Иван Евлампиевич Уваров - ХранителиРодины.рф

Когда заходишь в Ивдельский историко-этнографический музей, первое. Что бросается в глаза, это большой портрет его основателя – Ивана Евлампиевича Уварова. Уже 46 лет прошло, как не стало этого человека, но имя его не забыто, оно живет в созданном им музее, в памяти всех, кто его знал и любил, в душе его учеников. Все они непременно задерживаются перед этим портретом, говоря немало теплых слов, делясь воспоминаниями…

Иван Евлампиевич Уваров

Родился 17 января 1884 года в поселении «Богословский завод» (ныне г. Карпинск) Верхотурского уезда, Пермской губернии в семье служителя культа - священника.

В 1891 году поступил учиться в Богословскую земскую школу, окончив её в 1894 году, поступил учиться в Пермское реальное училище.

В 1898 году умер отец. Из-за отсутствия средств, учиться в высшем учебном заведении не представлялось возможным.

В 1900 году сдал экзамены на звание учителя и Верхотурским земством был назначен заведующим 2-классной Верхотурской мужской школой.

Всего полтора месяца в 1906 году проработал заведующим Всеволодоблагодатской начальной школы, а в октябре того же года был взят на военную службу и назначен в город Москву в 3-й гренадерский Перновский полк. В полку служил старшим полковым писарем.

1 декабря 1908 года был уволен со службы и назначен в запас армии.

С 01 августа 1909 года назначен учителем в Верхотурском уезде в селе Никито-Ивделе в 2-х классной министерской школе, где служил до 20 июля 1914 года.

20 июля 1914 года в первую империалистическую Германскую войну, был мобилизован и взят в действующую армию и назначен старшим писарем в 123 запасной батальон в городе Пермь.

В 1916 году по болезни был уволен из армии и направлен для поправления здоровья на родину в шестимесячный отпуск.

В 1918 году был назначен заведующим Ивдельской школой 1 степени, которая в 1930 году была преобразована в школу ФЗС, где он продолжал работать заведующим, а в 1934 году преобразована в полную среднюю школу, где Уваров работал уже завучем.

В 1935 командирован на один год на работу в школу для детей манси, в посёлок Пома.

С 1938 года работал заведующим районным методкабинетом при Ивдельском ГорОНО.

В 1942 году назначен учителем Ивдельской НСШ. В этом же году начал работать директором Ивдельского районного краеведческого музея (до этого Иван Евлампиевич возглавлял музей на общественных началах).

Иван Евлампиевич всегда был на хорошем счету у руководства. Вот его характеристика от директора Ивдельской средней школы, датированная 20 марта 1938 года:

«Уваров И.Е. является учителем рисования и музыки и работает зав. учебной части Ивдельской средней школы. Хорошо знает преподаваемый им предмет и справляется с работой зав. учебной части.

Интересуется методическими и педагогическими вопросами, хорошо разбирается в этом и проводит их на практике своей работы. Проявляет большую любовь к ребятам.

Систематически посещает уроки других учителей и даёт соответствующие указания в работе учителям.

За лучшую и долголетнюю работу был неоднократно премирован, за 1936-37 годы был премирован патефоном и комплектом пластинок с докладом тов. Сталина.

Выписывает и читает газеты. Возложенные поручения выполняет в срок и добросовестно.

Несёт общественную нагрузку по профсоюзной работе (член Райкома Профсоюза) с которой справляется, в политических вопросах разбирается».

Педагогическая деятельность, общение с детьми были для Ивана Евлампиевича не просто работой – делом всей жизни, заботой для души.

Человек глубокий, добрый и умный, он был многосторонней личностью, вызывая большое уважение у всех ивдельчан.

И.Е.Уваров был непререкаемым авторитетом, как среди учеников, так и среди учителей.

К его словам прислушивались, с его мнением считались. Поэтому, когда Иван Евлампиевич в конце двадцатых годов двадцатого века начал собирать старинные предметы, чтобы иметь подлинные вещи эпохи – самые интересные наглядные пособия для обучения детей, то жители с большой радостью дарили ему такие предметы, хотя они, в основной своей массе, не были зажиточными, однако ценность предмета старины понимали и знали, что она не исчисляется только его номинальной стоимостью.

Иван Евлампиевич умел растолковать любой хозяйке, что, например, «вот это полотенишко бабушкино на базаре копейку стоит, а как предмет истории – бесценно!»

Таким образом, к 1929 году у Уварова скопилась целая коллекция предметов, имеющих историческую ценность. Иван Евлампиевич, как человек активный и прогрессивный, не хотел, чтобы все это просто было сложено в ящичках, вынимаясь только иногда «для случая». Он проявил замечательную инициативность и в одной из комнат Ивдельского клуба имени Ленина открыл… музей! Это был уже действительно музей на общественных началах – пусть без оформления какой-либо документации, но экспозиция. Клуб занимал дом (позже он сгорел) на правобережной части села.

Любой желающий мог зайти в эту комнату, задать учителю вопросы, задуматься и совсем другими глазами увидеть представленные там предметы. По-другому стали смотреться «корчаги глиняные большая и средняя», «туес берестяной с крышкой», «кусок холста домотканого – пестрядь – в красно-синюю клетку», «кресло гнутое немецкой работы», стали представляться истории, с ними связанные.

Вот так – благодаря энтузиазму и прозорливости одного замечательного человека в Ивделе родился музей! Почти пять лет он радовал ребятишек и взрослых тем, что можно услышать от удивительного человека интереснейшие рассказы о самых простых и обыденных вещах. Иван Евлампиевич был хороший рассказчик, внимательный собеседник и задушевный друг.

В 1935 году областное руководство приняло решение об организации на территории Ивдельского района первой школы для манси. 13 октября того же года Свердловский Областной Отдел Народного Образования издал приказ о командировании И. Е. Уварова на один год на работу в эту школу. Выбор этот, конечно, не был случаен. Иван Евлампиевич был очень любим многими манси. К нему обращались за советом, с различными просьбами – например, даже написать прошение или заявление.

Поехав в мансийский поселок Пома, в 60 километрах от Ивделя, для организации уже мансийской школы, И. Е. Уваров взял с собой немало интересных вещей: книги, тетради, картины, большую лампу-молнию и музыкальные инструменты – в том числе и из своего музея. Ведь все-таки это в первую очередь был преподаватель пения!

В дальнейшем Иван Евлампиевич преподавал еще и рисование. Уваров провожает своих учеников

На первых уроках собралось много манси, среди них был шаман Савка. Шаман глядел исподлобья, он чувствовал в школе врага. Видимо, шаман уже успел провести агитацию, так как при нем не записался ни один ученик. Только когда Савка уехал, манси записали в школу девять детей. Постепенно число школьников дошло до 17. Дети учились с большим желанием, некоторые жили в 30 километрах от школы, но посещали ее каждый день, приезжая на оленях.

Иван Евлампиевич жил в юрте с манси. Долгими зимними вечерами, слушая вой вьюги и собак, читал, играл на гитаре. Однажды он вырезал из картона фигурки людей, соединил их ниточками, и когда вечером в юрту пришло много манси, в том числе и шаман, Иван Евлампиевич заиграл на гитаре, не заметно подергивая нитку. Картонные фигурки зашевелились, задрыгали в такт музыке. Манси были изумлены. Закончив играть, учитель спросил:

- Тонет ли железо в воде?

Манси засмеялись: все знают, что тонет!

Учитель взял иголку, осторожно положил ее на воду. Иголка не потонула. Манси опять изумились, заговорили: вот какой колдун Иван Евлампиевич, у него картонные человечки танцуют под музыку, железо не тонет! Тогда учитель показал, как устроены ниточки, за которые он дергал, объяснил, почему иголка не потонула. Манси удивились: оказывается, никакого колдовства нет, все так просто и понятно! Шаман Савка выждал, когда все манси разошлись и с злобным укором сказал учителю:

- Зачем им рассказал? Ты бы лучше мне одному показал, как все это сделать!

Так первый учитель среди манси учил не только детей, но и разрушал у взрослых веру

в чертовщину.

Иван Евлампиевич проучительствовал в первой школе манси один год, а затем уехал в Ивдель готовить организацию и открытие средней школы в городе, где потом проработал многие годы.

Очень разносторонне одаренный человек! Эта его работа не была незамеченной. В 1924 году за хорошие показатели учёбы был премирован костюмом, в 1927 г. – грамотой и ударным билетом, в 1934 г. – деньгами (150 рублей) с занесением в районную Книгу Почета. По постановлению президиума Ивдельского районного комитета Совета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 16 июля 1937 года, фамилия Уварова И. Е. занесена в книгу Почета знатных людей Советской школы. В 1938 г. премирован бесплатной путёвкой на Кавказ.

Однако с началом Великой Отечественной войны патриотизм людей буквально взлетел до невероятной высоты. Ивдельчане просят расширить маленький музей и превратить его в действующий центр краеведения. В январе 1942 года исполком Ивдельского райсовета депутатов трудящихся ходатайствует в Облсовете РК ВКП(б) об открытии в Ивделе районного краеведческого музея. В докладной записке председатель исполкома Суханов пишет:

«Ивдельский район отличается исключительно огромными природными богатствами (платина, золото, марганец, железная руда и т.п.), что в настоящее время приобретает особенно важное значение в деле роста промышленности Урала. С ростом промышленности края, растет культурный уровень трудящихся и их интерес к изучению истории развития, как промышленности района, так и быта в жизни местного населения.

Перспективы же развития музея неисчерпаемы, о чём свидетельствуют большие природные богатства района, рост промышленности, большое количество проведенных и проводящихся в настоящее время изыскательных работ по изучению природных богатств Ивдельского района.

Наличие высококвалифицированных кадров, а так же содействие директора Свердловского краеведческого музея, давшей согласие выделить часть экспонатов для вновь открывающегося музея.

Большая заинтересованность и инициатива профессора Волкова А.М., профессора Адамчук и других научных работников Академии Наук, работающих по изыскательным работам в Ивдельском районе, всё это даёт уверенность в том, что музей сможет широко развернуть свою работу.

Прошу Вас разрешить организовать в 1942 г. краеведческий музей в Ивделе и отпускать средства на его содержание в размере 36 тыс. рублей, включив указанную сумму в смету».

В этом же году райком партии и райисполком принимают решение о возрождении музея. Местные жители понесли в музей старинные вещи, документы и фотографии. За небольшой срок музейные фонды выросли в несколько раз.

В 1944 году Ивдельский музей приобрел статус государственного - был взят на государственный баланс, и, в ноябрьские праздники в Ивделе, к тому времени получившем статус города, был открыт городской краеведческий музей. Он занял второй этаж приискового двухэтажного здания на Октябрьской Набережной.

Иван Евлампиевич Уваров стал директором музея, продолжая при этом и педагогическую деятельность. Много сил и душевной энергии были отданы им для воспитания достойных граждан, для поддержания у земляков боевого духа, так необходимого в военное время. За свой вклад в дело Великой Победы И. Е. Уваров был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Иван Евлампиевич был отличным охотником, очень хорошо ориентировался в лесу. Он, будучи директором музея, получал разрешения на отстрел и добычу,

для научных целей, таких животных, как: лосей, северных оленей, соболей, выдры, куниц, белок, боровой и водоплавающей дичи.

Сам изготавливал чучела.

Иван Евлампиевич умел хорошо дружить. Даже с педагогами других городов он был в дружеских отношениях. Еще в конце сороковых годов Уваров пригласил в Ивдель учителей из Нижнего Тагила, они откликнулись на приглашение и во время летних каникул приехали к нему в гости. Несколько дней они жили в лесу на берегу реки, мыли золото, вели записи в дневниках. «Это был лучший отдых», - как впоследствии они отзывались об Ивделе.

Своих детей у Ивана Евлампиевича не было. Но он очень любил своих приемных детей и всех своих учеников. Они отвечали ему взаимной любовью, долгой памятью и уважением. И писали ему письма. Много писем, открыток и даже посылок приходило со всех уголков нашей необъятной родины. В каждом из которых – слова благодарности. Многие из них начинались так: «Здравствуйте, многоуважаемый дорогой Учитель!» В одном из таких писем есть замечательные слова, которые можно поставить, как заглавие ко всей жизни этого замечательного человека: «Вы тот человек, который первый открыл передо мною величие мира, жизни, борьбы человечества…»

У Ивана Евлампиевича Уварова в Ивделе был ученик, который нарушал дисциплину. Учитель однажды серьезно поговорил с ним. Сказал, что удальство – хорошая вещь, но надо направить его в полезную сторону. Ученик дал слово учиться хорошо – и сдержал его; у него был твердый характер. Удальство этого мальчика было особого рода: он способен был защитить товарища, которого обижают; способен был, не раздумывая, броситься на помощь утопающему. Он искал какого-то подвига... Потом этот мальчик вырос, служил во флоте, воевал, под огнем выручал попавших в беду товарищей. И когда в 1944 году приехал в Ивдель, он крепко обнял, расцеловал старого учителя и первые его слова были:

- Я всегда помнил ваши слова, Иван Евлампиевич, что дорогу в жизнь нужно пробить честным трудом.

Это был Герой Советского Союза Алексей Елизаров.

Однажды Иван Евлампиевич на станции Свердловск ждал поезд. К нему долго присматривался один полковник. Потом ушел и вернулся с другим полковником.

- Простите, вы – Уваров?

- Да.

- Иван Евлампиевич?

- Да, - удивленно ответил Иван Евлампиевич и почувствовал, как его сжимают сильные объятия, как полковник крепко целует его. И едва один полковник отпустил его, как он попал в объятия другого. Оказалось, оба полковника – бывшие ученики Ивана Евлампиевича еще по Верхотурской школе. Они назвали свои фамилии, и он вспомнил и узнал их.

Достойнейшую жизнь прожил этот человек, воспитал не одно поколение учеников.

В 1953 году к 50-летию его педагогической деятельности руководство Ивдельского ГорОНО ходатайствует перед вышестоящими организациями о награждении т. Уварова И.Е. значком «Отличник народного просвещения»:

«Характеристика учителя рисования Ивдельской семилетней школы Уварова Ивана Евлампиевича, беспартийного.

Тов. Уваров И.Е. работает в школах Ивдельского района с 15 августа 1903 года по настоящее время.

В течение своей пятидесятилетней педагогической деятельности И.Е.Уваров показал себя хорошим организатором, он является основателем первой Ивдельской средней школы и школы для детей манси.

Тов. Уваров И.Е. снискал глубокое уважение и любовь у многих поколений своих учеников, которые успешно работают в различных отраслях народного хозяйства.

Достигнув больших успехов в деле воспитания и обучения детей, он передаёт свой многолетний опыт молодым учителям.

Работая в настоящее время учителем рисования, т. Уваров И.Е. проводит с учащимися большую воспитательную работу, прививает им любовь к изобразительному искусству и воспитывает у них художественный вкус.

И.Е.Уваров совмещает свою педагогическую работу в школе с работой в краеведческом музее, уделяет большое внимание экскурсиям учащихся, знакомит их с богатствами своего района.

Несмотря на свои годы И.Е.Уваров продолжает вести общественную работу. Он неоднократно избирается депутатом Ивдельского горсовета, принимает активное участие в работе комиссии по народному образованию, обращает большое внимание на выполнение закона о всеобщем обязательном обучении детей.

Долголетняя плодотворная деятельность т. Уварова на пользу родине высоко оценена партией и правительством. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и орденом Ленина.

Тов. Уваров И.Е. высоко ценит звание советского учителя и сам является образцом его».

Шли годы. Неузнаваемо менялся таежный Ивдель, менялись люди.

Иван Евлампиевич, ставший уже старым учителем, радовался огромному размаху дела народного образования за годы Советской власти, радовался изменениям Ивделя, которому он отдал всю жизнь.

В 1947 году ивдельчане избрали Ивана Евлампиевича депутатом городского Совета. Выдвигая его, в депутаты, люди указывали на его исключительную честность, отзывчивость, большую общественную работу, которую он ведет.

Указывали, что за свою жизнь воспитал и вывел в люди свыше тысячи учащихся. Он организовал в Ивделе краеведческий музей.

Несколько лет Иван Евлампиевич честно выполнял обязанности депутата, работая председателем постоянно-действующей комиссии городского Совета по народному образованию, держал постоянную связь с избирателями.

Иван Евлампиевич Уваров, дожив до 81 года, умер 16 февраля 1965 года. Он прожил долгую достойную жизнь, которую посвятил людям. Имя Ивана Евлампиевича не забыто, оно живет в памяти у всех, кто его знал и любил, в душе его учеников, в книгах, воспоминаниях, документах и в названии нашего музея.

В составлении статьи использованы материалы

Ивдельского историко-этнографического музея,