Песнь Молчанову, моей Родине! - ХранителиРодины.рф

Для кого Сибирь, для кого Сибирь-матушка. Холодна Сибирь и сурова, и население малочисленно, но наши Молчановские земли с дальних пор были обжиты. Много славных дел и хороших людей помнят земли Молчановские: и колхозы, совхозы, строительство… Только, всё это, со временем меняется: вместо старого, новое строиться. Неизменна природа осталась, так же щедро поит, кормит всё, что с нею в гармонии.

Песнь Молчанову, моей Родине!



Я хочу воспеть песнь хвалебную,

Нашей Родине, месту малому,

Дорогому месту, любому,

Что сроднилося со сердеченьком!

А лежит моя малая Родина

Посередь земель Российских,

Во Сибири большой, Западной,

Да на великой реке - Оби-матушки!

Для кого Сибирь, для кого Сибирь-матушка. Холодна Сибирь и сурова, и население малочисленно, но наши Молчановские земли с дальних пор были обжиты. До сих пор здесь находят кости мамонтов и стоянки их охотников с каменными орудиями. (Возле пос. Нарга -Могочинская палеолитическая стоянка охотников на мамонтов, возле с.Соколовка -Абрамцевские обнажения, на Игрековском острове - Заразная ферма).

Человек, он и до нашей эры, был человеком разумным и видел, и ценил красоту окружающего его мира. Напоминание о бронзовом и железном веке местных жителей стали интересные находки от керамики и железного орудия до бронзового литья и украшений, что томскими археологами была выделена уникальная «Релкинская культура». Впервые, найденная у нас в Молчаново на горе Орелка, отсюда и название – релкинцы. Релкинцы или селькупы, что в переводе означает «лесной человек» жили в согласии с природой-матушкой. И природа не скупилась на дары: обширные, могучие лесные массивы, богатые шишкой, да грибами, ягодой, да травами; обитало где, зверья всякого и пушного и сохатого. А в реке Оби рыбы всяческой от ерша малого, щук и окуней, карася, леща, судака, муксуна до стерляди с осетром большим! Потому и жили зажиточно, мастерством удивляя всех. И сегодня видим мы их лисиц и медведей бронзовых, зверей, птиц, людей, и группы с крыльями.

Да и в новой эре жили релкинцы по брегам реки Оби и речушкам маленьким (Остяцкие горы), провожали умерших не нищими, к предкам да в загробный мир, всё, что нужно им там, рядом укладывали на отдельной горе под курганами.

Релкинская культура 15-17 века

Только пришлый люд, всё больше наведывался, кто с торговлей, кто и с захватами. Отбивались-оборонялись релкинцы и торговлю вели правильную.

Но вдруг «белый царь» казаков прислал. Тут они и осели некоторые. Деревеньки свои поставили: на Оби в 1702 году - Лаврово, да потом покрестили в Молчаново, на реке Каймас в 1703 г – Майково, а остяцкие юрты братцев так оставили: Картульские юрты, Чурубаровские, Провские, Мудровы, Соровские, Могочины…

«Белый царь» он не лютовал, под защиту взял местных князьков, небольшим «ясаком» обложил, но закон для всех равен был. Если пришлый люд из Сысоевых и Лавровых, инородцев Чабанских юрт обманывал, суд из Томска ворачивал «братцам» осетровые ямы на равных правах пользования. Потому как российский царь, он порядок любил. Сохранились здесь книги царские вот одна из них: «Отчетъ по изследованию Нарымско-Васюганской дачи Чулымского лесничества» от 1903 годы. Где изложено состояние лесных, обских массивов, рыбных промыслов и отношений пришлых крестьян и местных инородцев. Но вражды особой меж ними и не было. А со временем все границы стёрлися, уважали все - права каждого!

Отчет 1903 года

Даже к ссыльным относились праведно, потому, как - это были люди культурные и грамотные, много книг и сцен разыгрывали, песни пели и рассказывали о житье-бытье на всей Земле. А их много сослали в году 1915 больше сотни - за правду большевицкую. Из них многие были революционерами славными: К.Ю. Х.Данишевский, И.И.Валиков, А.М.Дижбит, К.К.Ансон, Я.Я.Пече, М.Ю.Поднек, К.Я.Озолиныш и другие. Только после Февральской революции 17 года они почти все из Молчаново и выехали. Помним их по памятникам федеральным: дом 22 по улице Советской, где жил руководитель революционного кружка К.Ю. Х.Данишевский и первая земская больница, где скончался большевик И.И.Валиков.

с. Молчаново, Первая земская больница, в которой скончался Валиков И.И.

с. Молчаново, ул. Советская д.22

Власть Советов пришла в году 1918, да не долго. Скоро Колчаковцы в село нагрянули. В Молчаново большевистская организация в подполье ушла, но связь с томскими держали через Карла Ильмера и Михаила Леонова на квартире Ильи Пилипенко. Но прихвостни царские донесли на Илюшеньку. Колчаки над ним долго лютовали, а потом изрубили шашками, но не выдал Илья сотоварищей. В память о нем улица, где он жил, на брегу реки.

с. Молчаново, ул. И.Пилипенко

И другие зверства колчаковцев хранят в памяти земли Молчановские. Раз приплыли они ночью ироды на пароходе «Ермак» и на берег выбросили полумертвых молодых ребят, говорили они, что китайцы это. И заставили местных жителей под покровом темной ноченьки закопать быстрей. Да не все, 79 выброшенных, были мертвые, одного из них спасли Осыховские, что жили недалече, от берега. Оказался парень из большевицких сторонников и отправили его в город тайком. Как прознали, об этом колчаковцы, расстреляли они Осыховского, поплатился мужик головой своей. Потому и есть в Молчаново братская могила жертв Колчаковского террора, в честь замученных.

с. Молчаново, место, где были похоронены 79 большевиков, замученных колчаковцами

А еще стоит «Парк Памяти» посреди села на старом кладбище, средь берез - плиты наставлены с именами тех, что сложили головы, защищая Родину от ворога лютого, что пришел войной из Германии в 41 году. Больше 2-х тысяч погибло молчановцев на далеких землях Россиюшки, да кто и возвернулися, те уж тоже схоронены, потому как были изранены и тяжелый путь прошли. Каждый год приходят Молчановцы в этот парк поклониться защитникам коих было более 5 тысяч, словом добрым вспомянуть, да слезу украдкой на плиту смахнуть.

с. Молчаново, Парк Памяти

Много славных дел и хороших людей помнят земли Молчановские: и колхозы, совхозы, строительство… Только, всё это, со временем меняется: вместо старого, новое строиться. Неизменна природа осталася, так же щедро поит, кормит всё, что с нею в гармонии.

Речка наша, Обь-красавица, величаво воды раскинула по брегам и лугам травистым, всех напоит водою студеною и поможет в делах людских правильных. Рыбакам она дарит уловами, косцов – травами шелковыми, отдыхающим летом – прохладою, да и путь речной, он и гладок, и скор.

с. Молчаново, р. Обь

И земля для нас тоже – кормилица. Сколько леса и пахот выращивает, что хватает и нам, и на откуп другим. Только мы об этом мало думаем, что нельзя много брать, не вворачивать, потому как запасы природы не бескрайние. Можно всё до капли вычерпать, а потом «Хоть трава не расти». Потому и хочу сказать в конец сочинения, берегите Землю-Матушку, относитесь к дарам её бережно, не губите без надобности лишнего, ради прибыли, или забавушки. Вы ж детей, своих родных, любите, а мы все у ТВОРЦА – детьми. Всех ОН любит, кормит и растит, за всем следит, по делам воздаст каждому! Призываю вас - будьте, добрыми, чуткими, мудрыми и живите всегда праведно!

Комментарии