«В проекте город…» - ХранителиРодины.рф

Есть люди, которые меняют жизнь целого города. Таких немного. Как огромные турбины, они заряжают энергией своих соратников. Духовность России держится на таких мастеровитых, скромных людях, как Иван Данилович Самойлов – человек с открытой душой и добрым сердцем, создатель уникальных музеев, первый Почетный гражданин Свердловской области.

«… Без возрождения народной культуры, лучших её обычаев и традиций невозможно нравственное оздоровление общества. Светлеет душа, когда думаешь, какой необыкновенный человеческий подвиг совершил Иван Данилович Самойлов». Академик Дмитрий Лихачев.

Есть люди, которые меняют жизнь целого города. Таких немного. Как огромные турбины, они заряжают энергией своих соратников.

Духовность России держится на таких мастеровитых, скромных людях, как Иван Данилович Самойлов – человек с открытой душой и добрым сердцем, создатель уникальных музеев, первый Почетный гражданин Свердловской области.

Иван Данилович родился 6 сентября 1922 года в деревне Исаково в большой крестьянской семье.

Сформировали характер Самойлова Ивана Даниловича его детские ощущения мира. Отец, Данила Николаевич, привил Ивану и его братьям Николаю, Александру и Аркадию любовь к земле. Он работал в колхозе «Искра» Алапаевского района. Несмотря на превратности уральской погоды Данило Николаевич своим мастерством хлебороба добивался богатых урожаев. В дождливое или засушливое лето он планировал полеводческие работы так, что колхоз получал до 350 пудов зерна с гектара.

Иван унаследовал родительскую, как он писал в своем дневнике, крестьянскую сметку, трудолюбие - «отцовский генетический код».

После окончания средней школы Иван Данилович был призван в Красную армию.

Война. Ускоренный выпуск Свердловского пехотного училища. В ноябре 1941 года пулеметный взвод младшего лейтенанта Самойлова И.Д. занял оборону на подступах к столице. Бои под Москвой.

Из личного дела лейтенанта Самойлова И.Д.: «…Бдителен. Военную тайну хранить умеет. Проявляет заботу о своих подчиненных… Имеет деловой и политический авторитет… Назначен командиром пулеметной роты…»

Первое ранение под Можайском. В Прибалтике в 1944 году – второе ранение и контузия в голову. Долгое время между жизнью и смертью.

Жестокая боль сопровождала каждое движение. И тогда, неподвижно лежа на госпитальной койке, Иван мысленно рисовал на белом потолке цветные старинные узоры, которыми была украшена горница родного исаковского дома. Рисовал тщательно, проникая в каждую линию, чувствуя теплоту каждого оттенка, черпая силы в том, что сейчас мы называем памятью предков, их силу, мудрость и красоту. «Я воспринимал и ощущал роспись, - писал Самойлов И.Д., - как частицу самого себя». Выжил чудом. Единственный из четырех братьев Иван вернулся домой.

В пятидесятые годы Самойлов И.Д. учился в Московском институте землеустройства, работал главным инженером- землеустроителем Алапаевского района. Иван Данилович 34 года устраивал «порядок на земле».

Агрономы 16 колхозов и совхозов часто обращались к Самойлову И.Д. за помощью. Его редко видели в рабочем кабинете. Иван Данилович был постоянно в дороге, «в поле». Съемка местности, сельскохозяйственные карты, проекты землеустройства, по которым работали колхозы и совхозы. Иван Данилович обследовал пять районов Свердловской области - Алапаевский, Верхнесалдинский, Верхотурский, Режевской, Артемовский.

Из длительных командировок Иван Данилович привозил экспонаты для своей коллекции. В покинутых деревенских избах он собирал дверцы чулана или шкафчика, разрисованные цветами или картинками крестьянского быта, потускневшие от времени уцелевшие расписные доски с желтыми солнышками, синими речками. Иван Данилович записывал в каком селе создана роспись, её автора и сюжет.

Помимо большой коллекции уральской росписи, Самойлов И.Д. собрал обширный материал по древнерусскому искусству – иконы, старопечатные и рукописные книги, вышивки и разные плетения, вязания, одежду, предметы быта.

В 1967 году Иван Данилович году разработал план реставрации здания Преображенской церкви в селе Нижняя Синячиха. Несколько лет подряд Самойлов И.Д. самостоятельно изучал методику древнерусской архитектуры и опыт реставрационных работ в старинных городах России, Соловецком монастыре, встречаясь с искусствоведами Ленинграда.

В окрестных деревнях Иван Данилович отыскал старых мастеров. Несколько лет они готовили строительный раствор на гашеной извести. За год поставили леса и приступили к каменным и плотницким работам.

На осуществление этого единственного в России проекта, когда «советским хозяйственным способом» строили не производственное помещение, а реставрировали православный храм, у Самойлова И.Д. ушло 12 лет.

Когда деньги заканчивались, Иван Данилович доставал свою сберегательную книжку и платил работникам. Сам он трудился, что называется, «за бесплатно».

16 сентября 1978 года в здании Преображенской церкви был открыт народный музей. На двух его этажах разместились коллекции, собранные Иваном Даниловичем.

А Самойлов И.Д. снова в пути. Он превратил народный музей села Нижняя Синячиха в заповедник деревянного зодчества. На 60 гектарах Иван Данилович воссоздал уникальные старинные деревянные постройки со всего Урала. Он привозил в село, разобранные по бревнышку, старинные деревянные постройки — крестьянские избы, часовни, сторожевую башню, ветряную мельницу. И в 1988 году Нижне-Синячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и искусства принял своих первых посетителей.

Собрание коллекций Самойлова И.Д., собранных в 130 домах и избах, в 68 селах и деревнях определило Уральскую роспись как связующее звено между ветвями этого рода прикладного искусства, формировавшимися в европейской России и в Сибири, дало богатый материал для исследования почти не известного явления народной культуры.

Через два года на сессии Алапаевского городского Совета Самойлов И. Д. предложил восстановить здание Свято-Троицкого собора. И уже 14 марта 1991 г. он был утвержден руководителем реставрационных работ.

Иван Данилович полагал, что храм имел архитектурную и историческую ценность как памятник-мемориал представителям Российского Императорского Дома, погибшим в Алапаевске. В 1918 году в храм приходили Великая Княгиня Елизавета Федоровна и разделившие ее трагическую судьбу Великий Князь Сергей Михайлович, Князья Крови Императорской братья Константиновичи.

Много лет в здании Свято-Троицкого собора размещался хлебокомбинат. Жар круглосуточно работавших печей уничтожил древнюю роспись. Колокольня и барабаны глав разрушены. Из бетонных оснований на полу торчали чугунные станины.

Иван Данилович понимал, что помощи ждать неоткуда – на дворе 90-е годы, городские предприятия стояли неделями, месяцами. Значит опять – «метод Самойлова», как в Нижней Синячихе. Значит работа на пределе невозможного – без производственной базы, без материалов, без транспорта, без финансирования - на пожертвования и бескорыстно.

Иван Данилович собрал столько исторических, краеведческих, искусствоведческих и этнографических сведений, что хватило бы как минимум на кандидатскую диссертацию.

В процессе реставрации Самойлов И.Д. установил, что здание, возведенное в 1702 году в стиле барокко неизвестным архитектором, в XIX веке было перестроено по канонам русского классицизма уральским архитектором Малаховым.

Иван Данилович взвалил на себя работу целой реставрационной мастерской. Он вел реставрационные работы на основе старинных фотографий и описаний храма начала XIX века.

Под многолетними наслоениями краски и штукатурки обнаружили старинные фрески и восстановили около ста квадратных метров древней настенной росписи. Реставраторы полностью воссоздали самую большую, 50-метровую роспись с библейским сюжетом «Нагорной проповеди».

8 августа 1999 года над городом вновь раздался колокольный звон. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил Свято-Троицкий Собор.

За величайший труд по восстановлению храмов Самойлов И.Д. единственный из уральцев награжден высшим церковным орденом Преподобного Сергия Радонежского и орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Огромный труд по возрождению храма закончен. И новая высота. Еще одна нить, связывающая нас с прошлым - Самойлов И.Д. разработал уникальный проект по созданию историко-культурного центра на территории архитектурного ансамбля в центре города Алапаевска.

В нашем городе по указу Петра I на речке Алапаихе казной построен завод. Ученые с мировым именем – Д.И. Менделеев, И.П. Чайковский, В.Е. Грум-Гржимайло вложили свои труды в развитие Алапаевского железоделательного завода. Здесь плотинный мастер И.Е. Софонов изобрел и установил первую вертикальную водяную турбину в России. В 1905 году на Алапаевском железоделательном заводе созданы первые Советы рабочих и крестьянских депутатов в России. В Алапаевске провел детские годы Петр Ильич Чайковский.

Алапаевск включен в список исторических городов Российской Федерации. Это связано и с его трехвековой историей, и с его общепризнанной ролью одного из старейших городов горного дела.

Иван Данилович в своем проекте обозначил Алапаевск, как один из тех редких городов, что имеют историко-культурный потенциал российского и мирового значения.

В научной концепции проекта Иван Данилович писал: «Историческое ядро нашего города сохранилось лучше, чем в других городах области. Имеются исторические памятники и хорошо просматривается старый план горнозаводской застройки, зодчие прошлого сумели создать в Алапаевске архитектурный ансамбль в центре города, выработали определенные типы административных и жилых зданий. Умело разместили их на заводских, торговых площадях».

Этот проект - одно из самых ценных наследий академика Демидовской академии искусств и ремесел, Уральского Мастера – Самойлова Ивана Даниловича.

Места зарождения города и его исторического и архитектурного наследия необходимо организовать в историко- архитектурно-музейную зону и передать будущим поколениям память о городах-заводах, имевших уникальную горнозаводскую застройку, типичную для Урала.