Свидетель эпохи
Краевед, писатель, поэт, участник Великой Отечественной войны, Воткинск, Удмуртская Республика
Фёдор Павлович Тукмачёв (1919-2011)-выдающийся краевед Воткинского района Удмуртской Республики. Человек удивительной судьбы, обладавший энциклопедическими знаниями, огромной жизненной энергией, любивший людей, свой край и свою малую родину. Он многое пережил: становление Советского государства, раскулачивание, тяжелые ранения на войне, когда защищал нашу Родину от фашистских захватчиков. Он восстанавливал разрушенное войной хозяйство, учил детей в школе. Жизнь много раз испытывала его на прочность. Фёдора Павловича можно по праву назвать свидетелем эпохи, ведь он прожил 92 года! Оставив после себя правдивые воспоминания, в которых судьба простого человека переплетается с судьбой великой страны…
Фёдор Павлович родился 21 февраля 1919 года в деревне Кобыляки, что вблизи села Перевозное Вятской губернии Сарапульского уезда (в настоящее время-Воткинский район, Удмуртская Республика), в многодетной крестьянской семье. Родословная Тукмачёвых берет начало от названия деревни Тукмачи, где жили два брата Степан и Савелий. Савелий был дедом Федора Павловича. Дядя Степан занимался торговлей. Дед Савелий получил надел: лошадь и телёнка, после чего занялся извозом. Колокол, весом 300 пудов, для Михайловского собора, который находился в городе Ижевске (столица Удмуртской Республики), перевозила артель деда Савелия, который дал согласие доставить его от причала д. Гальяны до Ижевска. После крупных заказов в семье появились возможность приобрести земельный участок, который был приобретен в деревне Кобыляки, что вблизи села Перевозное. Здесь и родился Фёдор Павлович, в семье православных верующих. Имя ему дал сам батюшка. В семье родителей Фёдора Павловича родилось 17 детей, осталось в живых только 4 брата и 3 сестры, все остальные умирали еще в детстве. Первым учителем Фёдора был его родной дед, который к 8 годам обучил его азбуке. В первый класс пошёл в Перевозинскую школу, но окончить её не пришлось: отца раскулачили, хозяйство разграбили. Рано пришлось подростку испытать жизненные невзгоды. И что удивительно, в такой непростой ситуации семью спасло от гибели заступничество соседей – таких же крестьян, проявивших смелость и мужество. Об этом пишет Фёдор Павлович в своих сборниках «Биография моя и моего поколения», «Моя биография», «Продолжение судьбы» и других сборниках, выпущенных самиздатом Ф.П.Тукмачёвым в разные годы жизни.
Великая Отечественная война наложила кровавый отпечаток на каждой семье нашей страны. Самого юного Фёдора Павловича весть о начале войны настигла в г. Алапаевске, где он учился в горном техникуме. Сразу в армию его не взяли из-за того, что был сыном кулака. Но уже со второй попытки, в день своего рождения, 21 февраля 1942 года был отправлен в пехотное училище г. Тюмени, после окончания, которого в январе 1943 года в составе выпускников, в звании лейтенанта был отправлен на передовую. По дороге на фронт для курсантов была сделана остановка в г.Москве. Москва предстала перед юными защитниками «неприглядной и суровой, кое-где виднелись следы бомбежки и пожаров». Краевед делится с читателем воспоминанием об увиденной штабной машине с мешками «железных Крестов», которую везли к Москве, чтобы наградить немецких солдат после её взятия. Видели и самолет, протараненный Талалихиным В.В.. Также уникальны воспоминания о 29 января 1943 года, когда молодых курсантов не пустили в город в увольнение, зачитав приказ о введении с 1 февраля 1943 года в Красной армии погон и велев спороть «кубари». Тукмачёв Ф.П. в своей книге пишет: «Выдали нам по паре погон, приказали пришить их и устроили смотр. На смотр к нам приехал заместитель Министра обороны Генерал армии А.Д.Румянцев. Армию стали называть тогда Советской. Таким образом, мы впервые в Советской Армии надели погоны, утраченные Русской армией в 1917 году. Приказ о введении погон и переименовании Красной армии в Советскую был обнародован, и нас 1-го февраля отпустили в увольнительную. Интересна была реакция москвичей на наше появление на улицах в погонах. Они останавливали нас и, указывая на звёздочки на погонах, говорили: «Вот это прапорщик, этот подпоручик или поручик». Нам было интересно это слышать. Мы ведь таких званий сами не знали…». А дальше был фронт вблизи г. Великие Луки, тяжёлое ранение, лечение в госпитале, и встреча со своей судьбой-медсестрой Верой, ставшей женой, другом, соратником на всю жизнь.
За период с 1989 по 2005 годы Ф.П.Тукмачёв выпустил самиздатом 15 книг рассказов в стихах и прозе: «Автобиография в стихах», «Розовый камень», «Женщины в моей судьбе», «Церкви и священнослужители Перевозинской волости», «Беспокойное сердце», «Продолжение судьбы», «Следы XX века», «Галёво», «Ассоциации жертв политических репрессий посвящается», «Родеф Вечамкут рассказывает», «Эхо войны», «Они сражались за Родину», «Весенние мысли», «Легенды и быль села Паздеры», «Ритм жизни». В одной из них написал в предисловии: «Это не только моя биография, а биография множества людей моего поколения. Здесь нет вымысла, все это, правда. Эти маленькие рассказы о Великой Отечественной войне. Если вы, наберетесь, терпения и прочитаете их, автор будет вам благодарен. Ведь написаны они от чистого сердца о том, что я испытал и пережил. 60-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне посвящаю». Читая воспоминания краеведа, невольно ловишь себя на мысли, будто читаешь увлекательный роман маститого писателя. Но Фёдор Павлович не был профессиональным писателем и всё описанное пережито, увидено воочию автором, заставляя нас, его читателей, переживать за героев его воспоминаний: простых крестьян, мастеровых, студентов и солдат. Некоторые из рассказов трогают до слёз, заставляют задуматься, сделать свой нравственный выбор и вывод. В настоящее время, когда историю искажают, тем ценнее будет молодому поколению узнать всю сермяжную правду о раскулачивании, о войне, о послевоенной жизни.
На протяжении многих лет Фёдор Павлович занимался сбором архивных материалов о судьбах людей и истории деревень Воткинского района, в том числе и деревень, которые в силу разных причин исчезли с карты родного Воткинского района. Но автор дорожит этими знаниями и бережно передаёт в руки читающих его произведения, чтобы люди помнили свою историю, а значит, смогли войти в будущее обновленными, думающими, созидателями, а не разрушителями.
Так, сборник «Галёво» Фёдор Павлович Тукмачёв посвятил Анне Алексеевне Пчелиной, Герою Советского Союза - Краеву Владимиру и всем жителям села Галёво. В этом сборнике читатель познакомится с легендой и былью села Галёво. И пусть сегодня села на карте района уже нет, но Фёдор Павлович сохранил материалы об истории села, образованного еще в 16 веке. В сборниках «Легенды и быль села Паздеры» и «Церкви и священнослужители Перевозинской волости» автор обращается к легенде 16 века, затем описывает события 17,18,19,20-х веков: строительство церкви в 1795 году в честь иконы «Тихвинской Божией Матери» с пределом великомученицы Екатерины, о чудотворных «Старых иконах» приплывших по реке Кама. Интересно будет читателю узнать о праздновании престольных праздников в селе Паздеры, которые всегда проходили торжественно и весело. В сборнике содержится уникальный материал о священнослужителях Васнецове Петре Михайловиче и Томилове Павле Николаевиче.
Сборник «Беспокойное сердце» посвящен памяти учителя Сергеева Александра Николаевича и товарищей по школе. Написал о нём и его учениках в память его внукам и правнукам, чтобы знали и гордились своим дедом, своими корнями. Фёдор Павлович пишет: «Ушли из жизни простые люди двадцатого неспокойного века, с его революциями, войнами и катаклизмами. Как они жили, о чём думали, пусть расскажет вам эта брошюрка. Наберитесь терпения, прочтите её! Может, что-то возьмёте с собой в двадцать первый век, чтобы осуществить нашу мечту – сделать нашу Родину богатой и сильной. Дерзайте!».
В 2011 году Фёдора Павловича не стало. Он прожил долгую, наполненную историческими событиями жизнь. Мы помним его как жизнерадостного, добросердечного, мудрого человека и прекрасного собеседника. А ещё как талантливого учителя, писателя, поэта-любителя, который через свои произведения отразил всю социальную и политическую жизнь страны. Фёдор Павлович, на протяжении многих лет, изучая историю Воткинского района, оставил нам в наследство богатый исследовательский и краеведческий материал. Благодаря его стараниям сохранены исторические данные о деревнях и селах, которых уже нет на карте района. Им собран бесценный материал о местных легендах и сказаниях. Его статьи по краеведческой тематике помогали школьникам и студентам в сборе материалов по истории родного края. О судьбе Фёдора Павловича писали республиканские и районные журналисты, сотрудники районного архива в газетах «Удмуртская правда», «Ленинский путь» и «Вега».
В год 100-летия со дня рождения, в 2019 году сотрудниками Районной библиотеки МБУК «Библиотечно-культурный центр» МО «Воткинский район» была заложена традиция: проводить ежегодные Тукмачёвские чтения, объединяющие школьников, студентов и краеведов. По итогам Чтений был издан сборник краеведческих материалов участников. Таким образом, эстафета любви Ф.П.Тукмачёва к родному краю передается и подрастающему поколению Воткинского района.
21 февраля 2020 года Фёдору Павловичу, исполнился бы 101 год. В память об этом удивительном человеке, первом краеведе Воткинского района сектором краеведческой и методической работы Районной библиотеки был подготовлен и издан сборник всех произведений Ф.П.Тукмачёва «Свидетель эпохи». Надеемся, что прочитав его, читатель почерпнёт для себя много интересной и полезной информации. А кто-то вдохновится и тоже захочет узнать истоки своей семьи, рода, деревни….
Горбунова Н.В.
Комментарии