Когда заканчивается история...
Малые города России. Алексин, Алексин, Тульская область
Оказывается, есть такая когорта людей, которым всегда мало довольствоваться известным, они умеют замечать неизвестное в известном, ставят запятую в предложении с точкой. Они открывают для нас новые факты, имена, события.
Перечитаны учебники и книги, прослушаны известные истории и в какой - то момент жизни приходит понимание того, что ты все уже знаешь, и что тебя не ожидает ничего нового в прошлом. Даже звучит противоречиво, новое в прошлом. Прошлое моей родины, прошлое моего города, улицы, семьи… Казалось бы, о них уже все писано, рассказано и все уже давно известно.
Оказывается, есть такая когорта людей, которым всегда мало довольствоваться известным, они умеют замечать неизвестное в известном, ставят запятую в предложении с точкой. Они открывают для нас новые факты, имена, события.
Сегодня я хочу познакомить вас с одним из таких современных Данко, Гостюхин Константин Юрьевич. Очень скромный, интеллигентный, не заметный на первый взгляд человек, который преображается, начиная говорить об увлечении своей жизни - изучении истории места, ставшего его родиной.
Наш Данко родом из сурового края, города Томмот Якутской АССР, из семьи служащих. Будучи студентом якутского педагогического института, настолько увлекся философскими взглядами и идеями Л.Н. Толстого, что в 1990 году 20 ноября на день памяти писателя оказался в Ясной Поляне. Поехал не в Ясную Поляну, а к Толстому «жить».
А Вы, смогли бы так перекроить свою устроенную жизнь? Юношеский максимализм - скажет кто-то, судьба - ответят другие. 1990 год стал поворотным в судьбе Константина Юрьевича, он переехал жить к любимому писателю и поселился поблизости в деревне Ясная Поляна. «Выходил из дома, поднимался на холм и видел дом Волконского, дышал одним воздухом с писателем». Шло время, нужно было устраивать жизнь на новом месте и потому, решением Тульского облоно, Константин Юрьевич был направлен учителем русского языка и литературы в село Поповка Алексинского района.
Именно это место стало духовной родиной нашего уважаемого краеведа. Узнавая Поповку, ее людей и историю, Константин Юрьевич все чаще слышал выражения: «Эту школу строил князь Львов, помещичьи развалины». И первая его мысль: «Связано ли это имя с Л.Н. Толстым?». И В библиографическом аппарате полного собрания сочинений Л.Н. Толстого Тульской областной научной библиотеки он действительно находит подтверждение связей между двумя известными семьями.
И снова поиск. «Материалов у нас не было, интернета не было, поэтому началась исследовательская работа». Толстой и Поповка стали отправной точкой для превращения начинающего учителя русского языка и литературы в мэтра краеведения. А дальше была кропотливая работа по поиску информации, анализу источников, радость открытий и десятки исписанных страниц.
Очень запомнилась Константину Юрьевичу первая найденная статья о биографии первого премьера Временного правительства и о деятельности «усадебного музея» князей Львовых в их родовом имении Поповка Тульской области доктора исторических наук Пушкаревой И. М.
«Но информации катастрофически не хватало! И тут первая поездка в Москву, в Ленинскую библиотеку, где начинали открывать спецхран, и появилась возможность прикоснуться к тому, что было закрыто десятилетиями».
Почему именно Львов стал тем катализатором, который определил дальнейшие изыскания? Пожалуй, на этот вопрос можно ответить строками из воспоминаний Т.И. Полнера о князе: «На днях я получил письмо от одного американца. Он говорит, между прочим, (привожу в переводе): «Бывает раз или два в жизни, что встретишь человека, влияние которого оставит на тебе неизгладимые следы и усилит веру в то, что жив Бог среди людей. Таков был князь Львов, и мои встречи с ним оказались решающими для трех последних лет моей жизни». Эти строки о Георгии Евгеньевиче лишь утвердили в решении раскрыть личность князя как одаренного и неординарного человека.
В конце 90-х сформировался идейный круг людей, заинтересованных в открытии имени Львова в Алексине. Львовский проект объединил Константина Юрьевича, историка и краеведа С. П. Горюшкина, заведующего СБО библиотеки Селиверстову Л. Н., Ермошина А. Ф., на тот момент главу Алексинского района. С 2001 года экспертом-консультантом «Львовского проекта» становится Фролова Л. П., кандидат исторических наук, доцент Тульского государственного университета.
Совместные изыскания привели к тому, что в течение нескольких лет произошли встречи с людьми, связанными с жизнью и историей князей Львовых: Екатериной Юрьевной Львовой (Ройнишвили), племянницей князя Г.Е. Львова, Соснером И. Ю., потомком и генеалогом рода князей Львовых, Москвиным В. А., директором издательства «Русский путь» и библиотеки-фонда «Русское зарубежье» в Москве, Трубниковым Ю. А., председателем Совета Директоров Земгора (Земскогородской комитет помощи российским гражданам за границей), одна из самых известных русских благотворительных организаций в Париже.
К 110-летию начальной школы в селе Поповка Алексинского района была установлена доска «Школу построил для крестьянских детей кн. Г.Е. Львов». Примечательна история возникновения этой доски: «У председателя колхоза денег не было заплатить за изготовление памятной доски, но подрядчик согласились ее изготовить за две машины навоза».
2001 год стал поворотным в изучении истории семьи князя Львова. В селе Поповка открывается памятный знак в честь 140-летия со дня рождения Г.Е. Львова. Константин Юрьевич пишет письмо-приглашение Солженицыну с просьбой принять участие в конференции, посвященной памяти Г.Е. Львова. Направлялись письма и в Земгор. В том же году в Алексине проходит конференция: «Местное самоуправление: традиции и современность», участниками которой стали и представители из Франции. Всего состоялось три научно-практических конференций.
В 2002 году к Львовским дням местным телевидением был снят фильм «Жил-был князь» и учреждена муниципальная премия имени Георгия Львова за заслуги в развитии системы самоуправления.
В мае 2003 года в Алексине открылся памятник князю Георгию Львову, автором и скульптором которого является И.Ю. Соснер. Памятник установлен на средства жителей города и отливался на Алексинском заводе «Тяжпромарматура».
В 2001 году стартует конкурс исследовательских работ среди учащихся школ о жизни и деятельности князя Львова. В 2003 году главным призом становится поездка во Францию по приглашению председателя русского Земгора Ю.А. Трубникова. Победительницей стала школьница Дарья Полуэктова, которая в Париже вручила Ю.А. Трубникову жалованную грамоту почетного жителя Алексина.
И наконец, в 2005 году, долгожданная поездка для нашего главного героя. Встреча с легендарной личностью - Вырубовым Н. В., который лично встречался со Львовым, оставила после себя самые теплые воспоминания.
И конечно же, посещение могилы Георгия Евгеньевича на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, куда была привезена земля из села Поповка.
Открытие имени Львова не осталось незамеченным и в региональном центре, в ноябре 2006 года в Туле увековечили память Георгия Евгеньевича на здании бывшей земской губернской управы.
В 2011 году к 150-летию со дня рождения Г.Е. Львова был выпущен конверт с изображением князя Георгия Евгеньевича, Алексинской библиотечной системе было присвоено имя князя Георгия Евгеньевича Львова.
10 лет, это много или мало? Смотря для чего, - скажете вы. Для истории государства, меньше капли. Для исследователя - серьезный отрезок времени. Вот так, благодаря человеку, который «загорелся» идеей открыть потерянное в лабиринтах истории имя, жизнь нашего города изменилась.
Следующим возрожденным именем стало имя Корнея Ивановича Алексеева, Полного Георгиевского кавалера. Оказалось, что родственницы К.И. Алексеева живут по соседству с краеведом. Появилась возможность увидеть подлинные фотографии героя, встреча с сыном и как результат - новая статья.
А затем в сферу интересов попала тема Великой отечественной войны. В Подольске начинает приоткрывать свои секреты Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Тема села Кострово и боев, развернувшихся у этого населенного пункта, не один год будоражила ум исследователя. Изыскания вылились в статью «Кострово: момент истины» и, по словам автора: «Статья пользовалась оглушительным провалом! Ни одного отзыва или звонка. Ничего! И только спустя 7 лет статья нашла свой отклик». 20 июля 2017 года Губернатором Тульской области Алексеем Дюминым было подписано Постановление о присвоении почетного звания д. Кострово «Населенный пункт воинской доблести».
И еще одно потерянное имя, Мартиросян С. С., Герой Советского Союза, в 1941 году командующий 340–й стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях за освобождение Алексинского района и микрорайона Петровка. Впервые краевед писал о нем в 2007 году в статье: «Почему на Петровке нет улицы Мартиросяна». И снова работа в Подольском архиве и опрос жителей микрорайона: «Знаете, кто такой Мартиросян?». Чаще всего ответ отрицательный или что-то такое слышали, но не помним.
В декабре 2019 года усилиями армянской общины в городе прошло открытие мемориального знака, посвященного командиру 340-й стрелковой дивизии Герою Советского Союза С. С. Мартиросяну.
- А есть ли личность, которая привлекает исследовательский интерес сегодня?
- Да, Павел Григорьевич Шелапутин – меценат, старовер, фактически открывший Алексин для Снегирева В.Ф., В.В. Вересаева, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака, И.И. Левитана, В.А. Ватагина, А.Н. Скрябин, И.М. Сеченова, В.Н. Пашенной.
Так, когда же заканчивается история, спросите Вы? Могу сказать, что пока живо человечество, история никогда не закончится. Но это высказывание не передаст той мысли, которой я хочу с Вами поделиться. История не заканчивается никогда, пока есть люди в сердцах, которых горит огонь познания и бережного отношения к прошлому. И совсем неважно, будут ли при этом греметь фанфары или слышен плач. Это наша общая история, одна на всех, и эта наша общая память, которую оживляют для нас люди с горящим сердцем.
Комментарии
Марина
Спасибо, очень интересная статья!