По сменцевской сторонке - ХранителиРодины.рф

Если вы выбираете маршрут для велопрогулки, приезжайте в небольшой поселок Волга Ярославской области. В его округе повсюду веет историей. Посетите село Сменцево, познакомьтесь с материалами о дворянах Мусиных-Пушкиных, как связаны с Ярославским краем помещики Михайловы и Покровские. И обязательно пройдитесь по песчаным пляжам реки Волги, посмотрите на четырехарочный мост на расстоянии вытянутой руки.

Многие жители поселка Волга своей малой родиной считали и считают Мологский уезд. Это переселенцы из-за реки Сутки и со дна рукотворного Рыбинского моря. Земля, на которой была основана Волжская шерстопрядильная мануфактура, а в 1895 году и посёлок при ней, а также территория между реками Волгой и Суткой к северу от железной дороги с 1777 года входила в состав Сменцевской волости Мышкинского уезда. В 1923 году в связи с ликвидацией Мышкинского уезда поселок Волга отошел к Рыбинскому уезду, а затем, до 1932 года, находился в подчинении Рыбинского района.

Некоузский район был образован 10 июня 1929 года. С 1 января 1932 г. ему были переданы рабочий поселок Волга, а также Глебовский, Сменцевский и Спицинский сельсоветы Рыбинского района.

Итак, что же интересного ожидает путешественника в Сменцевской сторонке, куда входила и часть нынешних селений Мышкинского района?

Во-первых, это бывший центр Сменцевской волости - село Сменцево. В Сменцеве в 30-40 годы 17 века находилось поместье полковника Лесли, наемника русского царя. В 1652 году Указом царя Алексея Михайловича поместье Лесли было передано Антону Грановскому, который должен был руководить строительством укреплений Кирилло-Белозерского монастыря. В то время в Сменцеве находились: помещичий дом, двор для скота и двор для мира (последний, вероятно, служил местом сходок – собраний крестьян округи). Рядом со Сменцевом был погост Левыкин с деревянной церковью, построенный в 1652 г., и кладбище. Позднее Левыкин и Сменцево слились в одно поселение.

Со второй половины ХVIII века и до середины ХIХ-го Сменцево, а также Торхово и Гладышево находились во владении знаменитого дворянского рода Мусиных – Пушкиных. Алексей Иванович - первооткрыватель «Слова о полку Игореве», ученый-историк, коллекционер. Он владел землями в Мологском, Рыбинском, Ярославском, Мышкинском и других уездах.

Земли, расположенные южнее (вплоть до д. Зиновская Мышкинского района) принадлежали мышкинским помещикам Михайловым. Они же позднее стали владельцами села Сменцево, деревень Гладышево и Торхово. В документах середины XIX века описан «господский дом в сельце Сменцево (ныне поселок Красный Рыбак) каменный трехэтажный, при нем три каменных флигеля и пять деревянных. Скотный двор один…Сад простой с березовыми аллеями, оранжерея и парник…»

В 1891 г. из дачи сельца Сменцева был вымежеван трапециевидный участок, занятый смешанным лесом, по южной стороне которого проходила Рыбинско - Бологовская железная дорога. Владелец - губернский секретарь Константин Павлович Модец (Медокс). В 1895 году на этом участке была построена Волжская бумагопрядильная мануфактура (позднее шерстопрядильная фабрика).

В 1898-99 годах после смерти Владимира Петровича Михайлова усадьбу выкупил управляющий Саратовским отделением Волжско-Камского банка дворянин Иван Алексеевич Покровский. Еще совсем недавно на территории бывшей усадьбы возвышался деревянный дом с мезонином (возможно, один из флигелей), прикрытый от шоссейной дороги старым парком. В настоящее время дом практически разобран.

Примечание: по всей видимости, прежний каменный дом был разобран перед разливом Волги в 40-е годы 20 века. Изредка, когда вода отступает, показывается его фундамент.

В 1774 году в усадьбе Михайловых в так называемом сельце Сменцево (южнее села Сменцева) на их капиталы возводится приписная (домовая) каменная церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери. Сейчас от нее остались лишь разрушающиеся стены бывшей часовни. С 1940 по 1983 годы здесь располагались картофелетёрочный и кисельный цеха Некоузского районного пищекомбината.

По воспоминаниям старожилов усадьбу охранял сторож. Вниз, в сторону Волги, вели две деревянные лестницы. Там находились купальни. Лестницы украшали кусты акаций и сирени. Покровский водил дружбу с Петром Алексеевичем Щепочкиным (отцом ученого Н.А. Морозова) и Мусиными – Пушкиными. Держал барин и лошадей для скачек. Человек он был мягкий и образованный

Помещики Михайлов и Покровский были похоронены на Сменцевском кладбище. Впоследствии их могилы разграбили, а склепы разрушили: в 1930 году – Михайлова (по всей видимости, там же были похоронены и дворяне Политковские), а в 1936 году – Покровского.

В 1786 году взамен деревянной церкви «тщанием прихожан», возвели церковь каменную Казанской Пресвятой Богородицы с тремя престолами (в 1936 году она была варварски уничтожена).

В 1844 году действительным статским советником Александром Гаврииловичем Политковским в восточной стороне сменцевского кладбища была возведена церковь Архангела Гавриила над могилой своего отца Ярославского губернатора Гавриилы Герасимовича Политковского. За время своего трехлетнего правления он построил в Ярославле деревянное здание городского театра (в 1819 г.). 31 августа 1824 года Политковский умер в селе Сменцево по пути в Ярославль из города Санкт-Петербурга, где он в феврале 1820 г. был произведен в сенаторы. Позднее его перезахоронили в Санкт-Петербурге на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Политковские и Михайловы состояли в родственных связях и захоронены были после смерти в одном семейном склепе.

На Сменцевском кладбище похоронен и последний священник Казанской церкви Андрей Павлович Иконников, его отец Павел Иванович Иконников, служивший в ее приходе дьяконом, а также дочери Андрея Павловича Елена и Валентина, жившие в Сменцеве еще в 2000-е годы.

А.П. Иконников был женат на внучке Матвея Сидоровича Кузнецова, основателя Товарищества по производству фарфора и фаянса в дореволюционной России. Таким образом, в Сменцеве проживали и потомки знаменитой династии Кузнецовых. Сейчас сюда приезжают их родственники из Москвы. До А.П. Иконникова верой и правдой более 20 лет служил священником в церкви Казанской иконы Божией Матери Леонид Флегонтович Розов, который трагически погиб в ссылке в Казахстане, спасая детей и женщин из горящего барака. Там же и похоронен.

На месте красавицы церкви Казанской иконы Божией матери сейчас стоит Поклонный крест, возведенный местными жителями в 2005 году.

А рядом - отреставрированная в 2013 году часовня, которая прежде возвышалась над могилой помещика Покровского. Внутренние стены ее в 2015 году были украшены фресками силами рыбинских художников.

Перед бывшим барским домом сохранился старый парк с вековыми дубами, липами и березами.

От деревни Ильинское до села Сменцева через весь поселок Красный Рыбак до «Барского ручья» тянется посаженная Покровскими сосновая аллея. А вдоль реки Волги красуется несколько берез, остатки прежней березовой аллеи.

Рядом протекает широкая Волга, где уже несколько лет работает паромная переправа, так что попасть на левый сменцевский берег с правого, со стороны села Глебово Рыбинского района, можно довольно быстро.

С берега реки хорошо виден железнодорожный мост, построенный в 1940 году заключенными Волголага. В годы Великой Отечественной войны его охранял 362 – ой Отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО. В районе охраняемого железнодорожного моста через Волгу было зарегистрировано более 300 самолетов противника, по которым батареи произвели около 6 тысяч выстрелов прицельным и заградительным огнем, не допуская самолеты в зону объекта.

Батарей было четыре: одна находилась слева от моста вблизи деревни Гладышево, а три справа между деревнями Коплино – Папоротная - Починок. В каждой батарее насчитывалось по три-четыре орудия. На передней стене ближайшего к шоссе дома в деревне Папоротная, бывшей начальной школе, висит мемориальная доска, свидетельствующая о том, что в нем в военные годы размещался штаб зенитно-артиллерийского дивизиона.

Сохранились и следы войны: заросший противотанковый ров длиной 7 км и авиационные воронки от разорвавшихся немецких бомб, заполненные водой, а также братские могилы вдоль железнодорожного полотна.

В Сменцеве сохранились дома, где жили участники Великой Отечественной войны: кавалер ордена Александра Невского генерал-майор авиации Иван Николаевич Ильин, подполковник авиации Алексей Дмитриевич Рыбаков. К сожалению, в ветхом состоянии находится сейчас дом Сусиковых, где жил талантливый писатель, страстный любитель природы Ярославского края Николай Васильевич Кузнецов. Последнее в своей жизни лето, будучи больным, Николай Васильевич провел в Сменцеве, а через два месяца, в ноябре 1958 года, его не стало.

К северу от села Сменцева находятся территории, затопленные Рыбинским водохранилищем. Здесь располагались дворянские владения Мусиных – Пушкиных. Всего 16 деревень из 55, входящих в Сменцевскую волость. Проживало в них более трети всего населения волости. Часть деревень бывшей Сменцевской волости существует и в настоящее время. Это деревни между реками Волгой и Суткой к северу от железной дороги Рыбинск-Бологое в Некоузском районе, а в соседнем Мышкинском районе - деревни к югу от дороги, включая д. Серково.

В деревне Заря справа от железнодорожного моста жил Герой Советского Союза участник Финской войны Александр Григорьевич Малышев.

В этой же деревне стоит дом, где проживали родители писателя Василия Александровича Смирнова, автора книг «Гарь», «Сыновья», «Открытие мира». В деревне Гладышево с 1870 года работал костеобжигательный завод, основанный, как и Волжская шерстопрядильная фабрика (1895 года основания) мышкинским купцом немецкого происхождения О.А. Старенбергом. Закрылся клеевой завод «Волга» в 2003 году.

Поселок «Красный Рыбак» сохранил название, данное ему в связи с созданием здесь в 1939 году рыболовецкой артели.

В настоящее время деревни в летний период заселяют дачники, которых привлекают чудесные живописные места с обилием грибов и ягод, песчаными пляжами Волги и ее притоков.

Комментарии