Дар Родной земли - ХранителиРодины.рф

Первушкина Тамара Михайловна родилась 20 февраля 1939 года в Забайкалье, в городе Балее, Читинской области. А в 1941 началась война, отца забрали на фронт. Они с матерью отправились в город Сталинск, к брату матери Ивану. Жили в бараке, мать работала на КМК, затем на шахте имени Серго Орджоникидзе вагонооткатчицей, это был тяжелейший ручной труд. И хоть совсем мала была Тамара, а помнила день Победы – крики людей, шум, звон трамваев, гудки заводов….Все плакали и смеялись одновременно. Таким был для нее день Победы.

Тяжелый путь к мечте

Затем были поездки с матерью уже по всей Кемеровской области – Томусинск, Мыски, Альджерас, Междуреченск, Прокопьевск. Ехали все за тем же братом матери Иваном, который был по природе своей «перекати поле». У Тамары менялись школы, однако она хорошо училась, любила, читать, читала все с упоением, на много опережая школьную программу. И в период средней школы появилась мечта – стать учителем, обязательно русского языка и литературы. Но к концу 8 класса мать начала часто болеть и врачи ей порекомендовали переехать в сельскую местность, так они попали в село Новорождественское. Попытки Тамары ходить пешком до ближайшей школы не увенчались успехом – идти было порядка 10 километров, а зимой, без дороги, это почти не посильное расстояние для юной девушки. И мечту об образовании и учительствовании пришлось на время оставить, углубившись в будни простой свинарки в совхозе. Однако начитанная и умная Тамара там не задержалась – сначала была должность заведующей сельским домом культуры, затем вступление в партию, должность учетчика на молочном животноводстве, бригадир животноводства…. А учится все равно хотелось! И быть именно учителем! Но куда в педагоги без среднего образования? И Тамара Михайловна, уже будучи в браке и имея двоих детей, сдает экстерном выпускные экзамены в школе № 18 г. Прокопьевска. В этот же год она поступает в пединститут г. Новокузнецка на заочное отделение.

И швец, и жнец, и на дуде игрец!

Дети росли, а она училась. Учиться было не просто, в родном уже селе литературы не было, приходилось все время как-то исхитряться. Казалось, не было другой жизни эти 5 лет, кроме учебы, но оно того стоило. После 3 курса она в деревне уже пришла в школу, где познакомилась с замечательными учителями. Следующие годы были поистине счастливыми в профессиональном плане – прекрасный коллектив учителей, любимая работа, горящие глаза детей. Но в первую очередь она была коммунистом, членом партии КПСС. И на одном из собраний партбюро ее назначают управляющей фермой №2 совхоза Зенковский.

Работы было много, постоянно меняющиеся управляющие не могли наладить четкую работу животноводческой фермы, пришлось поднимать все практически с нуля – создавать действенные механизаторские бригады, выбивать технику для них, строить жилье для работников, делать условия их труда более комфортабельными. В этой не легкой работе помог Тамаре Михайловне ее богатый жизненный опыт - она умела и косить, и сено метать, и хлеб печь, и даже русскую печь сложить. Ну и водитель она была отменный, не раз в экстренных ситуациях, когда старая техника отказывала, она спасала жизни своих пассажиров.

Первушкина Тамара Михайловна никогда не кричала на подчиненных, всегда действовала на них морально. Был случай, когда хороший тракторист, из-за своей безалаберности не успел подготовить поле к посевной. Тамара Михайловна сильно разозлилась и сказала, что или он управляется за ночь, или она его видеть не хочет. К утру поле было готово. Не от страха, а потому что ее уважение боялись потерять.

Вот, новый поворот...

Еще один виток был в ее жизни, когда личная жизнь дала трещину. Ей пришлось уехать от мужа в город Степногорск, ныне Казахстан, что бы попытаться начать жизнь с нуля. Здесь она устраивается снова в школу, учит начальные классы, однако вскоре ее переводят в завучи, а на первом партийном собрании выбирают секретарем организации школы. Впереди перспективы, перевод в новую школу с математическим уклоном. Но все меняет поездка на родину, в родную Новорождественку. Поездка была за детьми, которые ездили в гости к отцу. Здесь ее встретил директор совхоза, который попросил ее вернуться на прежнюю должность. И она вернулась, рассчиталась, сдала квартиру и приехала. Казахстан – это прекрасная страна, но не родная.

Однако и на родной стороне были проблемы – подходило к концу время Советского Союза. Колхоз стал никому не нужен, и, понимая, что в своем возрасте 53 лет она одна его не вытянет, Тамара Михайловна ушла на пенсию по сокращению.

Мои года - мое богатство!

Сейчас, вспоминая свою жизнь, Первушкина Тамара Михайловна вспоминает немало интересных историй, и вот одна из них…

«У нас была пасека в отделении. За Чебурой, соседним селом, в тайге. Это была огромная поляна, по краю которой бежал большой ручей. Ручей этот запрудили и образовалось озеро. Там были мостки с краешку и привязанная лодка. Когда меня жизнь доставала так, что хоть в петлю лезь – я уезжала туда, на эту пасеку, переплывала на лодке на другой берег и криком кричала… успокаивалась и снова возвращалась на работу. И однажды к нам в отделение приезжают академики, не помню увы какие. Их надо было встретить, а где? На пасеке. На встречу с ними мы пригласили только главных специалистов, а я должна была их принимать. Их человек 5 было. Вот когда мы их уже приняли с хлебом с солью, посидели за столом – начались разговоры. Мы выступаем, мол мы такие несчастные в деревне, то не то, это не так. А один из них встает и говорит: «Знаете, я бывал в Австралии, был в Северной Америке, был в Африке, где я только не был. Но ваши места ни с чем не сравнимы». Как не любить это все? Наш сад фруктовый весной. А осенью? Рябина одна желтая, другая зеленая, третья красная, а вокруг ели… и как будто художник раскрасил. У нас такая красота и очарование.»

Тамара Михайловна не умеет кривить душой, не умеет искать выгоду. Она всю жизнь делала то, что умела и любила. Такой уж она человек. Потому что она любит свою Малую Родину.

Комментарии