Страницы необыкновенной жизни - ХранителиРодины.рф

Материал статьи посвящен выдающейся личности, нашему земляку, который внес большой вклад в создание т.н. "Прямухинской гармонии", показывает роль этого человека в развитии нашего края.

Село Прямухино - уникальное историческое место, где в XVIII-XIX веках располагалось родовое гнездо семьи Бакуниных, которая дала России немало людей, оставивших свой след в истории и культуре России и даже в мировой истории. Пожалуй, самые известные представители этого рода - революционер-анархист Михаил Бакунин и сестра милосердия Екатерина Бакунина.

Но были и другие - менее известные, но не менее славные представители рода, чью жизнь можно считать примером для подражания. Именно такому человеку, Александру Александровичу Бакунину, и посвящается наша статья.

А.А. Бакунин (1821 – 1908) - одна из наиболее колоритных фигур выдающегося дворянского рода Бакуниных. Защитник Севастополя, участник сражений за свободу Италии, видный деятель земского либерального движения, мыслитель. Храбрый воин, профессор, художник, блестящий оратор, он был девятым ребенком из одиннадцати детей хозяев усадьбы Прямухино Александра Михайловича и Варвары Александровны Бакуниных.

С юных лет он, как и многие юноши той эпохи, много читал, прекрасно рисовал. В нашем музее хранятся его работы, в частности, автопортрет, написанный им в возрасте 19-ти лет.

После окончания гимназии Александр вместе с братьями Павлом и Алексеем поступил в Московский университет на юридический факультет, который и окончил со степенью кандидата права.

В 1852 году он женился на Елизавете Васильевне Марковой-Виноградской, родной сестре второго мужа Анны Петровны Керн (адресата пушкинского стихотворения «Я помню чудное мгновенье… ")

Этот брак не принес ему счастья: через полтора года жена умерла от чахотки, оставив четырехмесячного сына. В начале 1854 года, после объявления Англией и Францией войны России, Александр Александрович, поручив сына Алексея попечению своей сестры Татьяны, добровольно вступил в действующую армию. Он был зачислен унтер-офицером в пехотный Тобольский полк.

Началась Крымская война. Переведенный в Севастополь, Бакунин был все время в строю, воевал на самых опасных местах - на третьем и четвёртом бастионах. Сохранились письма Александра, в которых он пишет о жизни города в период осады. Рассказывает о бомбардировках города и батарей, о раненных однополчанах, о ценах на базаре. Рассказывает о сестрах милосердия, которые часами стоят у операционного стола или помогают раненым, о докторах, умерших от тифа и о хирурге Николае Ивановиче Пирогове. Особенно беспокоится о своей кузине – Екатерине Михайловне Бакуниной, ставшей сестрой милосердия и работавшей на перевязочных пунктах. А вот он пишет удивленно и с восхищением:

«В последнее моё свидание с сестрою меня в ней поразило новое сердечное настроение: она не может или не хочет дозволить себе даже минутного развлечения чем либо, хотя бы самым прекрасным или духовным, от своего настоящего занятия; ум её как будто прикован к картине страданий, которые её окружают и как будто требуют всего сочувствия…».

В том аду, где свистят снаряды, рвутся мины, слышны крики и стоны раненых, он успевает порадоваться молодым распускающимся листьям бузины и даже услышать пение скворца

И конечно же - что особенно интересно - пишет о встрече и знакомстве с Львом Николаевичем Толстым, также служившем на четвертом бастионе, о дружеских беседах с ним. В минуты затишья они даже работали над статьями для журнала «Современник». (вставка фото)

Сохранились воспоминания Елизаветы Александровны, второй жены Александра Александровича, в которых она так рассказывает об этом знакомстве: «Проинструктировав и отправив солдат в ночной караул, Бакунин вошел в свою палатку и лег не раздеваясь; возле походной кровати горела свеча. Бакунин сразу и крепко заснул, но скоро, через час или менее, его разбудил какой-то шум, топот ног и голоса где-то недалеко. Он быстро вскочил с постели и вышел, но никак нельзя было понять, в чем дело. На дворе было совершенно темно, и только по приближающимся голосам прапорщик узнал своих солдат. Двое, торопливо шагая, тащили между собой кого-то, рядом шел фельдфебель. Луч света, падающий из-под приподнятого холста палатки, осветил картину: штыки солдат, их загорелые, встревоженные лица и между ними пленника; на него, разумеется, устремились все взоры, ведь это мог быть француз, шпион даже… Но стоило лишь взглянуть на конвоируемого так усердно человека, чтобы с него тотчас спало всякое подозрение. Бакунину сразу же бросилось в глаза симпатичное, чисто русское молодое лицо и не то вопросительный, не то насмешливый взгляд пытливых глаз. На пленнике была форма артиллерийского офицера. «что это значит? Зачем вы ведете офицера?» - строго спросил Бакунин. – «Так что они пароля не знали, ваше благородие», - громко, но, видимо, смущенно рапортовал фельдфебель, вытянувшись во фрунт перед начальником. – так что вы приказывали окликнуть, я окликнул» - «Ну и что же?» - «А они пароля не знают, «свои» говорят, идут себе мимо: темнота значит… кто его знает!.. так и повели, сюда – мол, до вашего благородия…» последовало молчание. «Выпустить господина офицера!» - строго приказал Бакунин. Молодого человека освободили. Он извинялся за причиненный переполох, объяснил, что, не зная, что будут расставлены патрули, пошел пройтись к морю. Солдаты вернулись на свои посты, офицеры вошла в палатку. Бакунин просил гостя сесть. Спросил его имя: то был граф лев Николаевич Толстой! Они проговорили всю ночь… Знакомство молодых людей не ограничилось случайной встречей, оно продолжалось во время всей осады Севастополя».

Здесь хотелось бы привести малоизвестный факт: свидетель знакомства Александра Бакунина со Львом Толстым – тверской крестьянин Наум Иванов. Он служил солдатом в Тобольском полке по рекрутскому набору и, отслужив положенный срок, вернулся на родину, в Новоторжский уезд Тверской губернии и после кончины был похоронен в д. Баранья Гора нашего Кувшиновского района. Эти сведения были обнаружены совсем недавно, несколько лет назад благодаря стараниям тогдашнего директора бакунинского музея Людмилы Ильиничны Соловьевой. Сейчас эта информация содержится в альбоме «Тверской Севастополь», изданным Тверским благотворительным фондом имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной.

В апреле 1855 года, в момент упадка духа в русской армии, Александр Бакунин от лица всех патриотически настроенных офицеров обратился к защитникам города с воззванием, которое начиналось словами:

«Слава, честь, благосостояние, независимость и крепость России, всё покоится ныне на духе и твёрдости гарнизона Севастополя. … мы из глубины души нашей верим и убеждены, что допустить неприятеля взять Севастополь — значит отречься от Отечества, признать превосходство врагов и заживо умереть бесчестною смертью…

Французы и англичане задумали сбросить нас и наших единоплеменных христиан вновь в кровавую яму… Французы и англичане не хотят ни нашей образованности, ни нашего благосостояния. Они хотят нашего стыда, нашей крови, и вот они перед Севастополем и готовы сгубить себя, лишь бы сбросить нас вновь в яму варварства, нищеты и крови…». Воззвание заканчивалось словами: «Поклянемся умереть и не дать Севастополь!» Следуя своему же призыву, Бакунин оставался в рядах защитников Севастополя до последнего дня. Он был произведён в офицеры: ему дали под команду роту солдат. В течение 1955 года он получил две награды –солдатский Георгиевский крест и будучи уже прапорщиком – орден Святой Анны 4-ой степени. Он был небольшой по размеру красного цвета и крепился на эфесе холодного оружия. Офицеры называли его «клюквой». Такой же орден получил и Л.Н.Толстой. В одном из писем Княжевича мы читаем: «… на смотре государь заметил георгиевский крест Александра и говорил с ним. Слышали только, что государь вспомнил с улыбкой, что один из профессоров пошел в солдаты…»

После эвакуации русских войск Бакунин в мае 1856 года получил отпуск. Он уехал сначала в Прямухино, а затем, в 1857 году, – вместе с братом Алексеем в Италию, где активно занялся живописью.

Как раз в это время в Италии начался очередной этап борьбы за освобождение разрозненных итальянских государств от австрийского владычества и за их объединение. Самым известным революционером был Джузеппе Гарибальди.

Он был очень популярен, и в его отряды съезжалась революционная молодёжь из разных стран. В отрядах генерала-краснорубашечника сражалось и около полусотни русских волонтёров. Был в их числе и Александр Бакунин. В своём прямухинском кабинете Александр Александрович всю оставшуюся жизнь хранил письма Гарибальди и красную рубаху гарибальдийца, которую ему подарил сам Гарибальди.

Огромный интерес у нас вызвал тот факт, что в Твери, в музее Екатерины Бакуниной, есть экспозиция, рассказывающая о личности Александра Бакунина. В октябре 2018 года там состоялось уникальное торжественное мероприятие – делегация из итальянского города Бергамо передала в музей копию гарибальдийской рубахи, изготовленную по специальному заказу.

В 1862 году Александр Александрович возвратился в Россию и принял самое активное участие в общественной деятельности – около сорока лет он был бессменным гласным Тверского губернского и Новоторжского собраний, мировым судьей. В возрасте 50 лет он женился во второй раз на Елизавете Александровне Львовой.

Александр Александрович принял на себя ведение хозяйства в Прямухине незадолго до смерти отца, в 1852 году. Он продолжил обустройство парка, сооружение новых альпийских горок, выстроена была каменная ограда церкви, а в 1907 году по проекту тверского архитектора Назарина – колокольня.

В Прямухине при его непосредственном участии была открыта первая в уезде земская начальная школа, он также явился инициатором постройки сельской участковой больницы со стационаром на десять коек. В начале ХХ века в Прямухине появилась библиотека (здание сохранилось) и новое здание потребкооперации.

Все, кто знали его близко, говорили, что Александр Александрович был всесторонне образован, много читал, занимался и мог быть необыкновенным собеседником.

Он и внешне был обаятельный: красивое лицо, проницательные и в то же время добрые глаза, необыкновенно красивая образная речь. К нему в Прямухино приезжали со всех концов России, особенно люди, интересующиеся философскими вопросами. Он был очень уважаем земскими деятелями за искренность и нравственную чистоту. Он и выглядел патриархом.

Умер Александр Бакунин в 1908 году в возрасте 87 лет и был похоронен в родовой усыпальнице в Прямухине.

В 2014 году на месте семейного склепа Бакуниных состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной славному представителю этого замечательного рода. На открытии присутствовал потомок рода Бакуниных Г.Н.Цирг.

Личность этого необыкновенного и достойного человека, безусловно, заслуживает самой доброй памяти и может служить примером для подрастающих поколений. Давайте задумаемся – часто ли в нашей жизни встречаются люди, которым «надо туда, куда другим не надо», которые не могут сидеть на месте? Они не могут жить только для себя, им надо постоянно помогать другим, что-то создавать, что-то воплощать…

Александр Александрович Бакунин был именно таким человеком.



Женитьба

Крымская война

Участие в походе Гарибальди

Вторая женитьба

Подзаголовок H2

Здание библиотеки, построенное братьями Бакуниными, сохранилось до сих пор

Открытие мемориальной доски

Комментарии