьников. Нет такой школы в городе и районе, которая не посетила наш музей. Ведь с удовольствием! И это здорово! К нам за материалом приезжали ученые из Питера, из Москвы. Ведь у нас очень интересная история, нужно только ее правильно преподнести».

Наш тихий и красивый городок, утопающий в зелени расположился на берегу небольшой степной речушке Караталы-Аят, берущей свое начало в живописном Джабык- Карагайском лесу. По её названию и назвали населённый пункт, ставший впоследствии городом Карталы.

У каждого человека есть своя биография, так и у нашего города она тоже есть.

В 1910 – 1911 годах русские геологи обнаружили рядом с поселением Полтавки залежи каменного угля. В связи с этим возле посёлка Полтавка была основана первая угольная копь (шахта) и назвали её «Пионер», т.е. первая.

В 1916 году было уже 4 шахты. И добывали тогда 1 млн. пудов угля, а рядом с шахтами возник небольшой шахтёрский поселок, и назвали его «Угольные копи».

В 1914 – 1917 годах строится Троицко – Орская железная дорога. В канун Октябрьской революции 1917 года была проложена железная дорога от станции Золотая Сопка до нас. Здесь была создана станция, и назвали её по названию реки – Карталы.

Итак, 1917 год можно считать годом рождения посёлка Карталы.

В ноябре 1919 года посёлок Полтавка стал районным центром Троицкого уезда Челябинской губернии.

В 1926 году начинается подготовка к строительству Магнитогорского металлургического комбината. Для доставки стройматериалов нужна была железная дорога от Троицка до Карталов, а затем до Магнитогорска. В этот период начинается бурный рост поселка.

По переписи населения в посёлке Карталы насчитывалось 87 дворов. В них проживало 374 жителя.

В 1933 году был построен вокзал и электростанция. Посёлок рос, и число жителей увеличилось почти в 3 раза.

В 1935 – 1938 годах строится Вагонное депо. Появились 2-х и 3-х этажные дома по улицам Пушкина и Просвещения (ныне ул. Ленина), строится больница, магазин, школа №17.

1941 – 1945 год. Серьёзным испытанием для карталинцев, как и для всего нашего народа, стала Великая Отечественная война. Около пяти тысяч жителей Карталов и карталинского района сражались на фронтах. Более трёх тысяч из них за ратные подвиги были удостоены высоких наград. А семь наших земляков за мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, получили высокое звание Героя Советского Союза, это:

1. Вениамин Иванович Ситников

2. Серафим Семёнович Землянов

3. Николай Федотович Лобырин

4. Иван Семёнович Пьянзин

5. Василий Григорьевич Зайцев (знаменитый на весь мир снайпер)

6. Иван Фёдорович Ефименко

7. Григорий Александрович Шкенёв

А наши Карталы росли, росло и увеличивалось число городков, улиц, росло и население. Это уже многотысячный посёлок.

И вот 17 апреля 1944 года рабочему посёлку Карталы был присвоен статус города.

Современный город Карталы – крупный транспортный узел. В нем сходятся железнодорожные магистрали четырех направлений: Троицкого, Орского, Магнитогорского и Тобольского. Автомобильные дороги ведут в Челябинск, Магнитогорск, Оренбургскую область и республику Казахстан.

Карталинский край гордится своими достопримечательностями, сведения о них находятся в нашем музее. Сотрудники музея с большим удовольствием проведут для Вас экскурсии по этим знаменитым, замечательным местам.

Это сто шестьдесят памятников археологии, среди них пять укрепленных поселений бронзового века, которые входят в Страну городов: Каменный амбар (Ольгино), Устье, Журумбай, Родники, Коноплянка.

Это природные памятники областного значения: Джабык-Карагайский бор, Анненская копь и Безымянное озеро. Все они уникальны.

Джабык-Карагайский бор - уникальный участок лесного фонда района. Это остаток древних лесных массивов, когда-то занимавших сплошное пространство от Южного Урала до предгорья Алтая. Бор сохранился до настоящего времени и имеет большое климаторегулирующее, научное и практическое значение для жизни людей. Он занимает площадь 96000 га и находится под охраной Анненского лесничества. Добраться до памятника природы можно по железной дороге в сторону Магнитогорска. Название станции «Джабык».

Анненская копь – геологический памятник природы. Уникальность копи состоит в том, что на гнейсах горизонтально залегают метаморфизированные гипербазиты. Гранитоидный массив имеет возраст 600 млн. лет. Копь использовалась для добычи камня.

Безымянное озеро – гидрологический памятник природы. Площадь водного зеркала 0,1 км2. Расположен в 5 км южнее поселка Ольховка у тектонического разлома. Вблизи гранитогнетов и серпантилов. Вода отличается прозрачностью, несмотря на содержание биогенных веществ. В нижней части озеро зарастает рогозом, тростником. У озера находится кордон № 12 Анненского лесничества.

На земле уральской живут, творят и прославляют наш край замечательные люди. А сколько стихов и песен сложено о нашем крае, земле уральской. Вот только несколько имён: Борис Ручьёв, Сергей Чекмарёв, Людмила Татьяничева, Эвальд Риб.

Стихотворение местного поэта Эвальда Риба:

Мой край родной, где лес одет неброско,

И тополям бывает не до сна,

По вечерам красавицы – берёзки

Мячом луны играют допоздна.

Мой край родной, где в полушалках звёздных

Глядятся ивы в зеркало реки,

Тропинкой горной ввысь уходят сосны,

И плещут в ветках солнца родники…

Раньше редко у какой-нибудь семьи можно было найти телевизор. Недостатка в общении не было, карталинцы ходили в клуб, в кинотеатр, а праздники – 7 ноября, 1 мая, 9 мая и Новый Год справляли всем домом, собираясь у одного из соседей. Конечно, попадал на такие мероприятия и Шутов. Видимо, фамилия оставила отпечаток на личности музыканта, шутник, весельчак, он был душой компании. Когда иссякал запас тостов и анекдотов, Шутов брал в руки аккордеон, купленный им после войны, и играл песни – свои, чужие, знакомые всем. Вскоре композитор переезжает в Полтавку, ближе к клубу, где репетировал хор, ставший уже его творческой лабораторией. Кроме того, он преподает в школе уроки музыки. Худой, небольшого роста, сам производя впечатления ученика, Иван Исидорович сумел поставить себя перед детьми. Обладая редким даром рассказчика, он мог «втянуть» в свой рассказ самого «отпетого» двоечника. В 1952 году Челябинский областной дом народного творчества организовал секцию композиторов-любителей, для ведения которой были приглашены известные советские композиторы. Провожать Ивана Исидоровича на поезд пришли все Карталы. И.И. Шутов с охотой посещал занятия, а в период его обучения талант композитора раскрылся с новой силой. Иван Исидорович имел много дипломов за победу его хоров на фестивалях, но, будучи очень скромным человеком, он не считал себя кем-то очень талантливым. «Я просто делаю свое дело», - говорил композитор».

Как сказала Берта Александровна: «Человек живет только тогда, когда он что-то творит и своей деятельностью приносит пользу другим».

Созданный ею музей для нашего города это что-то не заменимое и важное, это история нашего края, а край – это частица региона, регион – страны, страна – континента, континент – мира, а мир – это мы.

Я думаю в нашем городе не мало людей, способных на постоянный поиск чего – то нового, но мне захотелось выделить Прыткову Берту Александровну. Так пусть она как неугомонный, инициативный человек, «заводила» и активист, как заведующий детским сектором клуба железнодорожников и директор Дома культуры, как создатель историко-краеведческого музея города Карталы и просто как душевный человек будет известен и Вам, дорогой мой читатель.

Комментарии