Листая страницы истории тарской - ХранителиРодины.рф

Работа с архивными документами, исторической литературой, встречи со старожилами, беседы с местными жителями - так выглядит обычный день из жизни тарского краеведа Анатолия Юрьевна. За его плечами не один десяток лет кропотливой работы, тысячи страниц рукописного текста, а впереди еще сотни событий в истории сел Тарского Прииртышья, которые предстоит воссоздать.

История развития сибирского города Тара, основанного в 1594 году и расположенного в 300 километрах от главного центра Омской области, очень интересна и многогранна. Наличие «белых» пятен в ее прошлом, стремление докопаться до истины происходящих в разное время событий и сохранить для потомков полученные знания приводит к тому, что во второй четверти XX века интерес к локальной истории возрос. В 30-е гг. прошлого столетия над краеведческими темами работал Аркадий Викулович Ваганов − археолог, основатель Тарского краеведческого музея. Многие малоизвестные страницы тарской истории вернул к жизни Вадим Павлович Сукач. Краеведы: Шабалин Константин Иванович, Фомин Анатолий Константинович, Резиновский Яков Гиршевич, Перевалов Леонид Валентинович – написали историю партизанского движения, становления Советской власти, рождения партийной и комсомольской организации в Тарском уезде. Большой вклад в развитие краеведения Омского Прииртышья внес историк, краевед, кандидат исторических наук Александр Александрович Жиров, занимавшийся изучением сибирского купечества и поставивший тарское краеведение на научную основу.

К концу ХХ века багаж накопленных знаний по истории Тарского Прииртышья значительно возрос. Сегодня он служит базой для исследователей XXI века. Однако многие вехи тарской истории нам предстоит еще узнать и изучить. Именно поэтому, краеведы нового столетия не прекращают работу по сбору исторического материала.

Среди наших именитых земляков есть человек − настоящий знаток в истории сел Тарского района. Его имя − Анатолий Ионович Юрьев.

А.И. Юрьев родился 13 января 1940 года в деревне Нагаево Тарского района Омской области в многодетной крестьянской семье. Когда мальчику не было еще и 2 лет, его отец Ион Павлович Юрьев ушел на фронт и в 1942 году, проявив мужество и отвагу, погиб, защищая Родину от немецких захватчиков. Анатолия и его старших братьев и сестер воспитала и вырастила их мама – Александра Федоровна Юрьева.

Отец А.И. Юрьева Юрьев Ион Павлович

Анатолий учился в тяжелые послевоенные годы. Именно тогда начала проявляться его любовь к историческому прошлому своей малой родины, которую он затем пронес сквозь всю свою жизнь. Выступая в роли школьного корреспондента, А. Юрьев публиковал свои краеведческие заметки в школьной газете.

А.И. Юрьев с мамой Александрой Федоровной

Большая семья Юрьевых

После службы в рядах Советской Армии Анатолий Ионович вернулся в свой родной город Тара. Учился в вечерней школе, затем в 1969 году окончил филологический факультет Тобольского государственного педагогического института имени Д.И. Менделеева, активно принимал участие в партийной работе. В 1967 году его избрали вторым секретарем Тарского райкома ВЛКСМ, с января 1971 по октябрь 1973 года Юрьев А.И. являлся первым секретарем.

В последующие годы Анатолий Ионович Юрьев занимал должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе в Тарском среднем профессионально-техническом училище № 25, с 1976 года являлся секретарем исполкома районного Совета. С 1991 года до ухода на пенсию Юрьев руководил Отделом социальной защиты населения администрации Тарского района.

Коллектив горкома комсомола. В первом ряду по центру А.И. Юрьев − 2 секретарь РК ВЛКСМ. 1969 год.

Подведение итогов комсомольского политпросвещения в Тарском районе. Выступает А. Юрьев, 1-й секретарь Тарского РК ВЛКСМ. 1973 г.

Дебаркадер. Проводы старейшего ветерана Тарского комсомола Я.Г. Резиновского. 1971 г.

Партийная работа, шесть лет работы в комсомоле, многочисленные командировки по селам Тарского района и за его пределами сформировали у будущего краеведа осознанный интерес и желание заниматься изучением истории Тарского Прииртышья. Все свободное время Анатолий Ионович отводил сбору краеведческого материала. Работал с архивными документами, исторической литературой, встречался со старожилами, общался с местными жителями. По словам самого Анатолия Ионовича, за каждым человеком стоит частичка истории своей малой Родины, и упускать возможность открыть что-то новое о прошлом родного края, через общение с людьми, ну никак не позволительно для краеведа.

В течение многих лет Анатолий Ионович по крупицам собирал и воссоздавал прошлое наших деревень, сел, колхозов, сельских Советов, великих тружеников сельскохозяйственного производства, охотников, заслуженных работников многих отраслей народного хозяйства. С 1960-х на страницах местной газеты «Ленинский путь» (с 1993 года «Тарское Прииртышье») и «Омская правда» публикуются его первые краеведческие очерки и статьи. В 1996 году вышла в свет самиздатовская книга краеведа «Исторические очерки», а спустя два года, в 1998 году типографией ООО «Литограф» была издана книга А.И. Юрьева «Град Тарский». Данная работа стала первым систематизированным, фундаментальным трудом автора по истории города и Тарского Прииртышья.

Более двух десятилетий А.И. Юрьев занимался сбором информации по своей малой родине − деревне Нагаево Тарского района. Годы кропотливой работы, скрупулёзного изучения всех доступных источников не только по истории Тары, но и по истории освоения Сибири в целом, дали свои результаты. В 2001 году была издана новая книга А.И. Юрьева «Живи, деревенька моя…». В данной книге краевед, на фоне основных исторических событий в стране, проследил путь и судьбу деревни Нагаево. Эта книга стала, прежде всего, данью памяти автора своей малой родине и людям, которые родились и выросли там.

Основательность, точность в подборе исторического материала ощущается и в других книгах, вышедших из-под пера Анатолия Ионовича Юрьева. В 2005 году большой интерес среди тарчан вызвала работа А.И. Юрьева «Тара: годы, события, люди». Изложенная в книге информация предстала перед читателем в весьма необычной форме. Это не простое повествование о днях минувших, а хронологическое изложение событий, история в именах и фактах за 400 лет существования Тары. В книге нет комментариев автора, но система изложения самих фактов и событий такова, что дает полную картину истории Тары на протяжении четырех веков.

В последующие годы в свет вышли книги А.И. Юрьева: «Даль Тарского Заиртышья» (2006 г.), «История тарского самоуправления» (2016 г.), «История пушного промысла в Тарском уезде» (2017 г.). В электронном варианте: «Дойти до правды. Пологрудовское сельское поселение», (2010 г.) «Дойти до правды. Чекрушанское сельское поселение» (2018 г.), «Жемчужина Тарского Прииртышья – Екатерининское сельское поселение». В 2019 году, когда Тара отмечала свое 425-летие и 90-летия со дня основания Тарского района, была издана книга «Рожденная временем». В ней краевед раскрыл все этапы становления органов внутренних дел на примере ОМВД России по Тарскому району Омской области.

Каждая из книг А.Ю. Юрьева является настоящим кладезем знаний по истории Тарского района и высоко ценится местными жителями. Многие книги, автором которых он является, тарчане в качестве подарка отправляют в другие регионы страны и за рубеж своим родным и близким, тем людям, чья судьба связана с городом Тара. Книги Анатолия Ионовича Юрьева есть в фондах и публичных библиотек. Так, к примеру, один из экземпляров книги «История пушного промысла в Тарском уезде» хранится в библиотеке МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ценность работ А.И. Юрьева, несомненно, заключается в том, что на территории Тарского Прииртышья, никто до него не занимался так глубоко и всесторонне изучением истории сёл Тарского района. Его работы – уникальный пример служения своей малой родине, направленный на сохранение патриотических традиций тарчан, воспитание в людях уважительного отношения к прошлому, к истории нашего края.

За самоотверженный труд Анатолий Ионович Юрьев был награждён в 1986 году орденом «Знак Почёта», занесён в книгу Почёта Тарского муниципального района, с 2011 года является Почётным гражданином города Тары.

В 2005 году в Тарском филиале казённого учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» был создан личный фонд А.И. Юрьева. В него вошли рукописные книги об истории населенных пунктах 22-х сельских поселений Тарского муниципального района общим объемом 5520 страниц рукописного текста. Фонд дополнен биографическими документами краеведа, документами служебной и творческой деятельности, фотографиями. Имеется также большая коллекция различных печатных изданий с дарственными надписями людей, с которыми пересекались жизненные пути А.И. Юрьева.

Книги А.И. Юрьева.

А.И. Юрьев. Выступление в Тарском историко-краеведческом музее. 2020 г.