Шацкий дворянин, тамбовский политик, московский библиотекарь - ХранителиРодины.рф

О деятельности общественного и политического деятеля Льва Дмитриевича Брюхатова в Тамбове, Щацке и Тамбовской губернии в конце XIX −начале XX века. О его работе в Московском городском университете А, Л. Шанявского, преподавании библиотечных дисциплин и организации университетской библиотеки. На основе фондов архивов и библиотек Тамбова и Москвы.

Потомственный дворянин. Род Левашёвых-Брюхатовых, судя по сведениям из словаря Брокгауза и Ефрона, имеет немецкое происхождение. Брюхатовы известны в России с XVII в. и первоначально были записаны в родословную книгу дворян Пензенской губернии в 1635 г. Они были среди первых «служивых людей», обосновавшихся на нашей территории ещё до строительства крепости Тамбов.

Отличались буйным нравом. Например, в начале VIII в. шацкий помещик, отставной прапорщик, Брюхатов так поссорился со своим соседом, отставным корабельным секретарём, Никифоровым, что стрелял и ранил его служанку. Поэтому Никифорову пришлось «со всем своим семейством оставить свой дом и укрываться в разных местах». Принимали активное участие в событиях Крестьянской войны 1773−1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачёва как на стороне правительственных войск (полковник Брюхатов командовал конным отрядом, состоявшим из 500 шацких дворян-ополченцев), так и на стороне восставших (пленённый в окрестностях тамбовского села Рассказово ротмистр Брюхатов).

Поручик Дмитрий Алексеевич Брюхатов владел в Тамбовской губернии 1018 десятинами земли. Он избирался почётным мировым судьей, председателем Шацкой земской управы и гласным Тамбовского губернского земства (1890-е гг.). Участвовал в работе «Союза освобождения» и публиковался в «Русских ведомостях».

Его сын Лев Дмитриевич Брюхатов родился 17 февраля 1871 г. в с. Тюменево Шацкого уезда (ныне одноименное село Чучковского района Рязанской области). У Льва Дмитриевича был брат Николай Дмитриевич, который родился в Тамбове в 1877 г. и окончил медицинский факультет Московского университета. Вполне вероятно, что и Лев учился в Московском университете, поскольку состоял среди учредителей Кружка любителей западноевропейской литературы, основанного в 1894 г. студентами историко-филологического факультета, учениками профессора Н.И. Стороженко, с целью «совместной разработки вопросов западно-европейской литературы и ознакомления русской публики с произведениями западно-европейских писателей». Николай Ильич Стороженко (1836−1906), литературовед-«шекспировед», служил библиотекарем Румянцевского музея и сумел наладить там работу отраслевых отделов.

Наиболее активно Лев Дмитриевич Брюхатов занимался общественной (и особенно − политической деятельностью) в Тамбове и губернии в 1898−1906 гг. В декабре 1898 г. он становится членом Тамбовской губернской земской управы (одним из трёх-пяти членов, не считая председателя) и переизбирается на эту должность несколько раз. По словам историка и общественного деятеля Б. Б. Веселовского, «тут мы наблюдаем то же, что происходило в ряде земств с конца 90-х годов: в земство проникает радикальная интеллигенция (В. В. Измайлов, А. И. Шингарёв, А. А. Ушаков, Л. Д. Брюхатов, кн. Д. А. Кугушев, М. П. Колобов), на короткое время становится у власти, группируясь преимущественно около губернского земства, и, опираясь на «третий элемент», широко развертывает земскую работу».

В материалах этого органа земского самоуправления за 1902 г. говорится, что «Л. Д. Брюхатов имеет наблюдение за делопроизводством в отделении по народному образованию, книжному складу и контрольному отделению, заведует лечебницей душевно-больных, губернской больницей и всеми при ней благотворительными учреждениями, фельдшерской школой и хозяйственной частью сиротского дома, а также строительной и ремонтной частью».

Нам может быть интересно, что данный книжный склад, учреждённый в 1901 г. и уже через год имевший «102 т. р. оборота, уступая лишь вятскому и саратовскому», стал объектом политической борьбы между консерваторами (представителями «землевладельческих слоёв») и либеральной оппозицией (от конституционалистов до центристов). По словам Б. Б. Веселовского, «центром нападок явился книжный склад, заподозренный в неблагонадёжности, которым руководил член губернской управы радикальный Л. Д. Брюхатов».

Кроме того, он входил в состав попечителей Тамбовского отдела Санкт-Петербургского Общества детских развлечений (более 160-ти членов). Деятельность данной организации, основанной в мае 1900 г. была направлена на «доставление детям Тамбова нравственных, развивающих и дешёвых развлечений» (дочь Л. Д. Брюхатова Анна родилась в Тамбове в 1898 г.). При Тамбовском отделе Общества была открыта и детская библиотека, в которой в 1904 г. было записано более тысячи детей школьного возраста.

Как представитель губернского земства Лев Дмитриевич участвует в управлении Тамбовским отделением Крестьянского поземельного банка. В это же время он занимал должность кандидата шацкого уездного предводителя дворянства В. М. Волконского, избранного впоследствии депутатом Государственной Думы Российской Империи III-го (1907) и IV-го (1912) созывов от Тамбовской губернии.

Сложнее всего определить партийную принадлежность Л. Д. Брюхатова. В разные периоды своей жизни он состоял в различных партиях, союзах и других политических объединениях. Был участником полулегального земского съезда (Петербург, ноябрь 1904 г.); делегатом I−III съездов «Союза освобождения» (Петербург, 1904 г. и Москва, 1905 г.) и т. п. Л. Д. Брюхатов стал сначала членом, а затем председателем, губкома Тамбовской организации Партии социалистов-революционеров (эсер до «Манифеста 17 октября» 1905 г.); председателем Тамбовской группы Конституционно-демократической партии народной свободы (кадет с 1906 г.) и т. д.

Тамбовским краеведам Лев Дмитриевич известен, прежде всего, как редактор ежедневной оппозиционной газеты «Тамбовский голос» (выходила в мае 1905 г. – январе 1907 г. с перерывами из-за проблем с цензурой). Это периодическое издание в конце концов арестовал губернатор Н. П. Муратов.

Лев Дмитриевич Брюхатов «прославился» в Тамбове как активный участник революционных событий 1905 г. По этой причине он в течение шести дней (14−18 октября) содержался под арестом в Тамбовской губернской тюрьме вместе со знаменитым во всём мире изобретателем полушарных рессор Н. К. Галаховым.

После Февральской Революции 1917 г. Л. Д. Брюхатов был избран гласным Московской городской Думы (26 июня− 23 ноября 1917 г.) от Трудовой народно-социалистической партии (народные социалисты или энесы). Эта партия городской интеллигенции полностью исключала террор «как средство политической борьбы». В качестве представителя народных социалистов он участвовал и во Всероссийском демократическом совещании в Петрограде 14−22 сентября 1917 г. На чрезвычайном собрании Московской городской Думы 6 ноября 1917 г. в помещении Городского народного университете им. А. Л. Шанявского (по уставу находящегося в ведении Думы) Л. Д. Брюхатов громил большевиков, называя их «варварами и предателями».

Библиотечная деятельность Льва Дмитриевича стала логическим продолжением его активного участия в становлении и развитии воронежских и тамбовских земских органов местного самоуправления. В 1911 г. Л. Д. Брюхатова специально пригласили в библиотеку Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского «для создания квалифицированного научно-справочного аппарата к фондам библиотеки» По-видимому, он уже преподавал в этом учебном заведении или же получил хорошие рекомендации от кого-нибудь из выдающихся учёных, например, от В. И. Вернадского, который читал там лекции по естественным наукам (тоже с 1911 г.). В этом же году Л. Д. Брюхатов делегируется на Первый Всероссийский съезд по библиотечному делу. Он представил вниманию заинтересованной публики полноценный «план организации библиотеки народного университета». Кроме того, Лев Дмитриевич активно участвовал в обсуждении принципиальных вопросов качественной профессиональной подготовки библиотекарей. Позже Л. Д. Брюхатов станет одним из инициаторов создания Всероссийского союза библиотекарей, так и неорганизованного в тех предреволюционных условиях.

Весной 1818 г. Лев Дмитриевич ещё читает лекции по библиотечному делу («Профессиональное положение библиотекаря») на курсах подготовки работников внешкольного образования, организованных при содействии Московского общества потребителей «Кооперация». Однако через год на аналогичных краткосрочных курсах в Институте Городского Народного Университета им. А. Л. Шанявского в марте – апреле 1919 г. его имени уже нет в списке преподавателей. А занятия по данному предмету «Библиотекарь и его работа» ведёт А. А. Покровский. В фонде Российской государственной библиотеки есть сведения об «Отчёте по библиотеке за 1918−1919 гг.», составленном Л. Д. Брюхатовым, и датированном 1919 г.

Лев Дмитриевич Брюхатов был арестован 22 июля 1920 г. в Москве. Осужден 4 августа того же года по политическим мотивам, однако впоследствии был освобожден, т.е. не умер во время тюремного заключения или в лагере. Дальнейшая его судьба мне не известна.

Его брат Николай Дмитриевич Брюхатов тоже жил в Москве, работал врачом-акушером в Пролетарском роддоме, заведующим 4-м городским бесплатным родильным приютом и Морозовским роддомом. Был репрессирован. Его жена Маргарита Петровна, библиотекарь Института микробиологии, арестована в 1938 г. , по приговору суда осуждена на пять лет.

Следует, наверное, немного рассказать и о детях Льва Дмитриевича и Марии Николаевны Брюхатовых. Дочь Анна Львовна Брюхатова работала сначала в Институте экспериментальной биологии, а затем много лет – на кафедре гидробиологии биологического факультета МГУ. Она была ближайшей помощницей выдающегося учёного С. Н. Скадовского (1886−1962). Занимались они «буржуазными и реакционными» науками – евгеникой и генетикой человека. В 1937 г. их обвинили в намеренном «развале» Звенигородской гидрофизиологической станции, где Анна Львовна проводила эксперименты с 1921 г. Сын Николай Львович Брюхатов стал выдающимся физиком. Он «выращивал» первые в СССР кристаллы ферромагнетиков. Работал со дня её основания (1931) на первой в стране кафедре магнетизма, созданной на базе физического отделения МГУ под руководством профессора Н. С. Акулова. С 1952 по 1969 гг. Н. Л. Брюхатов заведовал кафедрой физики Московского института инженеров транспорта (МИИТа).

Комментарии