"Малая академия" - ХранителиРодины.рф

В 80-е годы 20-го века Каракашлинскую школу называли "Малой академией", потому что эта школа дала нашей республике больше 100 научных деятелей.

Республика Татарстан в разрезе ее многонациональных, колоритных районов, славится своим историческим прошлым. Одним из таких районов является Ютазинский.

В Ютазинском районе, среди сел и деревень с красивейшими живописными пейзажами, расположено село Каракашлы с очень богатой и интересной историей. В переводе слово "Каракашлы" означает "Чернобровая". В легенде говорится, что девушки этой деревни были чернобровые и отсюда возникло название села.

10 февраля 1934 года в селе Каракашлы родилась Шарафиева Салима Шамсутдиновна, создатель Каракашлинского краеведческого музея. После окончания Каракашлинской средней школы она училась в Казанском государственном педагогическом университете, после окончания которой она преподавала в татарской школе Уче Уватского района, затем в Юмадыбашской школе Шаранского района Республики Башкортостан, а затем в селе Байряки Ютазинского района. С 1970 года работала учителем истории в Каракашлинской средней школе. В 80-е годы 20-го века Каракашлинскую школу называли "Малой академией", потому что эта школа дала нашей республике больше 100 научных деятелей. Среди них - заслуженный деятель науки РТ и РСФСР, академик Мирфатых Закиевич Закиев, член Союза писателей Татарстана, доктор филологических наук Анвар Магданурович Шарипов, известный тюрколог, профессор, Фагима Миргалиевна Хисамова, профессор, Академик Российской Академии Естествознания Мукаттис Бариевич Газизов, доктор медицинских наук, профессор Каусар Камилович Яхин и многие другие.

С 1981 года Салима Шамсутдиновна занималась сбором экспонатов, материалов и поисками исторических документов. Открытие Каракашлинского краеведческого музея состоялось 2 ноября 1987 года, который она возглавляла до 2008 года.

С 1993 года по 2007 год музей имел статус филиала Национального государственного объединенного музея. На сегодняшний день на фондах музея хранятся более 15 000 экспонатов. По содержанию музей состоит из следующих разделов: «Старинная деревня Каракашлы», «Годы коллективизации», «Село в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Знаменитые люди села». Каждый раздел оформлен материалами, документами, фотодокументами, предметами тех лет. Каждая вещь, которую можно потрогать, подержать в руках, связана с историей именно этих мест.

В 2009 году в честь основателя, музею было присвоено имя Шарафиевой Салимы Шамсутдиновны. С супругом Ташбулатов Акрам Асановичем она воспитала 2-х дочерей. В настоящее время она находится на заслуженном отдыхе, проживает в городе Казань.