История Салобелякского театра и его режиссера Наумова Степана Саввича - ХранителиРодины.рф

В годы Великой Отечественной войны театр продолжал работать. Пьесы отражали настроение людей того времени. Несмотря на то, что все трудились ради фронта, односельчане находили время для участия в спектаклях...

Истоками зарождения театра принято считать 1911 – 1912 г.г. В этот период интеллигенция села начала организовывать во время выходных, школьных каникул водевили, которые ставили в своих домах для родных и соседей. Сценарии брали из журнала «Домашний театр».

Вообще предпосылки на появление театра в селе были, так как в Салобеляке проживало много интеллигенции, а общее число населения составляло более 2 тыс. человек.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1912 году вСалобеляк не приехал Наумов Степан Саввыч, двадцатилетний юноша. Бывший учитель Салобелякской средней школы Анкудинова Галина Анатольевна рассказала, что «он родился в 1892 году, его отец был священником. Степан Саввич закончил математический факультет Краковского университета Польши. Затем с родителями переехал в г. Яранск. Но в гимназиях мест для учителя не оказалось, поэтому пришлось ехать в село Салобеляк. В Салобелякской школе для учителя математики часов не было, и Наумову пришлось преподавать немецкий язык и историю до выхода на пенсию».

Также Наумов С.С. окончил курсы заочного обучения режиссера при Всесоюзном Доме народного творчества имени Н.К. Крупской в 1953году.

Наумов С.С. сплотил интеллигенцию, занимающуюся постановками водевилей, и основал в селе драматический кружок.

Зимой и осенью спектакли проходили в доме купца Бобровского в большом зале гостиной, удобной для устройства сцены и мест для зрителей. Посещали спектакли, главным образом, члены семей участников постановок .А летом и весной постановки проходили на деревянной сцене в парке.

Росло число участников спектаклей, накапливался опыт работы над домашними спектаклями, появилось желание выйти на более широкую публику, к людям. И вот среди молодежи с. Салобеляк в 1912 году был организован драмкружок на базе домашнего театра.. На средства, собранные с членов кружка, в саду была построена деревянная сцена. Наумовым С.С. была написана декорация сада на полотне масляными красками из задника и трёх пар боковиков с радугами.

В июле 1912 года была поставлена первая комедия «Под солнцем юга». Билеты стоили 20-30 копеек ( кусок мыла в то время стоил 50 коп., марка на письмо-10 коп). Собранные средства шли на приобретение париков, грима, костюмов, женских платьев, кос.

К предстоящим спектаклям афиши печатались в Яранской типографии и расклеивались в ближайших селах.

На спектакли всегда собиралось много зрителей, приезжали люди и из других сел и деревень. Со временем репертуар становился серьезнее: играли пьесы А.Н. Островского, А.П. Чехова.

В период с 1915 по 1934 г.г. театр существовал без руководителя, так как Наумов С.С. переехал в Яранск, к брату, и работал в Яранской Земской управе. С 1923 года переведен учителем в первую Яранскую школу второй ступени. Наумов принимал активное участие в театральной жизни города. После распада самодеятельного коллектива г. Яранска, в котором он работал, молодой режиссер возвращается обратно в Салобеляк, застав драмкружок в полном запустении. За время отсутствия руководителя спектакли ставились редко, из театрального имущества ничего не осталось.

В 1935 году Салобеляк становится районным центром. Чувствуется приток населения в село. Начинает печататься шесть раз в неделю районная газета «Ударник полей». На ее страницах нередко можно было увидеть заметки о предстоящих спектаклях.

На общем собрании села постановили возобновить драмкружок, руководителем избран снова Наумов С.С. Активными помощниками и участниками кружка были учителя Поздеев И.И., Гребнев А.И., техник маслозавода Зубарев В.С., служащий почтовой конторы Ванчугов И.П. и другие. Местное сельпо отпустило в кредит материалы для декораций и занавесей.

С новыми силами драмкружок начал выступать со спектаклями.

Весной 1935 года построено деревянное здание клуба, где театральный коллектив получил постоянное место для работы. Художественным руководителем РДК был Дождиков Е. И., а Наумов был режиссером- общественником. Под его руководством ставились преимущественно многоактовые пьесы.

В годы Великой Отечественной войны театр продолжал работать. Пьесы отражали настроение людей того времени. Несмотря на то, что все трудились ради фронта, односельчане находили время для участия в спектаклях.

В 1941 году поставлены пьесы Арбузова А. «Слава», Карасева «Огни маяка», Погодина Н.Ф. «Крепостные»;

В 1942 году- Симонова К.М. «Русские люди»;

В 1943 году – Катаева В. П. «Синий платочек»;

В 1944 году – Васильевской В. «Радуга».

В 1941 году Наумов С.С. награжден грамотой Всесоюзного смотра театральной самодеятельности. Коллектив выступал с пьесой А.Н. Толстого «Власть тьмы», после чего талантливого режиссера приглашают принять участие в работе Всесоюзного творческого совещания руководителей самодеятельных коллективов в Москве.

После войны театр пользуется все большей любовью и уважением не только в селе Салобеляк, но и во всей округе.

В 1962 году поставлен спектакль «Кремлевские куранты». По словам его участника Боровкова Р.П., премьера «прошла на высоком уровне». Роль В. И. Ленина играл Крупин В.Ф. Из Москвы приезжали смотрители для контроля над ролью вождя, и только с их разрешения спектакль показали народу».

В 1962 году Салобелякскому театру исполнилось полвека. В честь такого знаменательного события 30 июня в ДК проводится юбилейный вечер, в программе которого чествование юбиляра, а также постановка спектакля Ю. Чепурина «Мое сердце с тобой». Издается значок для артистов и режиссера «К 50 – летию театра» В селе проведено торжественное собрание, зачитывается доклад о творческом пути коллектива.

За кропотливый труд, за победы на смотрах художественной самодеятельности, за приобщение жителей округи к искусству в 1965 году театру присвоено звание «Народный», теперь он известен даже в Москве.

В 1975 году скончался Наумов С.С., ему тогда было 83 года. Похоронен он на сельском кладбище.

Режиссером театра становится Крупин В.Ф., уроженец с. Салобеляк. Он окончил Салобелякскую среднюю школу, затем учился в институте г. Йошкар – олы, по окончании его работал в родной школе учителем истории, труда, рисования и черчения. Ранее Крупин уже принимал участие в постановках, но теперь все сложности работы предстояло решать ему». «Разведчица» - первый спектакль под руководством Крупина В.Ф. В 1956 году райцентр в селе был ликвидирован, многие специалисты и участники театра выехали из Салобеляка.

Теперь набрать участников для спектаклей, сплотить коллектив режиссеру было труднее, спектакли ставились реже.

Весной 1994 года умер Крупин В.Ф. Театр остался без руководителя, кандидатуры на должность не было, но закрывать театр никому не хотелось.

Артисты находили свободное от работы время и проводили репетиции. Уже зимой поставлен спектакль «Папина дочка».

Последний спектакль под названием «Гвоздики», посвященный 50 - летию Победы, сыгран в 1995 году. На этом театральная жизнь в селе угасла. Но несмотря на это, театр сыграл огромную роль в жизни села, а память о тех днях до сих пор жива.