Всё остаётся людям
Иван Афонасьевич Корюкин – краевед из провинции, Алапаевск, Свердловская область
И.А. Корюкин занимался краеведением около тридцати лет. За это время он собрал материалы по возникновению города Алапаевска, истории отдельных предприятий и организаций, написал несколько книг и брошюр, участвовал в создании 6 историко-краеведческих музеев.
В народе говорят: человек ценится не по тому, сколько он прожил, а по тому, что сделал и оставил людям. Человеческая память, к сожалению, ограничена в своих возможностях. То, что недавно ещё было ярко, зримо, постепенно затягивается туманной дымкой забвения.
Потому так важны записи, сбор документов, фактов, воспоминаний, сделанные своевременно, сохранённые для будущего. Столь благородную задачу решал алапаевский краевед Иван Афонасьевич Корюкин.
Родился он 27 ноября 1919 года в деревне Кострома Алапаевского района. Своё детство и юность провёл в посёлке Верхняя Синячиха. Быстро пролетело беззаботное детство, и в 1937 году после окончания семилетки Ивана определили работать в доменный цех Верхне-Синячихинского металлургического завода. Но вскоре случилось несчастье: 17-летний Иван получил производственную травму и стал инвалидом третьей группы.
Рухнули мечты и планы, но жизнь продолжалась. Неуспокоенность и жажда активной деятельности привели его в орготдел горкома комсомола, там ему поручили работу с пионерами. Очень нравилось ему это неугомонное молодое поколение. Они проводили сборы, маёвки, выходили в походы, собирали железо для завода, а потом присутствовали на пионерских плавках. Иван полагал, что нашёл своё место в жизни. Но и руководство заметило его энтузиазм и предложило поучиться в трёхгодичной школе политпросвета.
Военное время внесло свои коррективы. Ивана Афонасьевича избрали секретарем Алапаевского ГК ВЛКСМ. В это время его можно было увидеть на заводе, где он организовал фронтовую комсомольскую бригаду, на стройке станкостроительного завода, на сборе металлолома вместе с пионерами, выступающим на радио… День, насыщенный до предела работой, а вечерами секретарь горкома ходил в общежития, где жили эвакуированные из разных городов рабочие с семьями, интересовался бытовыми условиями и в толстую тетрадь записывал их проблемы. В последствие, уже плотно занимаясь краеведением, Иван Афонасьевич жалел, что тетради не сохранил. Это был бы удивительный, наполненный живой работой краеведческий труд о жизни в тылу.
В послевоенное время Иван Афонасьевич — партийный работник, его, как на передовой, посылают туда, где необходимо быть, где трудно. Сложной была работа в органах прокуратуры в Алапаевске, где он проработал очень недолго: «Не обдумал я тогда всё как надо, прежде чем идти учиться. Глупость совершил. Душа у меня к этой работе совершенно не лежала. Не перенёс бы, если бы по ошибке кого-то за решётку отправил... Я всю жизнь помогал людям».
Краеведением Иван Афонасьевич увлёкся в самом начале 70-х гг. Вышел на пенсию и работал преподавателем общественных дисциплин в профтехучилище №21, старейшем учебном заведении. Но в городе про училище знали очень мало. Готовясь к 100-летнему юбилею училища, Иван Афонасьевич начал собирать материалы по музеям, архивам. Работал не один, а создал поисковый кружок из учащихся. Иван Афонасьевич встречался с выпускниками, тем более, многие ему были известны по совместной работе. Сбор материалов настолько увлёк Ивана Афонасьевича, и собрано их было настолько много, что само собой напрашивалось — нужен музей. Так в 1984 году Иван Афонасьевич создал свой первый музей.
Не давала ему покоя и память о комсомольской юности, товарищах, с которыми было сделано много хороших дел. Он начинает собирать историю городской комсомольской организации. В 1978 году материалы были готовы, и появилась рукопись «История комсомольской организации Алапаевска». В 1984 году написана история городской пионерской организации. За эти же годы не без участия Ивана Афонасьевича был открыт ряд музеев: комсомольской и пионерской славы в Доме пионеров (19 мая 1981 г.), боевой славы Верхнесинячихинского металлургического завода (1984 г.), позднее переросший в Верхнесинячихинский краеведческий музей. С консультациями по организации музеев Иван Афонасьевич ездил по всему Алапаевскому району и щедро делился тем материалом, который накопил за годы поисковой работы.
Собирая материал по отдельным предприятиям и организациям, Иван Афонасьевич впервые столкнулся со многими неточными датами в истории нашего города. Больше всего разночтений было по месту возникновения первого поселения. Во всех источниках фигурировала деревня Глазунова. Иван Афонасьевич сделал запросы сразу в несколько архивов страны. В 1983 году ответ был получен из Государственного архива Пермской области, и 1987 — из Ленинградского отделения архива Академии наук СССР. Было дано точное подтверждение, что в документах 1639 года есть упоминание о «деревне Алапаихе, что в Верхотурском уезде». Наконец, в Ленинградском государственном историческом архиве Иван Афонасьевич нашёл грамоты царя Михаила Фёдоровича, проливающие свет на первоначальную историю нашего города.
Архивы — это давняя страсть и любовь Корюкина. Десятки, если не сотни раз он бывал в архивах Нижнего Тагила, Екатеринбурга, ему довелось поработать в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, других городов. Работы Ивана Афонасьевича — это подлинная энциклопедия Алапаевска. Собранных Иваном Афонасьевичем материалов хватило для создания книг «Краткая летопись Алапаевска» (1989), «Алапаевцы в первых рядах уральских пролетариев» (1989), «Алапаевский металлургический завод» (1999).
Подлинным «корюкинским» детищем стал Музей боевой и трудовой славы Алапаевского металлургического завода, который был открыт в 1985 году к сорокалетию Великой Победы. Уже в феврале 1994 года он превратился в Музей истории завода и стал одним из ведущих музеев города.
Иван Афонасьевич сделал всё, чтобы собрать и написать историю градообразующего предприятия. Руководство завода всячески поощряло эту работу. Выделялись деньги для командировок в архивы, создания экспозиций, а в экспонатах недостатка не было. Заводчане, доверяя энтузиасту-краеведу, несли в музей собственные раритеты, которые хранились в рабочих семьях. К оформлению экспозиций и изготовлению макетов были привлечены инженеры конструкторского бюро завода. Это был поистине народный музей. Его открытие стало праздником на заводе.
Посетителям музея очень везло, если экскурсию вёл сам Корюкин. Иван Афонасьевич рассказывал много из того, чего нельзя было увидеть в музее, его рассказ захватывал, и перед посетителями проходила целая галерея исторических личностей российского государства, талантливых изобретателей. Его последним исследованием стал Уральский добровольческий танковый корпус, а конкретно «Алапаевцы в УДТК». И это не случайно, в 1943 году Иван Афонасьевич работал в комиссии по приёму заявлений от добровольцев, а затем участвовал в отправке земляков на фронт.
Просветительская деятельность, желание рассказать всё что известно, заинтересовать слушателей историей родного города, биографиями и делами горожан сопровождала его всегда. На страницах заводской многотиражки «Металлург», в газетах «Алапаевская искра», «Алапаевская газета» постоянно публиковались его статьи. Все материалы, опубликованные или просто находящиеся в его личном архиве, Корюкин охотно предоставлял для работы учителям и учащимся школ для написания рефератов. Дипломные работы по истории уральского края, завода, Алапаевска писали и пишут студенты вузов, пользуясь его работами. Всего на страницах местных газет было опубликовано более 200 краеведческих материалов Ивана Афонасьевича. Поистине, он всё оставил людям!
Комментарии