Он всегда верил, что город Радужный будет - ХранителиРодины.рф

На карте Ханты - Мансийского национального округа вахтовый посёлок Радужный появился впервые осенью 1973 года. Изначально населённый пункт носил название Ягельный, названный в честь лишайника (ягеля), которым питаются северные олени. В 1976 году население посёлка перевалило за 500 человек, 4 марта 1977 года был образован сельский Совет. В апреле 1978 года прошли первые выборы депутатов Радужнинского сельсовета, первым его председателем исполнительного комитета стал Анатолий Михайлович Фисенко, работавшего до этого начальником СМУ № 58. Одной из первых в депутаты была избрана учительница русского языка и литературы Н. Е. Игошева. С 1980 по 1985 годы Председателем исполкома Радужного сельсовета был Николай Михайлович Таболин.

Николай Михайлович родился в 1936 году в селе Мыгжа (Читинской области). В Кизильске (Челябинской области) закончил семилетнюю школу, а в 1969 году окончил Челябинскую советско-партийную школу. После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС переехал на Север, где работал в СУ-941 треста «Нижневартовскдорстрой» начальником отдела снабжения, заведующим подсобным производством и старшим прорабом. В феврале 1980 года был избран в Радужный сельсовет Нижневартовского района и выдвинут на должность председателя исполкома. А с 1980 по 1985 годы являлся Председателем исполкома Радужного сельсовета.

За время работы Председателя исполкома Н.М. Таболина была построена «бетонка» до Нижневартовска в 1980 году, началось строительство первого микрорайона, забиты сваи первой пятиэтажки, распахнула двери детей первая в городе школа № 2, расположенная в капитальном здании. Город стал набирать этажность. В 1984 году был сдан первый девятиэтажный дом. Вообще, город в первоначальном проекте планировался быть деревянным рассчитанным на 35 тысяч жителей. Николаю Михайловичу и главному строителю Владимиру Борисовичу Гольману пришлось доказывать и выбивать проект под строительство кирпично-панельных домов. По воспоминаниям заместителя председателя Т.И. Рычковой: «Это было время нестандартных решений. Средств катастрофически не хватало. И далеко не все. И далеко не все руководители предприятий до конца, что стоит построить город. Наверное, только человек, как Таболин – выдержанный, волевой и до конца уверенный в том, что делает – смог неадекватно мыслить, убеждать и вести за собой других»…

У Н. М. Таболина – это уникальный дар общения с людьми. Он умел убеждать, настаивать и достигать своей поставленной цели. Николай Михайлович знал, что начало строительство – это в первую очередь: проект, документация и деньги, а также он никогда не боялся о чём-то просить, потому что знал, что за его ходатайством стоит неустроенный быт нефтяников, строителей, взрослых и многих людей. Он всегда верил, что город Радужный будет. За долголетний и добросовестный труд в районах Крайнего Севера, активную общественную и трудовую деятельность, удостоен звания «Почётный гражданин города Радужный». Последние годы жизни Николай Михайлович провёл в городе Волгограде.