Для Родины берег я пламя сердца… - ХранителиРодины.рф

Год 2020-й для нашего народа особенный: по решению Президента РФ Владимира Путина он объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, с целью сохранения исторической памяти. Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «Хватит, достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной». Но сказать всего не удастся никогда, потому что нет меры трагедиям войны, нет меры героизму людей, проявленному в сражениях, нет меры горечи и страданиям.

Память о прошлом - это не просто свойство человеческого сознания, это способность сохранить следы минувшего. Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силу и внушает веру. Вот почему наш народ так свято чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в борьбе за свободу Отечества. Законы войны суровы - кому-то суждено было вернуться, а кому-то погибнуть…. Мы должны помнить каждого из них. Особенно нужно изучать и передавать потомкам историю героев-земляков.

Дважды в год 26 марта и 4 сентября жители города Октябрьский республики Башкортостан собираются в поселке Туркменево у памятника земляка Музагита Хайрутдинова, поэта и воина, бесконечно преданного своей любимой Родине и отдавшего за неё жизнь. Две даты – день рождения человека и день его гибели, между ними 43 года. Что же успел сделать за свою короткую жизнь Музагит Хайрутдинов?

4 сентября 1944 года. Концлагерь Дахау - два ряда бетонных изогнутых опор, колючая проволока на фарфоровых изоляторах, через которую пропущен электрический ток. Большая группа истерзанных людей выстроена вдоль широкого рва. Их ждет расстрел. Пока палачи готовили пулеметы, вдруг сильный голос уверенно запел: «Вставай проклятьем заклейменный, весь мир голодных и рабов…». Строй всколыхнулся, песню подхватили все 92 узника. В их голосах тонули крики разъяренных фашистов. Палачи размахивали дубинками, били прикладами, стреляли в упор. Песня звучала до тех пор, пока последнего из 92-х советских командиров не сбросили в ров. В их числе был и Музагит Хайрутдинов. Как и его товарищи, он был одним из руководителей подпольного движения «БСВ» - «Братское содружество военнопленных». Одной из важнейших черт тактики БСВ была идея непрерывной войны против фашизма, пусть не на фронте, а во вражеском плену. Ни проходило и дня, чтобы не состоялась та или иная акция: выходили из строя станки и машины, раздавались взрывы на заводах и государственных учреждениях, организовывались побеги военнопленных.

Полковник Музагит Хайрутдинов был отважным воином и мудрым командиром с трепетной душой поэта. Вот как он писал о Родине.

«Ты – радость сердца, Родина моя!

Вся страсть моя, мой пыл,

Души горенье

На этом свете только для тебя!

И я смеюсь, когда иду в сраженье!

И я пою, когда бросаюсь в бой,

С жестокой смертью за тебя сражаясь,

И побеждая,

Я горжусь тобой!

И погибая,

О тебе печалюсь!»

Поэтическая натура проявлялась в деревенском мальчике Музагите с детства. Родился он 26 марта 1901 года в деревне Туркменево Туймазинского района, рос в большой многодетной семье. Отец работал у землевладельца лесником-смотрителем возле села Московка в очень живописном месте. Леса, которые охранял смотритель, росли на отрогах Белебеевской возвышенности. Из-под гор здесь выбивались родники, отец поручил каждому из сыновей обустроить по одному роднику. Все лето Музагит проводил в лесу. Простор полей, колышущийся под ветром ковыль, звонкая речка Ик, неиссякаемые родники родной земли – все это трогало тонкую подвижную душу мальчика. Зимой Музагит учился в медресе, где был прилежным учеником. Он с упоением читал наизусть стихи Габдуллы Тукая, Мажита Гафури и других татарских поэтов, которые оказали на него большое влияние. К удивлению близких, Музагит и сам начал сочинять стихотворные строки. Сестра рассказывала, что она сначала сердилась, считала это пустым делом, а потом с интересом стала вслушиваться в стихи брата. В 18 лет Музагит ушел служить в ряды Красной Армии, которая нуждалась в командном составе. Музагита посылают учиться на курсы младших командиров, затем направляют в Среднюю Азию на борьбу с басмачами. Так Музагит стал кадровым военным. Одновременно он занимался литературным творчеством, выбрав себе псевдоним Хайрутдин Музай. Юноша пробует свои силы в различных жанрах - пишет очерки, рассказы, пьесы. Он вступает в союз писателей Татарстана, выпускает сборники стихов «Люди в винтовках», «Прекрасная молодость», «Цветы».

Великую Отечественную войну Музагит Хайрутдинов встретил командиром 789 стрелкового полка. В промежутках между боями он пишет стихи, очерки, рассказы. Также вел дневниковые записи, которые легли в основу книги «Летопись войны». Эти тетради Музагит сумел с фронта переслать жене Марьям, которая их сохранила. Уже в наше время они были переведены Саматом Шакиром на русский язык.

«20 сентября 1941 года. Усталость дает о себе знать. Шутка ли, мы семь часов кряду находились под пулеметным огнем, среди грохота снарядов и стона летящих осколков. Я думаю не о себе — я ведь отвечаю за судьбу 300 человек. Сердце болит за каждого раненого. Надо еще всех накормить и вовремя позаботиться о тылах.»

Невозможно без волнения читать фронтовые записки Музая. Поражает его мужество и спокойная уверенность в победе. На всем протяжении дневника - ни слова сомнения и слабости.

«5 января 1942 года. Прибыло пополнение – двести человек. Эти люди отмахали пешком тридцать километров. Хотя им до места предстоящей атаки надо пройти еще двенадцать километров, настроение у всех приподнятое.

Это уже пятая атака на Прохоровку. На душе тревожно. Кому ни известно, что успех атаки в наш век решают вовсе не винтовка со штыком? До рукопашной схватки предстоит преодолеть страшную полосу, простреливаемую артиллерией, за ней следует линия огня из десятков пулеметов и сотен автоматов.

Но в том, что мы пройдем сквозь эти огневые полосы и пробьем вражеское сердце штыком и гранатой, нет сомнения. Возможно, для многих из нас после этого навсегда перестанут существовать и Прохоровка, и другие проблемы. Но ведь моя смерть – еще не смерть моей Отчизны, моего народа. А раз так, мы вправе сказать - смерть нам не страшна!»

У каждого была своя дорога на фронт, но цель одна - защищать Родину. Когда фашистские войска стояли у самой Москвы, 1 декабря 1941 года Музагит Хайрутдинов пишет стихотворение «Открытое письмо немецкому народу от командира и поэта Хайрутдина Музая». Произведение, состоящее из трех частей, до конца не отточено, некогда было в окопных условиях его шлифовать, но оно очень сильное по своему политическому звучанию.

«Вы, поверив Гитлеру,

Превратились сами в бандитов.

Вздрогнула страна моя.

А вы, не стыдясь, бомбили

Чистое сердце Планеты…»

Летом 1942 года гитлеровская танковая армия Клейста отрезала путь Красной Армии, наступавшей в районе Харькова. 789-й полк оказался в кольце, бойцы сражались стойко. 14 июля 1942 года, во время тяжелого боя, полк был разбит. Тяжело раненный полковник Музагит Хайрутдинов оказался в плену. Его отправили в Мюнхен - в лагерь для советских военнопленных.

Печи крематория, в которых, как и тысячи других пленных, сожгли руководителей подпольной организации военнопленных, сохранились до сих пор. К кирпичной стене прислонены железные носилки, на которых трупы загружали в печь. Отблески вечерней зари на стеклах кажутся отсветами того пламени, которое поглотило сердце Музагита и его товарищей. Для многих солдат Великой Отечественной войны будущее не наступило. Они отдали свои жизни за то, чтобы это будущее наступило для нас.

Куда бы ни забросила нас судьба, мы всегда стремимся туда, откуда мы родом. Как птицы возвращаются в свои гнезда, так и люди, преодолевая годы и расстояния, встречаются с милыми сердцу местами. Музагит Хайрутдинов в родные края вернулся лишь обелиском. Но нам остались его стихи, дневники, письма, воспоминания земляков. Имя поэта-патриота увековечено в бронзе и мраморе, литературе и музыке. В поселке Туркменево установлен памятник герою. Его именем названа улица и родник в родном поселке, центральная городская библиотека. В 1978 году решением Исполкома городского Совета народных депутатов города Октябрьский 4 сентября, день гибели Музая, определен как День памяти Музагита Хайрутдинова. Традиционными стали вечера памяти поэта-патриота, «Хайрутдиновские чтения» в библиотеках Централизованной библиотечной системы города. Отрадно, что сотрудники библиотек рассказывают о жизни и подвиге земляка юным жителям города. О человеке, который ходил по этим улицам, дышал этим воздухом, обустраивал родники, из которых мы сегодня пьем чистую, вкусную воду, писал стихи о родном крае, а еще был настоящим патриотом. В целях увековечения памяти Музагита Хайрутдинова, в 2001 году, к 100-летию со дня его рождения, администрацией городского округа город Октябрьский был учрежден Конкурс на соискание премии имени Музагита Хайрутдинова. Одна из главных задач Конкурса - развитие творческих инициатив по формированию гражданской позиции и патриотизма среди жителей г. Октябрьского, сохранению и развитию духовных, исторических и культурных ценностей. Результаты конкурса ежегодно оглашаются в центральной городской библиотеке 4 сентября в День памяти Музагита Хайрутдинова.

Почему нашим современникам необходимо знать и помнить имена тех, кто защищал свою Родину в годы испытаний? Забвение страшнее любого врага, так как оно стирает цифры и даты, вырывает неповторимые судьбы, без которых история нашей большой страны будет неполной. Долг памяти – это личный долг каждого из нас.

Марина Чикота

Ольга Габдулхакова

Комментарии