Новое Село в летописи края - ХранителиРодины.рф

Уголком в Швейцарии называют туристы наше Новое Село, когда открывается вид с высокого берега Колочи. Отсюда начинали свой знаменитый рейд в 1812 году казаки Матвея Платова по тылам наполеоновской армии. И каждый год молодежь исторических клубов на лошадях пытаются повторить этот маршрут по полям Бородинского поля.

Маленькая деревня Новое Село на краю Бородинского поля помнит много трагических событий двух Отечественных войн 1812 и 1941 годов, когда все было практически уничтожено, и каждый раз воскресало. Восстановить историческую память о сельце Новое, в котором мы сейчас живем – наш долг.

Сельцо Новое принадлежало роду Усовых. На старом кладбище можно было увидеть надгробия семьи Усовых. Одно из старейших – надгробие раба Божия боярина Александра Даниловича Усова (1782 год), Степана Александровича Усова (1825-1890), рядом – Николая Николаевича Усова (1855-1909). Он был можайским уездным предводителем дворянства (1890), имел чин надворного советника и был мировым судьей, жил в усадьбе Новое.

В историческом романе Г.П. Данилевского «Сожженная Москва» описываются события Отечественной войны 1812 года глазами главных героев. Если Аврора – вымышленный герой, то Митя Усов – «молодой барин» и жители Сельца Новое – настоящие. Из Новоселок Митю провожали в армию и сюда привезли с тяжелым ранением, которое он не пережил. Накануне Бородинского сражения в усадьбу приехали военные казаки с приказом «убрать усадьбу», потому что она не на месте, под выстрелами. Няня Арина Ефимовна причитала, уезжая: «Жгите, голубчики, жгите, коли на то воля Господня. Не один усовский дом погибнет».

Именно в этом месте, с крутого берега реки Колочи, начался рейд казаков атамана Матвея Платова в самый критический момент Бородинского сражения. Из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Казаки Платова вызвали у Наполеона чувство неуверенности в собственном тылу. В результате рейд казаков помог перегруппировать русские войска. «Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам… можно было свободней вздохнуть», - писал военный историк генерал Михайловский–Данилевский.

Сельцо Новое (в романе Г.П. Данилевского «Сожженная Москва» - Новоселки) упоминается и при отступлении французов в воспоминаниях пленного Перовского. Отсюда он уезжал в армию «такой счастливый и с такими светлыми надеждами…».

По окончании войны помещики подавали прошение на возмещение материального урона. Сгорела усадьба Н.А. Усова. Он сообщает о том, что «…в сельце Новое и Малое господский дом со всем строением, амбары со ржаным и яровым хлебом… все неприятелем разграблено, то и семян ярового хлеба иметь ни я, ни крестьяне мои не могут». Усов сообщал: «по ближнему расстоянию от с. Бородино ничего не успели вывезти…сгорели планы и межевые книги на вес дачи, две жалованные грамоты прадеду моему, ревизские сказки и протчия бумаги». (Дворянские усадьбы Мож. Уезда в 1812 г.)

После Отечественной войны сельцо восстанавливалось, отстроили новый господский дом и прилегающие постройки.

Рисунки усадьбы Усовых Новое Сельцо выполнил в 80-х годах XIX века Владимир Николаевич Полянский, младший брат владельца усадьбы Михайловское, Николая Николаевича Полянского, художник-любитель, рисовальщик точный и внимательный Усадьба Усовых Новое Сельцо находилась неподалеку от Михайловского, в котором во время сражения была штаб - квартира Кутузова. Усадьба принадлежала Остафьевым. Во второй половине XIX века они разорились, и поместье продавалось с торгов в Москве за долги. Кредитор Остафьевых местный крестьянин Григорий Федоров собирался приобрести дом на Михайловской мызе на снос и вырубить парк и сад. Узнав о продаже дома на мызе, Усов, чье имение находилось по соседству, предложил своему приятелю и коллеге по работе в Межевом институте Н.И. Полянскому приобрести его и сохранить как реликвию Бородинского поля. Для совершения покупки Усов одолжил Полянскому три тысячи рублей, которые тот выплачивал несколько лет.

Полянские, близкие литературе, водили знакомство с Достоевским, Г.Данилевским, Аксаковыми, полюбили Михайловское. Там часто гостевали Усовы.

Писатель-историк, Г.П.Данилевский – родственник и друг Полянских, судя по его письмам, самым тщательным образом готовился к написанию своего романа «Сожженная Москва», найдя в архивах и частных собраниях немало интереснейших документов.

В письме Полянскому он писал: «Задумал повесть “12-й год” и летом побываю у тебя и в усадьбе Усовых» (Новое Сельцо). Он остановился в Михайловском, объездил все поле, побывал у многих старожилов этих мест, его особенно интересовали преданья и воспоминания, которые еще жили в окрестных усадьбах и деревнях.

В память о пребывании Данилевского в 1885 году был посажен пятилетний дуб. Хранитель этих мест, он и сейчас простирает ветви над местом, где был дом Полянских.

1941 год. Октябрь. Новое Село в центре Можайской линии обороны. Краснознаменная стрелковая дивизия В.И. Полосухина преградила путь 40 танковому корпусу немцев на Бородинском поле, поле русской славы. Славная дивизия Полосухина истекала кровью, но мужественно отражала удары врага. За пять дней полосухинцы уничтожили 117 танков, 200 автомашин, сотни орудий и минометов. 16 октября 32-я дивизия с боями начала отходить к Можайску. Некоторые ее части оказались в окружении, но продолжали сражаться.

Из деревни угоняли колхозный скот. Самим ехать было некуда, повсюду слышалась канонада боев. От снарядов начали гореть дома, а с ними и запасы зерна, картофеля. Через некоторое время появились машины с немецкими солдатами и хозяйничали три месяца. Требовали еды, теплой одежды. К тому времени в деревне оставались две коровы. Хозяева, чтобы уберечь скотину, намазали им спины дегтем и сказали, что они больные. Иногда приезжали немцы с передовой на отдых. Люди не знали, где линия фронта. Один солдат немного говорил по-русски и сказал: «Катюша» - фойер, фойер». Так жители деревни впервые услышали легендарное имя «Катюша».

При отступлении немцы сожгли последние дома. В барском саду (бывшая усадьба Усова) еще летом наши военные вырыли землянки. Все село и кинулось пережидать отступление фашистов в этих землянках. А зима была лютая. Но люди жили надеждой на скорый приход нашей армии и это спасало. Сколько было радости, когда появились солдаты в маскхалатах. Это был конец оккупации.

В послевоенные годы жители Нового Села строили свои дома и трудились с утра до вечера на колхозных полях и стройках. К 60-м годам все поля засевались, работала мельница, МТС, молочная ферма. Выросло новое поколение сельчан, но они, к сожалению, вылетали из родных мест. В последнее десятилетие многие «деревенские москвичи» опять вернулись в свои старые дома, отремонтировали их, построили новые и уже никуда не хотят уезжать.

В наши дни нет ни дома, ни парка усадьбы Усовых в Новом Селе. Лишь серебристые тополя- гиганты шумят и не дают нам забыть героическое прошлое наших предков. Каждую весну прилетают аисты, и мы ждем их с большой надеждой на мирную и счастливую жизнь.



Комментарии