Подушка для вождя - ХранителиРодины.рф

Сегодняшний Буйнакск – не то место, куда тянутся гости республики и заграничные туристы. Сейчас этот город, бывший с 1866 по 1921 годы столицей Дагестана еще под именем Темир-Хан-Шура, провинциален и, надо признать, не очень привлекателен, но хранит в себе уйму секретов для любознательного странника.

Стены Буйнакского историко-краеведческого музея видели многое. Здесь происходили важнейшие события, например, 13 ноября 1920 года в зале музея нарком по национальным вопросам Иосиф Сталин объявил об автономии Дагестана. 

Это первый музей в истории региона, ранее он существовал и как музей революции, и как музей Сталина. Сегодня же он находится в здании старого театра, но обо всём по порядку…

С чего начиналась история

Лекарь дагестанского конного полка Иван Костемеровский из Рязанской губернии, в августе 1840 году попал с полком на Кавказ. Будучи одиноким человеком, без семьи открыл в Дженгутае русскоязычную школу для детей всадников полка. Тут он, трудясь с детьми, увлекся краеведческой работой и стал собирать материал.

Когда штаб полка перевели в Темир-Хан-Шуру, лекарь не на шутку взялся за открытие музея. Пока он получал отказы на разрешение открытия музея – у него скопилась солидная коллекция экспонатов.

- Перед смертью в 1891 году Костемеровский свое состояние завещал будущему музею. Так бы ценные экспонаты и пылились в местном банке, пока летописец Евгений Козубский не взялся продолжить дело лекаря, при этом пополнив его коллекцию.

Микаил Дугричилов, директор музея

Собрал огромное количество экспонатов и исторических сведений, обобщил все это в трудах – «История Дербента», «История Темир-Хан-Шуры», «История Дагестанского конного полка» и других. Козубский также был одним из создателей первой публичной библиотеки города. В итоге, после долгих стараний и немалых хлопот Евгений Иванович добился постановления, подписанного генерал-губернатором Сигизмунда Вольского о том, что музей в Темир-Хан-Шуре должен быть создан.

Официальное открытие паноптикума состоялось 1912 году, и в его фонде имелось 293 экспоната, не считая документов и фотографий. Своего помещения он не имел, и был расположен в доме генерал-губернатора Сигизмунда Вольского, где были выделены один зал и одна комната. На два часа в сутки экспозиция была открыта для посещения, куда можно было пройти бесплатно, но по мере формирования группы.

В связи с революционными событиями в 1918 года весь музей был практически полностью разграблен, а оставшуюся ничтожную часть ценных экспонатов спасли сотрудники учреждения, забрав их домой. Постепенно всё вернулось на круги своя – исторический домик вновь начал свою деятельность.

После постановлением Совета народных комиссаров Дагестана в связи с посещением города Иосифа Сталина, было принято решение создать дом-музей в честь вождя. Для этого под музей была выделена бывшая гостиница, куда перенесли все сохранившиеся экспонаты музея истории революции.

Фортепиано пивного магната

- Есть у нас подушка Сталина, на котором он спал. Как известно истории, «вождь народов» ложился там, где ему было удобно в данный конкретный момент. Вспоминается история, когда его посетил на даче кинорежиссёр Михаил Чиаурели и друзья сели играть в шахматы, вождь вдруг смешал фигуры, посмотрел в глаза оппоненту и сказал: «Мне приснилось, что ты собираешься меня убить!»

А затем, после паузы, предложил Чиаурели заночевать на даче. Тот долго не мог заснуть, потом задремал. Под утро неожиданно проснулся: в комнате стоял Сталин и внимательно глядел на него. Со страхом и ужасом Чиаурели до конца жизни вспоминал эту историю. Но, как правило, свои сны генералиссимус оставлял при себе…

Микаил Дугричилов

По словам директора музея, самый главный раритет – это стол, за которым была подписан документ о создании автономии Дагестана, от республики документ подписали Коркмасов, Тахо-Годи и Габиев, от Москвы ее подписал нарком по делам национальностей Сталин. Именно тогда Дагестан впервые получил свою государственность.

- Среди имеющихся в нашем музее экспонатов, можно отметить фортепьяно с очень интересной историей, которое было приобретено хозяином пивоваренного завода Адольфом Кеснером в Москве для своей дочери, однако вскоре он его продал, а дочери купил рояль. А фортепиано пригляделось Козубскому, который и купил у пивного магната этот ударно-клавишный музыкальный инструмент. После его смерти оно оказалось у купца Шмульковского, и вот сегодня оно находится в нашем музее.

Инструмент сохранился идеально, а для нас он интересен тем, что принадлежал Козубскому – одному из основателей данного исторического учреждения. Еще один уникальный экспонат – знамя, курсанты второй московской бригады при отъезде из Дагестана в 1919 году передали его унцукульскому партизанскому отряду.

директор исторического хранилища

Сбили лепку – сняли паркет

В 1956 году статус хранилища вновь изменился – он стал называться Республиканским историко-революционным музеем, и был перенесен в здание Русского театра. После землетрясения в Дагестане 1975 году, по городу прошла волна сноса изношенных зданий, и прошлое место музея, бывшая гостиница, была снесена.

Добрались и здания театра, однако стараниями горожан удалось его сохранить. Уже полным ходом шла подготовка к подрыву, и крышу снесли, сбили лепку, сняли наборный паркет. В общем, остались только стены. До 1975 года в нынешнем помещении музея находился Русский театр, затем Кумыкский, Аварский и Лакский театры.

- Театр был возведен в 1916 году, на средства дагестанского промышленника – мецената Хизри Гаджиева в дар гражданам Темир-Хан-Шуры. Он пригласил из Австрии своего близкого друга – архитектора Иосифа Зильбершмидта, чтобы тот изучил устройство знаменитого Венского оперного театра. Именно его стиль ампир и был положен в основу театра в Буйнакске. При строительстве использовали красный кирпич особого обжига.

Редкий светло-зеленый кафель привезли из-за пределов Дагестана. Стулья доставили из Вены. Театр был оснащен техническими новинками, имел вращающуюся сцену и великолепную акустику. Театр Темир-Хан-Шуры (с 1922 года Буйнакск) считался самым красивым на Кавказе.

Микаил Дугричилов

По словам директора филиала, сегодня здесь хранятся более 4 тысяч экспонатов

Как найти

Буйнакский историко-краеведческий музей – Буйнакск ул. Ленина,42

Комментарии