История длиною в жизнь - ХранителиРодины.рф

Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа.

В 2020 году наша огромная страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. В 1945 г. фашистская Германия потерпела сокрушительное поражение. Всё дальше вглубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстояли свободу и независимость Родины. Время бессильно ослабить память человечества о неизменной стойкости и мужестве нашего народа. Их было много… погибших во вторую мировую войну. Более 50 миллионов. И все они оставили свой след на земле. Судьба Михаила Васильевича Чемпалова – судьба многих юношей и девушек того времени. Комсомолец двадцатых годов, работал избачом в селе Хомутинино, счетоводом Катаевской МТС. В 1934 году отправлен на работу в город Пласт бухгалтером в золотоснаб. Оттуда 8 сентября 1941 года был призван на фронт. Он прошел всю войну, и в память о нем остались фронтовые письма. Читая их, понимаешь, сколько всего пришлось пережить человеку, прошедшему всю войну, но, несмотря на все тяготы военной жизни, он никогда не забывал о своей семье, с каким трепетом он писал своим подрастающим дочкам, показывая яркий пример мужества, ответственности за семью. И не было в семье дороже реликвии, чем эти желтые листочки, исписанные рукой отца и мужа. В сентябре 1941 года Михаил Чемпалов ушел на фронт. Уезжая, завещал он жене беречь детей, их в семье было трое, а ещё обещал обязательно вернуться. И тогда семья познала радость коротеньких писем, помеченных военной цензурой.

«Спешу сообщить, что пока здоров. Вернулся из-под Курска и сегодня же отправляемся снова под Харьков… Целую моих галчат. Очень интересно, как они живут? До свидания, скоро посадка». Просто, обыденно. «Вернулся из под Курска, и сегодня же отправляемся снова под Харьков». Как будто взял да и поехал. Ни смерти тебе, ни тревог. И так почти в каждом письме. И ещё всегда вопрос о детях. Много ли напишешь на двух десятках строк форменного бланка.

«Здравствуйте мои дорогие! Сегодня у меня праздник: получил от вас письмо… Ты сообщаешь, что начинаете косить сено. У нас тоже сейчас покос, но только такой покос, какого отродясь не слышала мировая история. Если ты читаешь центральные газеты, а ты должна их читать обязательно, то сразу же будешь знать, что и как. Миля моя семья, я не знаю, что может быть зловещее этой бойни, и может ли вообще человек пережить эти ужасы. Нужны стальные нервы, но и те лопнут. Враг ужасно силён, и сильна его техника. Он бешено рвётся вперёд, буквально по собственным трупам. Но сильна воля русских воинов, и велика забота народа о фронте. Нам очень тяжело, мы устали, но отдыхать будем тогда, когда последняя немецкая собак будет раздавлена. Тяжело расставаться с любимыми товарищами, но этого требует Родина. Солнце нещадно печёт, и на полях разыгрывается великое из великих сражений, каких ещё не знала история, и победителями будем мы». Даже в самые трудные минуты Михаил Васильевич находил время дать совет семье, как лучше жить, как удобнее вести хозяйство, каким образом учить дочерей.

Из другого письма: «Разлука с вами тяжела. Нет слов, которыми можно было бы это описать, но это наша доля, наша честь. Настанет время, и мы снова заживем, как жили до войны, раны, нанесенные этой войной, зарастут… Крепко целуй дочек, но что папка скоро придет домой, об этом, конечно, и думать не приходится. Только горячая любовь ваша может спасти меня. Ну, до свидания. Писать некогда, а вы пишите, как можно чаще. 21 июля 1942 года».

Географию солдат изучал в боях. Эти письма из-под Сталинграда. И как же велик оптимизм солдата, если он в те жестокие дни заявлял: «И победителями будем мы!».

У Чемпалова были свои радости и огорчения. Плохо, когда почему-то запаздывали из дома письма, плохо, когда рядом гибли товарищи, но было и хорошее. «В моей жизни произошла небольшая перемена: мне присвоили звание «младший сержант», вот и все новости, остальные Вам известны из радио и газет. Писать страшно некогда. До свидания, целую всех, особенно Розу, Нину и Галочку».

И только из последующих писем узнавала семья, где и в каких сражениях побывал Михаил Чемпалов. Чем дальше уходил фронт на фронт на запад, тем сильнее тосковал солдат по дому, по семье. А враг всё катился и катился на запад. Вот и заграница, вот письмо из Румынии. «Здесь тепло, и аисты на домах в своих глубоких гнездах. Как это всё картинно и прекрасно! И как всё чуждо разрушениям и смерти!».

Ради того, чтобы никогда не искала война на полях сражений свои жертвы, и дрался Михаил Васильевич Чемпалов. Родина отметила его ратный труд несколькими орденами и медалями. В 14 мая 1945 года, участвуя в ликвидации одной из многочисленных фашистских группировок, боец Чемпалов был ранен и травмы, полученные от фугасной мины, стали не совместимыми с жизнью, два месяца он провёл с семьей, находясь в тяжёлом состоянии, твердил одно «галчат воспитай, люблю я их, очень…».

Человек, оставляет свой след на земле. Участники героических сражений на фронтах Великой Отечественной войны оставили свой на века. Проходят годы, но не меркнет их величайшее завоевание – победа над германским фашизмом, одержанная ценой тысяч жизней и утверждающая жизнь на земле. И надеюсь, так будет вечно!

Комментарии