Магия старины - ХранителиРодины.рф

Как найти увлечение в жизни? Как воплотить свою мечту? Как достигнуть цели? Эти вопросы актуальны во все времена. Основатель музея в селе Коптелово не только смог достичь желаемых результатов, но еще оставил потомкам уникальное наследие краеведа. И каждый желающий на территории музея может увидеть рождение родника – источника жизни, избу 17 века, срубленную без единого гвоздя, каменный дом торговца, уникальные экспонаты прошлых столетий и предметы рукоделия. Посмотрев, каждый поймет, что музей – это не склад и не хранилище, а храм душ человеческих.

Для людей



В жизни Коптеловской земли значимой вехой было появление в селе Александра Григорьевича Потоскуева. Будущий краевед родился в крестьянской семье и закончил всего три класса церковно – приходской школы. До призыва в армию помогал отцу по хозяйству. После окончания воинской службы в Москве служил в конной московской милиции. Но тяга к знаниям сопровождала его на протяжении всей жизни. Поэтому, работая, закончил рабфак, а затем Московский зооветеринарный институт. В дальнейшем, работая ветеринаром, посещал музеи в разных городах Советского Союза и изучал историю Урала, перечитывая книгу за книгой.

Годы на пенсии Александр Григорьевич посвятил созданию Коптеловского музея истории земледелия и быта крестьян. На встречах журналисты не раз ему задавали вопрос: «Почему вы решили собирать историю села Коптелово?» Удивительно просто отвечал Александр Григорьевич: «Для людей».

Для людей выявил интересные памятники архитектуры 17 века: жилой дом Ивана Коптелова, избу бабы Кати. Увидев эти древние строения, каждый сможет оценить мудрость и мастерство русского мужика.

Для людей собрал уникальную коллекцию сельскохозяйственных орудий, агрегатов и машин, раскрывающих историю земледелия на Урале.

Для людей сберег предметы крестьянского быта, которые отражают далекое прошлое наших земляков. «Голос разума» вынуждал собирать, а затем взять под защиту предметы старины, которые безжалостно уничтожались односельчанами.

Александр Григорьевич скрупулезно восстанавливал моменты революционных событий 1917 – 1919 гг., тщательно собирал воспоминания участников гражданской войны. Вместе с единомышленниками изучал, описывал фронтовую судьбу односельчан и тяжелые будни тружеников тыла.

Для людей собраны материалы: о становлении и процветании колхоза имени Ленина, по истории народного образования, о развитие медицины на селе и культурных событиях в жизни сельчан.

Сначала Александр Григорьевич аккуратным мелким почерком вписывал историю села на тетрадные листы, а со временем перепечатал и сформировал в книги. Сегодня, перелистывая уже пожелтевшие от времени страницы, перечитывая главу за главой, понимаешь, насколько удивительна судьба краеведа. Путь от крестьянского сына до почетного гражданина села был и трудным, и тернистым. Для села создание музея было совершенно новым и неслыханным делом. Но Александр Григорьевич твердой поступью шел к осуществлению мечты. И цель была достигнута! В октябре 1969 года музей принял первых посетителей, услышав восторженные отзывы экскурсантов.

C чего начинается Родина?



Как в известной песне, так у многих возникает вопрос, а с чего начинается Родина? Для жителей села Коптелово малая Родина начинается с родника, в устье которого Иван Коптелов срубил избу три с половиной века назад.

Из книги А. Г. Потоскуева об истории села, мы узнаем, как плывя вниз по течению реки Реж, облюбовал крестьянин прекрасный участок земли на левом берегу. Здесь на северном склоне были расположены плодородные земли для посевов и сенокошения, в девственных лесах за рекой – хорошие охотничьи угодья, а в самой реке Реж - изобилие рыбы. Срубив избу рядом с источником жизни, Иван Коптелов стал основателем нового поселения. И с 1663 года ведется летопись жизни нашего села.

В роднике вода проточная, не стоит на месте, поэтому идеально чистая и без зарослей. Такой чистый и прозрачный родник естественно наполнен питьевой водой. Вода в источнике +4 градуса в любое время года. Именно этой водой умываются наши женщины, потому что знают: если умываться из родника, то до глубокой старости не будет морщин.

БЕЗ ЕДИНОГО ГВОЗДЯ

Далеко за пределами нашей Родины знают историю создания уникального памятника архитектуры 17 века – историю избы, срубленной без единого гвоздя. В старину при рубке главным и единственным инструментом был топор.

Благодаря упорству Александра Григорьевича строение было выкуплено в 1971 году за 250 рублей у Екатерины Тимофеевны. С тех пор в народе избу величают по имени последней жительницы, а именно избой бабы Кати.

Надо отметить, что древнее строение стоит на том же месте, где и было срублено более трехсот лет назад, и привлекает посетителей особенностями постройки как снаружи, так и внутри. В избе сохранился первозданный интерьер: глинобитная печь, широкие лавки, подлавки, накатной потолок, пол из половиц, полати. Единственное, что было переделано - это окна. В избе каждый элемент древнего строения имеет бытовую и ритуальную функцию.

Крестьянин верил, что окно, прорубленное напротив устья печи, прогоняет не чистую силу, прилетающую с северными ветрами. Заглянув в окно, силы зла видели огонь в печи и улетали восвояси.



НЕ БЫЛО В ТРУДЕ ПЕРЕРЫВОВ

Чем же мужик обрабатывал землю последние триста лет? Об этом расскажет уникальная коллекция сельскохозяйственных орудий и агрегатов конца 19 – начала 20 века, которая была собрана Александром Григорьевичем.

Как узнать, когда пахать землю и сеять зерновые? Почему у плуга колеса разных диаметров? В чем секреты работы косы – горбуши, литовки и молотилки? Экспозиция полна разгадок о приемах обработки земли, традициях сенокоса и выращивании хлеба.

Свыше двухсот лет основными сельскохозяйственными орудиями были соха да борона. Русские крестьяне ценили соху, величали «матушкой – кормилицей». «Кто ленив с сохой, тому все год плохой», - говорили в народе.

Покупка первого трактора в 1925 году местные старики встречали с опасением, а дети с восторгом. Конечно, «железный конь» прижился и значительно облегчил труд крестьянина.

Появление каждого экспоната – это большой труд основателя музея, собравшего старые орудия, инструменты, вещи. «Мне было обидно за бездумные поступки людей, разрушающих отцовские, а возможно прадедовские изделия», - вспоминал А. Г. Потоскуев.

Благодаря бережливости краеведа сохранился авторский экземпляр для очистки зерна. Маленький деревянный ветрогон, который смастерил коптеловский крестьянин Петр Евлампиевич Борисихин в 1906 году.







ТОРГОВЫЙ ДОМ

В здании торговца Леонида Торопова 1904 года постройки сегодня расположены залы с различными экспозициями. Но жизнь каменного дома богата историческими событиями: торговая лавка Тороповых, штаб полка «Красные Орлы», магазин кооперации, молокозавод, цех по пошиву одежды, районный отдел милиции, почта, телеграф, телефон, сберкасса, колхозное общежитие. Так выглядит список отделов, открытых в разные годы. В них как в зеркале отражаются перемены в стране.

Но судьбу здания решил А.Г. Потоскуев, когда обратился с просьбой к сельской администрации: отдать здание в надежные руки пенсионеров. И с 1972 года в доме разместились музейные экспозиции.



НАСЛЕДИЕ КРАЕВЕДА

С каждым годом, начиная со дня основания, пополнялись фонды, прирастали новыми предметами, документами, воспоминания. Но до момента, когда приказом Министерства культуры в 1980 году музей был признан народным, его основатель прошел трудный и тернистый путь, настойчиво идя к цели, стараясь для людей.

Именно этот путь от момента увлечения музейными делами и до момента создания музея отражен в сочинение А. Г. Потоскуева «История основания Коптеловского музейного комплекса».

Течет «река времени», но музей не теряет свою особенность. В чем же ее суть? Все просто: за каждым музейным предметом житель села со своей судьбой. При этом посетитель музея не только слушатель и зритель, а, скорее всего, собеседник.

Адрес:

Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян находится по адресу:

Свердловская область, Алапаевский район,

с. Коптелово, ул. Красных Орлов, дом 29.

Телефон: 8(34346) 73 – 3 -31

Электронная почта: koptelovomuseum@mail.ru

Страница в одноклассниках: https://ok.ru/profile/576770895295

Страница в инстаграм: https://www.instagram.com/koptelovskii_muzei/

Страница на канале Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCePgEz0phOykyNSwDUwO0Tg?view_as=subscriber

Режим работы музея:

Понедельник и вторник - выходной,

Среда – воскресенье с 9 - 00 до 16 - 00

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ?

г. Алапаевск:

- Музей Напольная школа

- Музей П. И. Чайковского

- Музей АУЖД

- Музей ИЗО

- Музей Боевой Славы

п. Нижняя Синячиха:

- Музей – заповедник деревянного зодчества и народного искусства им. И. Д. Самойлова

п. Верхняя Синячиха

- Краеведческий музей

с. Арамашево

- Избы с уральской росписью

Комментарии