С родной земли умри, да не сходи: Александр Невский - ХранителиРодины.рф

Великие подвиги "святого воина" Александра Невского, совершенные почти 8 веков назад, и сегодня известны, наверное, каждому. Жизнь и судьба князя Александра Ярославича тесно связаны с древней Новгородской землей. Великий Новгород - один из старейших городов России - и сегодня бережно хранит память о великом полководце, мудром государственном деятеле и истинном патриоте.

"Есть у нас поговорка: "С родной земли умри, да не сходи". Эти слова произносит легендарный новгородский князь Александр Ярославич в историческом художественном фильме "Александр Невский", который вышел на экраны советских кинотеатров в 1938 году. Доподлинно неизвестно, действительно ли произнес эту фразу новгородский князь накануне битвы на Чудском озере, но она звучит достоверно и искренне. Это поистине девиз всей жизни князя Александра - верно и преданно служить - именно служить - родной земле и русскому народу.

Александру Ярославичу довелось править в очень непростое время - монголы совершали опустошающие набеги на русские земли, нависла угроза с запада. Эта эпоха диктовала свои правила - князю необходимо было быть и воином, и политиком.

Рожденный в Переславле-Залесском, Александр в возрасте восьми лет впервые очутился в Новгороде вместе со старшим братом Федором, после смерти которого остался на княжение. В те неспокойные времена мальчики взрослели рано, и юный князь с ранних лет делает многое для Новгорода. По его распоряжению строятся новые крепости, укрепляются городские стены. Вместе с отцом юный князь принимает участие в военных походах, набирается опыта, одерживает первые победы.

В возрасте 19 лет он одержал легендарную победу, подарившую ему прозвище, под которым он вошел в историю. Сражение новгородской дружины со шведским войском состоялось состоялось 15 июля 1240 года. Крестоносцы с благословения Папы Римского отправились на русские земли с целью обратить народ в "истинную" католическую веру и территориально расширить и укрепить свое влияние. Весть о том, что шведы высадились в устье реки Ижоры, сообщил новгородскому князю ижорский старейшина Пелгусий. Александр со своим войском немедленно отправился навстречу неприятелю. Внезапная атака русских застала шведов врасплох. В "Повести о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра" особо отмечается, как отважно повел себя в битве молодой князь: "После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил след острого копья своего". Потери были несоизмеримы: "Когда победил он короля, на противоположной стороне реки Ижоры, где не могли пройти полки Александровы, здесь нашли несметное множество убитых ангелом Господним. Оставшиеся же обратились в бегство, и трупы мертвых воинов своих набросали в корабли и потопили их в море". Потери со стороны русского войска были сравнительно невелики.

После этого сражения князь новгородский Александр получил прозвище Невский.

Однако после триумфального изгнания с русских земель шведов князь Александр покинул Новгород. Причина этому - интриги новгородских бояр, которые опасались возросшего авторитета князя-полководца и видели в его возвышении угрозу своему политическому влиянию. Александр вернулся в родной Переславль-Залесский, но вскоре вновь был призван на княжение в Новгород. И тому была веская причина. Воспользовавшись отсутствием князя и ослаблением военной мощи Новгородской республики, немецкий рыцари Ливонского ордена вторглись на Псковскую землю и оказались весьма близко к Новгороду. Это вызвало серьезные опасения у бояр, и они обратились к Александру Ярославичу с просьбой о возвращении.

В 1241 году Александр со своим войском совершил несколько походов, освободил Псков. А 5 апреля 1242 года состоялось еще одно легендарное сражения Александра Невского - битва на Чудском озере. Князь со своей дружиной и войском брата Андрея Ярославича дал бой рыцарям Ливонского ордена на льду Чудского озера. Блестящая военная тактика Александра помогла русскому войску одержать победу. Врагу было нанесено сокрушительное поражение. В том же году между Новгородом и Ливонским орденом был заключен мирный договор, по которому орден отказывался от всяческих притязаний на русские земли.

Александр Невский стал легендой еще при жизни. Слава о нем гремела не только по всей Руси, но и в европейских государствах. Поэтому неудивительно, что вскоре после его смерти, всего через несколько лет, было создано литературное произведение - "Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра". Князь был похоронен во Владимире, там, предположительно, и было создано "Житие", и там же еще в XIII веке началось почитание князя Александра как святого. А официально Александр Невский был канонизирован в 1547 году. До начала XVIII века прах святого покоился во Владимире, а в 1724 году по приказу императора Петра I останки были перенесены в Александро-Невскую лавру.

Образ легендарного князя на протяжении веков необыкновенно популярен в литературе, живописи, архитектуре, киноискусстве. Образ Александра Невского воссоздан в лирике, прозе, драме. Ему посвящены три художественных фильма - "Александр Невский" (1938), "Житие Александра Невского" (1991) и "Александр. Невская битва" (2008).

И в XXI веке Александр Невский по-прежнему известен и почитаем.

В 2008 году был реализован популярный патриотический проект "Имя России". Из 500 великих россиян всех времен надо было выбрать наиболее значимую для русской истории персону, внесшую неоценимый вклад в возвеличение страны. Путем народного голосования победил князь Александр Невский.

Память об Александре Невском бережно хранит новгородская земля и сегодня. В 1862 году в новгородском Кремле был открыт памятник "Тысячелетие России", на котором изображены выдающиеся личности десятивековой истории России - видные политические, военные, культурные деятели. Среди фигур третьего яруса - князь Александр. В 1915 году в Новгороде была построена церковь святого благоверного великого князя Александра Невского (восстановлена и вновь освящена в декабре 1999 года). В честь его 750-летия в 1970-м году названа набережная на Торговой стороне Новгорода. В 1978-м году именем Александра Невского назван мост, соединяющий Софийскую и Торговую стороны города. С 1995 года всех гостей Великого Новгорода на Привокзальной площади встречает бюст Александра Невского. В послевоенные годы некоторое время имя князя носила одна из улиц Торговой стороны, но в результате перестройки микрорайона улица была разделена и переименована.

В настоящее время именем Александра Невского названы спортивные состязания и праздники единоборств, которые проходят в Новгородской области.

Александр Невский и для россиян XXI века прежде всего личность, символизирующая собой воинскую доблесть России, мужество защитников Отечества. Он - образец патриотизма, настоящий национальный герой. Александр Невский - одна из легенд, которыми богата Новгородская земля.





Комментарии