«Никаких подвигов я не совершала…» - ХранителиРодины.рф

Повествование о нелёгкой службе врача-хирурга Сажиной (Светлаковой) Т. А. во время войны.

Июньским утром 2020 г. мы, Почётные граждане Осинского городского округа шли, чтобы попрощаться с замечательным человеком, участницей Великой Отечественной войны – Сажиной Тамарой Александровной. Во дворе частного деревянного дома, на ул. Советская, где жила Тамара Александровна в последние годы с дочерью, собрались медики местной больницы, представители Администрации, Почётные граждане, соседи… Много хороших слов было сказано о Тамаре Александровне. Утешало одно, что она прожила 99 лет и встретила 75-летие Победы.

Небольшой уральский г. Оса был единственным уездным городом в юго-западной части Пермской губернии. Именно здесь 22 января 1921 г. в семье рабочих местной кожевенной артели «Красный кожевник» родилась дочь Тамара.

На улице бывшей Короленковской, недавно переименованной в Советскую, где жила семья Светлаковых, было единственное двухэтажное каменное здание. До 1917 г. здесь располагалась Осинская уездная земская Управа, в 1919 – Ревком (Революционный комитет), а с 1924 г. – Райсполком. Мама, Анна Андреевна, была ведущей артисткой местного драматического коллектива Дома культуры. Тамара, не только ходила на репетиции, но и сыграла несколько детских ролей. В 150 м от дома, в низменной части города, течёт речка Осинка. Мальчишки и девчонки всё летнее время проводили здесь, купаясь в её теплой воде. До реки Кама было для них далеко, - около 3-х км, а вот красивейшие зелёные луга находились совсем рядом.

После окончания средней школы Тамара поступила в Молотовский медицинский институт. В июне 1941 г. в институте шла экзаменационная сессия. Девушки листали в общежитии конспекты. И вдруг в комнату вбежала однокурсница: «Девушки, война»! С этого дня для них «перевернулась» вся жизнь. Даже в таком глубоком тылу, как Молотов, война ощущалась во всём. Учебный корпус превратился в госпиталь. С первых дней стали поступать раненые. Студенты разгружали прибывавшие на станцию эшелоны. В военном 1942 г. Тамара Светлакова окончила мединститут и в составе более 100 выпускников была призвана в действующую армию. В октябре 1942 окончила курсы военно-полевых хирургов в Вологде. Здесь учили делать не только сложнейшие операции, но и стрелять. Она мечтала быть врачом, помогающим рождению новой жизни, но суровое время диктовало свои законы и до конца войны её специальностью стала военно-полевая хирургия. В составе 135-го медико-санитарного батальона 138-й стрелковой дивизии 18-ой Армии приняла она первый бой под Воронежем. Тогда разбило командный пункт, убило командира. Более 500 раненых прошли через руки 7 хирургов взвода, и каждого надо было прооперировать. «Бывало по четверо суток без сна, без отдыха…. Кусаешь себе язык, чтобы не уснуть. Кто-нибудь сунет что-то в рот пожевать между операциями и опять за скальпель», - вспоминала Тамара Александровна. Медсанбад идёт за фронтом, наступает или отступает вместе с ним. «Жили мы в походных условиях, зимой и летом спали на земле и на соломе, а вот не случалось каких-то особых заболеваний, даже простудных. Над медсанбатом, хоть он и замаскирован, летают фашистские самолеты и свет нельзя включить, и страшно, и делать дело надо». Местная осинская газета «Красное Приуралье» получила статью о хирурге Тамаре Светлаковой, напечатанную до этого во фронтовой газете. Майор медицинской службы В.Д. Подвалецкий пишет «Старший лейтенант медицинской службы Тамара Александровна Светлакова работает ординатором – хирургом нашего медицинского подразделения. Ей всего 24 года. Несмотря на свои молодые годы она выполняет сложные ответственные обязанности хирурга. Не раз о Тамаре говорят опытные врачи – «у неё золотые руки». Она получает много писем от бойцов и офицеров, они выражают ей искреннюю благодарность за отличную работу, заботу и внимание.

Фронтовые дороги Светлаковой Т.А. прошли по Украине, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Была тяжёлая переправа через Днепр, реку Тисса, Яблоницкий перевал… В 1944 г., после боя в горах, погиб весь пулемётный расчёт. Один солдат чудом остался жив. Он был ранен в живот и находился в безнадёжном состоянии от большой потери крови. Хирург Т. Светлакова сделала ему операцию – резекцию кишечника. И юноша остался жив. И когда его отправляли в госпиталь, «я наклонилась над носилками, - вспоминала Тамара Александровна, и тихо сказала - Как бы я хотела узнать твою судьбу». Через 25 лет бывший солдат Михаил Мигунов с помощью Агнии Барто разыскал свою спасительницу. До самой его смерти они переписывались; приезжал он и в гости в Осу, и был бесконечно ей благодарен.

С боевыми наградами – орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» вернулась на Родину капитан медицинской службы Тамара Александровна Светлакова (Сажина) в 1946 г. В послевоенное время сбылась её мечта. Она стала врачом-гинекологом, помогая появляться на свет осинским малышам. За мирный труд она удостоена ордена «Знак почёта» и имеет много грамот и благодарностей. В 1995 г. ей присвоено звание «Почётный гражданин города Осы». И всю свою жизнь Тамара Александровна Сажина отдала любимому делу - медицине. «Никаких подвигов я не совершала», - говорила Тамара Александровна. А вся её жизнь …. Разве это не подвиг?!

Подписи к фото:

1. После Новогоднего спектакля «Зайкина невеста».

Справа Тамара Светлакова в костюме зайки. Оса, 1920 -е г.г.

2. Осинские медики - участницы Великой Отечественной войны. Вторая слева Т.А. Сажина. г. Оса, 1960-е гг.

3. Участницы Великой Отечественной войны с Героем Советского Союза Конёвым П.А. В первом ряду крайняя слева Т.А. Сажина. г. Оса, 9 мая 1983 г.

4. Т.А Сажина и Н.П. Бабушкин - ветераны Великой Отечественной войны. Г. Оса, 9 мая 2009 г.