По следам предков - ХранителиРодины.рф

Большетаябинский комплекс - группа разновременных археологических объектов и местонахождений, выявленная и изученная у села Большая Таяба Яльчиковского района.

Большетаябинский комплекс - группа разновременных археологических объектов и местонахождений, выявленная и изученная у села Большая Таяба Яльчиковского района. Наибольшую известность имеет средневековое городище, находящееся на южной окраине села на ровном плато. Плато 525х525 метров окружено двумя рядами валов и рвом (в 1992 г. в северной части обнаружены третий вал и второй ров), с трёх сторон омывается речками и ручьями. Первые его описания составили С.Е.Мельников (1856г.), С.М. Шпилевский (1877г.), И.Я. Зайцев (1892г.). В 1927году городище посетила экспедиция П.П. Ефименко. Раскопки проводили А.П. Смирнов и В.Д. Димитриев (1948г.), Г.А. Фёдоров-Давыдов (1957г.), В.Ф. Каховский и Б.В. Каховский (1984, 1992гг.).

Нижний культурный слой данного комплекса относится к открытому поселению, верхний – к укрепленному городищу. Во II тыс. до н.э. здесь находилась стоянка срубной культуры. Считается, что болгарское поселение здесь возникло в XI в., в XIII в. оно укреплено двумя рядами валов и рвов, в центре возведён укреплённый кремль. Вокруг городища была стена в виде поставленных вплотную друг к другу деревянных срубов, которые составляли основу вала и засыпались глиной, кусками щебня, алебастра и землёй. Выявлены сооружения из кирпича: фундамент стены, часть цоколя и вымостка двора. Исследованы остатки кирпичного дома с подпольной системой отопления, распространенной в городах Нижнего Поволжья и в Волжской Болгарии в эпоху Золотой Орды. Выявлены остатки различных производств (например, керамический горн), железные изделия: пружины от замков, ножи, кованые гвозди, кресала и пр., многочисленные предметы вооружения: наконечники стрел, секиры и др. В значительном количестве обнаружены фрагменты керамики желтого, красного и коричневого цветов. Городище являлось военным укрепленным центром, резиденцией баскака (золотоордынского наместника с дружиной), собиравшего дань с местного населения, с уходом которого в начале XIV в. связано запустение городища.

Позже, вплоть до XX в. городище служило местом проведения религиозных действий. В годы, когда распространялся мор, в северном валу прорывали земляные ворота. Всех жителей деревни и скот пропускали через ворота. Через одни земляные ворота можно было пропускать скот и людей только один раз. С обеих сторон ворот ставилось по иконе. У ворот путем трения получали огонь и разводили большой костер. Из каждой семьи один брал отсюда огонь, а по возвращении во всех домах разводили огонь от этого огня.

Городище было укреплено валами и рвами и являлось военным укрепленным центром, резиденцией золотоордынского баскака, осуществлявшего сбор дани с местного населения. К юго-западу от городища на противоположном, правом, берегу р. Таябинка расположено кладбище того же периода. У села Большая Таяба в 19 - 20 вв. было сделано немало отдельных находок древних предметов: каменные сверленые топоры балановской культуры, медный втульчатый топор, биметаллический однолезвийный кинжал 8-7 вв. до н.э. и другие. Эти предметы хранятся в Чувашском национальном музее, Государственном Эрмитаже, Национальном музее Финляндии (г. Хельсинки).

К 1000-летию Большетаябинского городища на его территории создан архитектурный комплекс, включающий родник, часть крепостной стены с воротами, памятный столб. Был проведен III Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Дикое поле-2007». Фестиваль проводился в рамках реализации творческого проекта «Сохранение и развитие духовных, исторических и культурных ценностей «Дикое поле – 2007», который был удостоен Гранта Президента Чувашской Республики.

2018-2019 годы специалисты отдела археологии Чувашского государственного гуманитарного института под руководством ведущего научного сотрудника Березиной Н.С. проведены исследовательско-археологические раскопки на территории Большетаябинского городища.

Комментарии