Одобрено редакцией
Где хранят монету Синей бороды?
Музей меди и латуни, Киржач, Владимирская область
Частный Музей меди и латуни в Киржаче Владимирской области собрал уникальную коллекцию экспонатов: от бубенцов и блях до пиратской пушки с испанской галеры и монеты Синей бороды.
При упоминании такого некогда неотъемлемого предмета на столах крестьян, бояр и даже монархов, как самовар, у многих появится ассоциация с Тулой. Однако не одна Тула славилась своими самоварами!
Мало кто знает, что город Киржач, небольшой уездный городок на 101 километре от Москвы, тоже на всю страну и даже зарубежье гремел пузатыми, натёртыми до блеска красивыми самоварами. И не только ими… Но обо всём по порядку.
Город мастеров
- Киржач – единственный город Владимирской губернии, вокруг которого работали 5 медеплавильных и меделатунных заводов. Самыми известными мастерами медного и латунного дела были дворяне Лялины, завод которых был открыт в 1811 году около деревни Ефаново, а также купцы Шапошниковы, купчиха Любимова и её потомки Зимины и Алёнчикова. Даже знаменитый завод купца Александра Кольчугина первоначально работал около нашего города. Только после этого его перенесли в село Васильевское, которое сейчас стало городом Кольчугино. В России Киржач занимал 5-е место по производству меди и латуни, а по изготовлению медных самоваров и другой утвари мы входили в пятёрку крупнейших. Поэтому для меня, как уроженца Киржача, создание музея без преувеличения было данью уважения промышленникам, которые прославляли наш город.
Сохранить аутентичность
Частный Музей меди и латуни открыли в 2017 году. Разместился новый для города культурный объект в старинном двухэтажном купеческом особняке в самом центре города, в доме №15 по улице Ленинградская. Он был выкуплен и восстановлен «Киржачской типографией». На создание экспозиций и всего музея ушло 2,5 года.
- Для нас было очень важно сохранить в музее максимальную аутентичность. Это касается, в том числе, и внешнего вида музея. Здание в свое время принадлежало купцам Силиным, но позже новый владелец решил осовременить дом, переделав его. Например, внешне он был отделан пластиковыми панелями. Мы отреставрировали его, оформив наличниками в технике аргуновской резьбы, которой также на весь мир славилась киржачская земля.
Основой музейных экспозиций, которые сегодня насчитывает больше трёх сотен экспонатов, стала личная коллекция Евгения Фёдорова. Медные и латунные предметы он собирал с самого детства. Дополнили сокровища музея изделия тех самых киржачских медеплавильных заводов, а ещё – товары, которые производили такие же предприятия по всей стране. Кроме того, музей запечатлел не только историю мастеров киржачской земли, но и всего медеплавильного дела нашей страны и даже мира.
Такие разные самовары
Главной гордостью музей стали разнообразные самовары – их здесь около сотни. Редкие, разного размера, года выпуска и производства, выкупленные на аукционах, из частных коллекций, у местных жителей, найденные на чердаках домов, идущих под снос, они стали настоящим украшением новой культурной точки на карте города. Многие из них были в плачевном состоянии, но силами мастеров их восстановили и выставили на обозрение всем желающим. Таким, к примеру, был трактирный четырёхведёрный самовар XIX века, произведённый на заводе Баташевых. Его обнаружили на Урале, а после реставрации привезли в Киржач.
Уникальность коллекции самоваров не только в том, что их собирали буквально с «миру по нитке», но и в том, что из них посетители музея могут попить чаю! Говорят, что напиток, созданный на основе кипятка из самовара, отличается особенным вкусом и пользой.
Экспонаты можно трогать
Другие экспонаты посетители могут не только рассматривать, но и трогать! Не каждый музей может этим похвастаться. Это приводит в неописуемый восторг детей и подростков. Специально для них в музее создали интерактивный уголок, где, например, можно услышать, как звенят бубенцы от конской сбруи, взвесить в руках настоящий медный слиток и даже потереть нос английскому королю Генриху VIII, который был известен как Синяя борода или Генрих Медный нос. Почему такое прозвище? Он ввёл в заблуждение свой народ, выдав медные монеты за золотые, так как золотого фонда в стране не хватало. Во время использования монеты обтёрлись, открыв правду. Макет монеты в 1 шиллинг времени Генриха VIII с изображением короля-обманщика можно увидеть в Музее меди и латуни.
Ещё в музее есть уникальные джинсы фирмы «3000», которые производили во Франции с использованием медной нити, настоящая пиратская пушка с испанского галеона XVII века из артиллерийской бронзы и корабельная рында-колокол XIX века, горн британских гвардейцев коллекция медных монет, старинные бляхи и нагрудные знаки, большая коллекция медесодержащих минералов, церковная и бытовая утварь и многое другое.
Ещё на радость малышне в музее проводят викторины и мастер-классы: на которых дети могут смастерить поделки из медной проволоки или попробовать себя в чеканке и резцовой гравюре.
Как найти
Часы работы: 10:00 до 18:00 со вторника по субботу. В воскресенье до 17:00. Обед с 13:00 до 14:00. Адрес: 601010, Россия, Владимирская область, г. Киржач, ул. Ленинградская, д. 15. Телефон для справок: +7(961) 256-30-20
Комментарии