"Колыбель поэта"
Серебряные Пруды - родина поэта Ильи Садофьева, Серебряные Пруды, Московская область
Серебряные Пруды-небольшой округ на юго-востоке Московской области. Но благодатная Серебряно-Прудская земля взрастила целую когорту людей, получивших известность в масштабах всей страны, сыгравших значительную роль в различных сферах жизни страны. И одно из почетных мест среди них принадлежит замечательному поэту Илье Ивановичу Садофьеву.
Его жизнь и путь в поэзию уникальны. Уехав в начале прошлого века в возрасте тринадцати лет самостоятельно, без взрослых, практически без денег, в огромный город Санкт-Петербург, в котором у него не было ни родственников, ни знакомых, начав с нуля, он сумел в течение двух десятков лет стать одним из известных питерских поэтов, которому после великих Александра Блока и Николая Гумилева было доверено возглавить Петроградское отделение Союза поэтов России.
"Край родной"
Село Серебряные Пруды в то время - Веневского уезда Тульской губернии стало колыбелью будущего поэта. Родители Ильи были крестьянами-бедняками и работали в хозяйствах богатых серебрянопрудских землевладельцев с раннего утра до позднего вечера. А Илья, чтобы семья могла свести концы с концами, с ранних лет должен был помогать родителям: он то с весны до поздней осени ходил пастушонком за сельским стадом, то работал по дворам богатых людей соседних с Серебряными Прудами деревень, о чем он впоследствии писал:
«В Перикали, в Пурловке, в Брыкове
И в своих Серебряных Прудах
Много пролил пота, слез и крови
Под ярмом батрачьего труда…»
Хотя детский труд в то время был не менее тяжелым, чем взрослый, оплачивался он весьма скудно. Однако те небольшие деньги, что зарабатывал Илья, помогали семье сводить концы с концами. Пасти скот малолетнему пастушку было нелегко. Ему приходилось стараться изо всех сил, чтобы управляться со своенравными животными, поскольку эта работа требовала недюжинной мужской силы. Так, однажды, управляясь с норовистым бычком, Илья получил серьезную травму руки. Травма осталась у него на всю жизнь. Это положило конец пастушьей карьере Ильи и в значительной мере предопределило его будущий отъезд в город.
Несмотря на трудное, полуголодное детство, Илья и его сверстники не унывали. Они предавались бесхитростным детским играм на улице. В летние месяцы любимым развлечением сельской детворы было купание в Осетре. Излюбленным местом для купания у ребят было «за излучиной коровьей», т.е. в излучине Осетра, на правом берегу которой располагалась принадлежащая владельцам Серебряно-Прудской усадьбы графам Шереметьевым первая в крае молочно-товарная ферма. В Советское время на месте шереметьевской фермы обосновалась районная контора по заготовке крупного рогатого скота. Ребятишек привлекала сюда красивая природа, уютный песчаный берег, удобный спуск в воду, небыстрое течение.
Одним из знаковых мест Серебряных Прудов в детские годы Ильи Садофьева наряду с Никольским храмом был железнодорожный вокзал, который находился неподалеку, и за отсутствием других высоких зданий возвышался над селом. Вокзал и железная дорога были элементами неведомой для жителей села городской, индустриальной жизни. Через них проходило сообщение с городом. В то время, на рубеже веков, здание вокзала в Серебряных Прудах было еще бревенчатым («за излучиной коровьей дремал бревенчатый вокзал»). С этого вокзала позже Илья уезжал в Петербург. Сверстники Ильи Садофьева заслушивались увлекательными сказками местного рассказчика, дедушки Ипата , которым внимали всю ночь, «до третьих петухов». А ведь ранним утром ребятам предстояло подниматься на работу и трудиться наравне со взрослыми допоздна.
"На родине поэта"
В Серебряных Прудах будущий поэт научился грамоте и пристрастился к чтению. В селе тогда не было библиотеки, и книг взять было негде. Их можно было только купить у местных торговцев, на что, естественно, не было ни денег, ни желания родителей ребят. Но неугомонный Илья «нашел выход из положения». Чтобы удовлетворить свою непреодолимую страсть к чтению, он «воровал у матери куриные яйца» и выменивал их на дешевые лубочные книги у местных торговцев. Когда в руки парнишки попадали книги, он с упоением предавался чтению, читая все без разбору. Но самые сильные впечатления от прочитанных в детстве книг он получил от поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» и от былин о русских богатырях. Читая поэму снова и снова, Илья благодаря отличной памяти запомнил ее наизусть. Среди прочитанных им в Серебряных Прудах книг был сборник рассказов и повестей , как он впоследствии писал, «какого-то Джеймса» (замечательного английского писателя Генри Джеймса).
Божественная природа Серебряно-Прудского края, первые жизненные опыты, впечатления от прочитанных книг пробудили в Илье потребность самому писать стихи. Но родители Ильи были отнюдь не в восторге от увлечения сына, и ему пришлось столкнуться с сильным противодействием с их стороны. В глазах родителей сочинительство было пустой тратой времени, баловством, никчемным занятием, уделом лодырей и бездельников. И чтобы отучить сына от столь «вредного пристрастия», они «подвергали его примерной порке». Однако страсть к чтению и сочинительству уже навсегда овладела Ильей, и сочинять стихи он уже не прекращал.
В Серебряных Прудах будущему поэту удалось завершить свое двухгодичное обучение в начальной земской школе для крестьянских детей. Эта начальная школа стала единственным официальным учебным заведением, которое И.И. Садофьеву довелось окончить в жизни. Главным же источником получения знаний для него всегда оставалось самообразование, заниматься которым он не прекращал ни на один день. В анкетах, которые будущему поэту пришлось заполнять в жизни, в графе «образование» он писал: «самообразование», И так и не окончив какого-либо официального учебного заведения, он благодаря систематическому самообразованию по уровню образованности и широте знаний не уступал людям с университетским дипломом.
Детские впечатления, замечательная природа родного края, встречи с интересными людьми -такими, как сказочник Ипат, все это прочно осталось в памяти Ильи Садофьева и определило одну из ипостасей его будущего творчества: сельскую тему. Как впоследствии говорил поэт: «Я поэт рабоче-крестьянский». Илья Иванович никогда не терял связи с малой родиной, с деревней, с ее темами, пейзажами, образами, с ее своеобразным словесным богатством, что нашло отражение в его творчестве. Уже став известным пролетарским поэтом, Садофьев не разлюбил, не забыл свою малую родину, его никогда не переставала интересовать судьба деревни и крестьянства. Он постоянно следил за жизнью в родном селе, был в курсе тех позитивных изменений, которые происходили в жизни односельчан в послереволюционные годы.
Илья Садофьев в Петербурге
Когда Илье исполнилось 13 лет (детство было позади), он задумался над перспективой своей дальнейшей жизни. Он понимал, что в Серебряных Прудах достойного будущего у него не будет: найти свое место в жизни, получить образование, заниматься творчеством - условия для этого могли быть только в городе. И, несмотря на свой совсем юный возраст (13 лет!), Илья принял отчаянное решение: ехать в Петербург. Дядя по матери поддержал решение племянника и помог ему и морально, и материально, снабдив деньгами на дорогу и на первое время жизни в городе. Вынуждены были согласиться с этим решением и родители. Мать благословила Илью, пожелав ему лучшей доли в городе и, напутствуя не опозорить родителей и родную деревню, собрала необходимые вещи в дорогу.
Так окончилось детство будущего поэта, начиналась взрослая, самостоятельная жизнь в незнакомом, большом городе. Он покидал родное село с горечью, ясно сознавая, что впереди его ждут немалые трудности, но в то же время с надеждой. Он отдавал себе отчет, что его путь в городе не будет легким, что ему не избежать столкновения с суровой действительностью (он понимал, что безрадостная жизнь, на которую были обречены и его родители, и большинство односельчан, не может продолжаться бесконечно, что рано или поздно этому должен прийти конец).
"Поэт рабоче-крестьянский"
Впечатления детства, любовь к родной земле, к родной природе, к замечательным людям, оставили неизгладимый след в жизни Ильи Садофьева, что впоследствии нашло достойное отражение в его творчестве.
В Серебряных Прудах чтут память своего выдающегося земляка. В честь поэта на его малой родине ежегодно отмечается день его рождения, проводятся музыкально-поэтические вечера, именем поэта названа улица, на которой он жил, краеведами проводится поисковая работа по установлению новых фактов его жизни и творчества, создан общественный краеведческий музей, в котором имеется экспозиция, посвященная поэту.
Комментарии