«Человек легенда-человек эпоха» - ХранителиРодины.рф

Владимир Митрофанович Женко - участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города.

Поселок Дубовка – крупный населенный пункт Узловского района Тульской области, в нем проживает более девяти тысяч человек. Поселок начал строиться в 1938 году на базе шахт № 6,7, 8. По улице Островского из брусьев сколотили первые четыре двухэтажных барака. В то время официального названия «Дубовка» не было. Поселение называлось «Стройплощадка № 2». Поселок строился быстро. На новое место из разных уголков нашей страны приезжали десятки рабочих. Шахтерский труд объединил людей из Курской, Рязанской, Брянской, Тамбовской областей. На работу приходили и крестьяне из окрестных деревень: Гудаловки, Высоцкого и др. Так из людей разных профессий, разных национальностей сформировалась Дубовка, которая для многих переселенцев стала как бы второй родиной.

22 ноября 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР населенный пункт при шахтах № 6,7,8 получил официальное название «рабочий поселок Дубовка».

В 2019 году отметил свое 75- летие. В настоящее время в поселке имеется общеобразовательные школы, школа для детей с ОВЗ, детские сады, библиотеки, центр культуры и досуга, музыкальная школа, стадион, больница, хорошо развита сеть розничной торговли, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, детский психоневрологический санаторий, ателье, сбербанк, почта, администрация, МФЦ.

История Дубовки связана со многими замечательными людьми, в различные периоды времени принимавшими активное участие в жизни поселка.

В поселке проживает уникальный, всеми уважаемый человек, труд которого отмечен правительственными наградами, участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, почетный гражданин города Узловая Владимир Митрофанович Женко.

Родился 20 августа 1924 года в городе Малоярославце Калужской области. Родители: отец - Митрофан Константинович, был агрономом, мать - Анна Александровна, учительницей. В семье было трое детей: Наталья, Дмитрий и Владимир. Семья долгое время жила в Калуге.

Четыре класса Володя окончил в Некрасовской начальной школе. С пятого по седьмой классы получал образование в калужской школе № 5.

Учился он легко, устных предметов никогда не учил, любые объяснения учителей запоминал прочно.

После 7 класса Владимир поступил в Калужский техникум путей сообщения на эксплуатационное отделение.

14 октября 1942 года Владимир Митрофанович получил повестку, ему надлежало явиться с вещами в военкомат к 8 часам 15 октября 1942 года.

Незадолго до этого мать получила похоронку на старшего сына. Володя понимал, как тяжело маме, и обещал вернуться живым.

"…в 2 часа 15 октября я ушёл из дома, просил мать не плакать и не провожать меня, сказал – жди, вернусь. Не может быть, чтобы меня убили…".

18 марта 1943 года – первый бой, в котором участвовал Владимир Женко. Восемнадцатилетний юноша, почти мальчишка, был настоящим солдатом.

В одном из боёв группа солдат укрылась за брёвнами, Женко места не хватило, да ещё он побежал посмотреть немецкие танки, которые видел впервые. Вернувшись, лёг в ногах у лейтенанта, надев каску. Вскочил от сильного взрыва. Осколками разорвавшейся мины все, кто лежал за брёвнами, были убиты. Осколок следующей мины впился в голову Владимира Митрофановича. Первое ранение. В госпиталь попал 24 марта 1943 года.

Говорить после ранения не мог, слышал плохо. В середине апреля в госпиталь приехали артисты. Все аплодировали, смеялись, а он почти ничего не слышал. Но тут на сцену вышла очень красивая актриса и запела. Вдруг услышал слова песни «… Приходи мой милый и в вечерний час, птицей чернокрылой ночь сойдет на нас!». Голос показался волшебным. Это так потрясло Женко, что он потерял сознание. Утром следующего дня, когда очнулся, не поверил… стал слышать. Это было счастьем! Позже нашел эту песню, она стала его любимой!

После выздоровления, так как Владимир Митрофанович хорошо знал чертежи и карты, он был определён в штаб, а затем стал минёром 44-¬го отдельного сапёрного батальона 46 стрелковой дивизии. Прослужил там два месяца.

1 июля 1943 года. Ночью шли на минирование. Вдруг что – то сильно ударило Женко в левое плечо. Он упал. Ранение. Снова госпиталь.

После выписки попал в штаб инженерных войск. Работал с военными картами, делал плакаты с устройством мин.

Затем восточная Пруссия. В танковом бою получил третье ранение: осколками ранило ноги. Сразу в госпиталь не попал, а когда оказался в госпитале в городе Торн, началась газовая гангрена. Если бы не мастерство и опыт хирурга, то ноги пришлось бы ампутировать. Врач достал 32 осколка от фугаса. Ноги долго не заживали. Судьба – снова повезло. Из 11 человек, сидевших в танке, Женко один остался жив.

В госпитале узнал о Победе. Радости не было конца.

Из госпиталя был направлен в запасной полк в Нейштрелиц в ста километрах от Берлина. Стал полковым художником.

"Когда вышел указ о демобилизации солдат 1923 - ¬1924 годов рождения, я от радости чуть не умер",¬ пишет Владимир Митрофанович. «Так хотелось домой! Хотелось увидеть мать, ведь прошло пять лет. И каких лет! Рядом со смертью, ужасами, болью».

Владимир Митрофанович награждён медалями: "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

Демобилизовался в мае 1947 года и приехал в поселок Дубовка, здесь уже жила его мама.

Свой профессиональный путь после войны Владимир Женко начал в 1947 году в школе № 3поселка Дубовка Узловского района Тульской области учителем рисования и черчения. Взял классное руководство в 5 «А» классе.

Заочно обучался в Мичуринском плодоовощном институте.

В том же 1947 году познакомился со своей будущей супругой Марией Матвеевой. В июле 1948 поженились. В 1950 году у них родилась дочь Ольга, в 1961 дочь Наталья.

Благодаря своей второй профессии агронома в 50-¬е годы в средней школе № 3 организовал первый в Тульской области лагерь труда и отдыха, создал один из лучших пришкольных участков в области с теплицей, розарием и другими отделами.

Привозил с кафедры растениеводства Мичуринского плодоовощного института различные семена. Со школьниками выращивал практически все разновидности пшеницы, овса, ячменя, проводил опытническую работу. Ребята с удовольствием трудились в теплице, пропадали там до позднего вечера. "Мне всегда нравилось работать с ребятами", говорит Владимир Митрофанович.

Во время летних каникул Владимир Митрофанович организовывал походы с детьми по местам боевой славы. Один из маршрутов пролегал по местам, где в годы Великой Отечественной войны Женко сам сражался с фашистами.

В августе 1958 года Владимир Митрофанович получил приказ о назначении директором семилетней школы № 18 посёлка Дубовка Узловского района.

В день рождения Владимира Митрофановича 20 августа 1967 года было принято новое здание средней школы № 18. В школе было более 1000 учащихся.

Почти 30 лет школу возглавлял В.М. Женко. Он получил известность как педагог-новатор, автор практической системы трудового воспитания.

В 2011 году вышла в свет книга «Рядовой XX века: воспоминания солдата и учителя», написанная Владимиром Митрофановичем.

В 2015 году издали его новое произведение «Воспоминания сапера. От Ленинграда до Данцига. 1941-1945».

Его книги вызвали большой интерес у земляков.

В апреле 2017 года Владимиру Митрофановичу вручили диплом лауреата областной литературной премии имени Льва Толстого. Номинация «Литературная критика, публицистика» за книгу «Воспоминания сапера. От Ленинграда до Данцига. 1941-1945».

В марте 2018 года присвоено имя Владимира Митрофановича Женко средней общеобразовательной школе № 18.

Глава администрации МО Узловский район Николай Николаевич Терехов отметил, что это событие значимое не только для школы, но и для всего района.

«Человек¬ легенда, живая история, солдат Великой Победы, Учитель – с большой буквы, писатель ¬ стоит рядом с нами. И школа, в которой он преподавал, отныне будет носить его имя. Я думаю, это самое малое, что мы с вами ему можем подарить!» -¬ подчеркнул Николай Терехов.

В 2019 году Владимиру Митрофановичу исполнилось 95 лет. В этот день дверь в его доме не закрывалась, а телефон не умолкал.

25 октября 2019 года в рамках районного социального проекта «Каска, пробитая пулей» возле дома ветерана состоялся митинг. В честь Владимира Митрофановича торжественно была открыта памятная табличка.

Переоценить роль этого человека в жизни Узловского района невозможно. Открытие памятной таблички на его доме – это возможность еще раз отдать дань уважения и выразить благодарность Владимиру Митрофановичу, посвятившему свою жизнь другим людям, развитию образования в нашем поселке и районе. Ведь его ученики стали занимать такие должности как: экономист Госплана СССР, сотрудник посольства России в Испании, адмирал флота России, штурман полярной авиации России, заслуженный штурман морской авиации России, а также руководители различных предприятий и учреждений.

В настоящее время Владимир Митрофанович продолжает проживать в поселке Дубовка Узловского района Тульской области. Несмотря на почтенный возраст, ведет активную исследовательскую и краеведческую работу. Интересуется жизнью региона, пишет новое произведение, посвященное нашему родному поселку.

Имя ветерана Великой Отечественной войны Владимира Митрофановича Женко золотыми буквами вписано в летопись Узловской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации.

Весь жизненный путь Владимира Митрофановича - пример для нынешнего поколения. Пример истинного патриотизма, верного служения Родине, своему народу. Он достоин того, чтобы о нем помнили и на него равнялись.

Владимир Митрофанович Женко - человек-легенда, человек-эпоха.