Смирнов Семен Васильевич - ХранителиРодины.рф

Суровые испытания выпали на долю нашего народа. Их личные судьбы были неразрывно связаны с судьбой страны. Гражданская смелость, самоотверженность, убежденность в правоте своего дела, эти и другие качества были присущи старшему поколению. Современным молодым людям есть с кого брать пример.

В 2021 году исполняется 100 лет со дня рождения замечательного человека – воина, учителя, поэта, краеведа, основателя туристического клуба Смирнова Семена Васильевича.

Родился Смирнов Семен Васильевич 05.02.1921 года в д. Гусево Барсанихского с/с в крестьянской семье. Кормилица в семье была мать, на ее плечах лежала забота о троих детях. Детство Семена было трудным, все лето трудился в колхозе, помогал матери. Школа находилась от деревни далеко, свыше десяти километров. Зимой в морозы и пургу по льду замерзлого озера каждый день приходилось добираться до нее. Трудности не пугали Семена, в школе он стал первым учеником. Среди изучаемых предметов любимым была литература. В 1937 году, как круглого отличника его без вступительных экзаменов зачисляют в Устюженское педучилище. В Устюжне молодой студент начинает писать стихи и вести дневник. На всю жизнь сохранил он эту привычку. Летом 1940 года на выпускном вечере в педучилище он прочел свои стихи:

«Я слышу жизни громкий

сильный голос,

Зовущий нас на славные дела,

Пройдем, друзья, чтоб с нами

песнь гремела,

Чтоб на земле наш оставался

след.

Включим дела свои в большое

дело

Родной страны дерзаний и

побед!»

С сентября 1940 года начинается педагогический стаж Смирнова Семена Васильевича, но уже в ноябре он был призван в армию. Великая Отечественная война застала в Эстонии, где он обучался на связиста. Тяжелые бои с превосходящими силами противника и горечь отступления - такими остались в памяти Семена Васильевича первые месяцы войны. В бою у д. Пески Демянского района в сентябре 1941 года красноармеец Смирнов разрывом снаряда был тяжело ранен в спину, правую руку и правую ногу. Врачи полевого госпиталя залатали раны, правда один осколок извлекать побоялись, остался на всю жизнь как память о тех боях. Два месяца находился он на излечении в госпитале, затем до конца 1942 года трудился в деревне. 10 декабря 1942 года Семен Васильевич был снова призван в действующую армию и направлен воевать на Ладожскую ледовую трассу – Дорогу жизни. Весной 1943 года его перевели в 45-ю гвардейскую дивизию. Дивизия воевала в самом пекле в районе Невского плацдарма и Синявинских высот. Во время боев кабель телефонной связи постоянно перебивало разрывами снарядов и мин, и он, не защищенный с катушкой кабеля, полз под обстрелом и устранял разрывы. Во время наступательного боя 26 июля 1943 года прямо под ногами взорвалась вражеская мина. Раненый в руки и лицо, с оторванной ступней полз по болотной грязи, пока его не подобрала санитарная повозка. Пришел в сознание уже в Ленинграде, доставленный из полевого госпиталя. Три операции под общим наркозом перенес Семен Васильевич, но спасти ногу не удалось, треть ее ниже коленного сустава ампутировали. После операции одиннадцать месяцев он восстанавливался, учился ходить на протезе, пытался вернуться в строй. В июле 1944 года медицинской комиссией он был признан не годным для дальнейшего прохождения службы. В 23 года, на костылях возвратился Семен Васильевич в родную деревню. Встрече с родной землей посвятил он стихотворение «Возвращение».

Пыльная дорога, слева лес и

пашня

Сквозь лощину справа

озеро блестит,

Милая земелька,

край родной, домашний,

Как мне дорог сердцу

твой знакомый вид!

За тебя я дрался с ворогом

проклятым,

Метки ран на теле каждый

разберет.

За тебя моя последняя граната

Вывела из строя вражий

пулемет.

Метко метил немец

дважды рикошетом

Пуля уходила в землю от меня,

Он тогда простился навсегда

со светом,

А меня, как видно, не взяла

земля,

Я шагаю снова в тихий край

знакомый,

Здравствуй, первый встречный

легкий ветерок!

Скоро мать родная выбежит

из дому

И в слезах промолвит:

«Это ты, сынок?»

Я твой сын, маманя, здравствуй,

дорогая!

Значит, дожила до радостного

дня?

Я живой и сильный, посмотри,

родная,

Посмотри – ка, мама, лучше на

меня!

Израненный солдат начинает мирную жизнь в сельской школе, учит детей и продолжает учиться сам. Осенью 1945 года Семен Васильевич Смирнов поступает на заочное отделение филфака Ленинградского педагогического института и в 1950 году заканчивает его. С 1949 года он работает учителем русского языка и литературы в школах Пестовского района. В работе с детьми он не замыкается на свой предмет, ведет так же большую работу по краеведению и патриотическому воспитанию, в полной мере в нем раскрывается талант педагога. С 1960 по 1964 год он работает учителем в Пестовской школе № 4. Семену Васильевичу предложили быть классным руководителем в классе с 15 второгодниками. Сейчас это трудно представить, но как заинтересовать детей предметом, когда у них нет никакой охоты учиться дальше. Своим помощником он выбирает книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», организует тимуровское движение и помощь семьям фронтовиков. Дети поверили Семену Васильевичу и полюбили его. Летом он инвалид, с костылем отправляется с ними в многодневный поход. С тех пор он каждый год организует походы, собирает материал по истории родного края и его людей. В 1964 году Семен Васильевич создает первый в Новгородской области туристический клуб «Родник» и до самой смерти становится его бессменным руководителем. Летом следующего года он с мальчишками и девчонками, членами клуба «Родник» совершает многодневный поход по местам боевых действий на Невском пятачке.

С юными краеведами он кропотливо собирает материал о базировавшем на территории района 1-ом гвардейском краснознаменном минно-торпедном полке ВВС КБФ, совершавшим в августе 1941 года авианалеты на Берлин, итогом становится создание музея в доме пионеров.

Семен Васильевич с детьми исследует историю создания первого пестовского партизанского отряда, ребята узнают о судьбах пестовчан–партизанов, действиях отряда в знаменитом партизанском крае. С группой школьников Семен Васильевич в Ленинграде встречается с командиром разведчиков партизанского отряда А. М. Никитиным. В музее дома пионеров появляется новый раздел о партизанском отряде «Боевой».

Не одну сотню километров исходил Семен Васильевич с детьми, побывали юные туристы в различных районах Новгородской и Ленинградской областей, даже в далеких Карпатах. Воспитанники Семена Васильевича учились у него преодолевать трудности, верить в успех, дружить, а главное – любить свой край и Родину.

За ратный и мирный труд Смирнов Семен Васильевич был награжден орденом Славы III cтепени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны I степени.

Е. А. Розов.

Комментарии