Каждый населенный пункт - будь то город, поселок, деревня или отдаленный хутор - имеют свою родословную. И если историю городов, мы в какой-то степени знаем, отмечаем их юбилеи, устраиваем праздники городов и их улиц, то о смоленской деревне этого сказать нельзя: она зачастую утратила свою историю. А ведь она, их история, часто многовековая, изобилующая событиями не только местного значения, не канула бесследно, - по крупицам, по кусочкам она отложилась в памяти поколений.
Музей на хуторе Леоненковых, где жили дедушка Пимон и бабушка Варвара. Их внук Леоненков В.М. в память о своих предках, в деревне Новая Сенная, решил все воспроизвести, как было раньше, как жили, орудие труда, настенные портреты, уголок вальщика, ткацкий станок, мялка, старый шифоньер, первый холодильник "Зил" в рабочем состоянии, первая стиральная машина, патефон, радиорубка, буфет 50-х годов, деревянная кровать, настенные часы - ходики и т.д. На Трофимчиковом хуторе была ветреная мельница, мостик переход, гумно, часовенка, все это в дальнейшем будет сделано.
В предвоенные годы люди стали жить зажиточно. Первое и главное хватало хлеба. Второе - вдоволь было картошки. Есть хлеб и картошка - значит, есть сало и молоко, а когда стали выделять на трудодни растительное масло и сахар, тогда совсем жизнь наладилась.
В музее проходят не только экскурсии, но мастер класс по выпечке блинов в русской печи, приготовление тушеной картошки, пирогов и ушек и т.д.
Недалеко от музея место падения самолета в годы Великой Отечественной войны, где можно попробовать кашу из котелка, просто подержать в руках осьмушку хлеба. В такой атмосфере экскурсанты на миг уходят в те далекие военные годы.
Комментарии