Ты в прошлое незримый проводник… - ХранителиРодины.рф

Удивительное время – начало ХХ века! Большинство жителей живет не в городах, а в селах; где-то жнут хлеб вручную и молотят цепами, а где-то начинает вещать радио и взмывают в небо первые самолеты. Время прогресса, время смелых мечтаний и несбыточных надежд. Что было бы, если наша страна не прошла через горнило двух мировых войн? Сколько новых открытий ждало нас? Только представим, сколько счастливых семей, сколько рожденных детей, сколько замечательных творений могли создать люди? Но через перипетии ХХ века прошли ВСЕ семьи нашей страны. Исключений не было. И каждый, рожденный в конце ХIХ-начале ХХ века прожил свою жизнь с горечью утраты от безвременного ухода близких. Мы не можем изменить прошлое. Но мы обязаны сохранить память о людях, ступавших когда-то по той земле, что и мы, чья жизнь, не смотря ни на что, была светлой, чьи характеры не сломили обстоятельства, о людях, которые оставили яркий след в истории родного края.

Для всех людей, изучающих историю родного края, важны работы историков, краеведов, писателей, но многократно радуют и служат наглядным подтверждением того или иного исторического факта редкие старые снимки с детства знакомых мест. И в этом смысле нам, жителям рабочего поселка Гусь-Железный, необычайно повезло. Всего один лишь только человек - Александр Николаевич Пережогин смог сделать невероятное – запечатлеть усадебный комплекс и металлургический (железоделательный) завод широко известного в XVIII веке Андрея Родионовича Баташева и его потомков, поймать размеренное течение жизни в начале ХХ века в поселке, тем самым приблизив более, чем на век, историю. Он внес неоценимый вклад в открытие истории родного края для каждого из нас.

Что же нам дало его увлечение фотографией? Во-первых, работает истина: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Можно сколь угодно читать легенды и очерки об «Орлином гнезде» Андрея Родионовича Баташева, удивляться многозначным цифрам, говорящим о его огромном состоянии, ничто так не удивит и не заинтригует, как панорамный вид Гусь-Баташева начала ХХ века.

Во-вторых, Александр Николаевич Пережогин сделал множество снимков быта жителей поселка – от последних владельцев усадьбы до простых ребятишек. Александр Николаевич фотографировал явно с удовольствием, умел расположить к себе. Чего только стоят фотографии «Дети на ходулях»! А чопорные взрослые, усевшиеся за столом с самоваром в гостях у Зинаиды Баташевой (ведь была же чья-то идея вынести тропическое растение в кадке, чтобы подчеркнуть важность собравшихся персон!).

В-третьих, работы Пережогина как фотографа побуждают не одно поколение людей всерьез интересоваться историей поселка, открывают совершенно иной, ни на что не похожий и непривычный современнику, но масштабный и величественный образ завода-усадьбы, вдохновляющий на дальнейшее творчество, исследование своих истоков и корней, на созидание и безграничную любовь к родному краю, на стремление сделать его лучше.

Но главным призванием А.Н. Пережогина, несомненно, было учительство. На ниве просвещения он трудился 53 года, был удостоен самой главной государственной награды страны. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Александр Николаевич родился 6 декабря 1880 года в городе Елатьма Касимовского уезда Рязанской губернии в многодетной семье мещанина Николая Николаевича Пережогина. Таким образом, в 2020 году исполняется 140(!) лет со дня его рождения. Дед происходил из вольноотпущенных крепостных крестьян, постепенно выбился «в люди» и сумел дать своим детям начальное образование в церковно-приходской школе. Дети и внуки были трудолюбивы. Отец Александра в начале ХХ века владел магазином и чайной в Елатьме, все держалось, как было в обычае того времени, на семейном подряде. В добротном семейном доме после «раскулачивания» владельцев в 1917 году вплоть до 1959 года располагались советские и партийные власти района. Но Александр Николаевич покинул родной дом задолго до этого.

В 1898 году Александр закончил Елатомскую гимназию, а в 1899-м, по желанию отца, стал учителем и начал преподавать здесь же, в родном уездном городке в церковно-приходской школе азбуку грамотности. В 1903 году открылась вакансия учителя в Гусь-Железном (тогда еще в Гусь-Баташеве!), и с того же года Александр Николаевич начал преподавать в гражданской школе поселка. Сначала он был единственным учителем. А в сельской местности в то время самыми уважаемыми и почетными людьми были священник, врач и учитель. Молодой Александр стал вхож в лучшие дома поселка, стал близким другом Виктора Эммануиловича Баташева. Надо отметить, что попечителем школы в Гусе была его мать, Зинаида Владимировна, владелица усадьбы и завода. Заводу нужны были молодые грамотные люди со светским образованием. Зинаида закрыла маленькую церковно-приходскую школу, открыла гражданскую, а в 1911 году выстроила две просторные типовые школы, одновременно вырос и штат учителей. Таким образом, Пережогин стал основателем всего учительского дела в Гусь-Железном.

Учительский труд, хоть и был почетным, приносил мало средств. И молодой Александр Николаевич занялся новым и перспективным тогда делом – фотографией. И именно благодаря его увлечению сейчас имеются изображения всех замечательных мест в Гусь-Железном: пруда, плотины, домны, завода и т.д. До революции он имел собственное фотоателье.

В 1914 году, во время Первой Мировой войны А.Н.Пережогин был призван на воинскую службу и направлен во Владимирский госпиталь, где лечили тяжело раненых. Благодаря своему мастерству фотографа он был замечен начальством, что дало ему возможность беспрепятственно заниматься любимым делом. Он снимал великих князей, генералов, рядовых раненых, собрал богатейшую коллекцию снимков, однако, впоследствии, в 30-х годах прошлого века по известным причинам был вынужден уничтожить тысячи стеклянных негативов.

Александр Николаевич был всегда верен своему учительскому делу и не оставлял его ни в трудные и голодные годы гражданской войны, ни в Великую Отечественную войну. Чтобы прокормить семью после революции супруга Александра Николаевича Людмила Николаевна в девичестве Усачева (1883-1968), будучи по происхождению дворянкой, дочерью капитана первого ранга императорского российского флота Усачева Николая Петровича, работала нянечкой в детском доме. Людмила Николаевна была образована, хорошо воспитана, являлась прекрасным кулинаром, и ее внуки до сих пор помнят вкус нежнейших «наполеонов», пирожных, которых она неизменного готовила в день рождения супруга. Но тогда, в суровые

послереволюционные годины, трое сыновей, Николай, Георгий и Александр, будучи еще несовершеннолетними, ежегодно отправлялись на пароходах, по железной дороге в дальние края, вплоть до Ташкента «хлебного города», чтобы обменять скромные учительские пожитки на спасительный хлеб.

Шло время, дети подрастали, Георгий и Александр выучились и стали учителями, Николай, к сожалению, трагически погиб в молодости, но остался его сын, полный тезка, Александр Николаевич Пережогин, которого воспитал дед – Александр Николаевич вместе с супругой.

Сын Александр женился на своей однокласснице, Александре Васильевне Стальнухиной, ставшей впоследствии замечательным учителем биологии. Именно ей многие ученики школы, обязаны своей любовью к садоводству и огородничеству, именно ее классы разбили дивный школьный сад, озеленили парк и многие улицы поселка. Учителями нашей школы стали и ее трое племянников. Вот такую династию учителей взрастил учитель начальных классов Пережогин Александр Николаевич. Именно его видели сотни гусевских ребятишек в первый свой школьный день, именно он со своей неизменной дореволюционной строгой выправкой прививал младшеклассникам первые ростки знаний, любовь к родине, уважение к старшим и товарищам. За многолетний и добросовестный труд Александр Николаевич был удостоен высшей награды страны – ордена Ленина и звания Отличника народного просвещения.

Пережогин А.Н. является не только первым учителем, первым фотографом, но еще и основателем общественной поселковой библиотеки, которую он организовал в 1920 году в правом крыле господского дома. У Александра Николаевича в жизни было еще одно увлечение – еще в 1930-х годах он занялся пчеловодством. Во время Великой Отечественной войны он практически бесплатно давал мед больным, слабым, всем, кто попросит. Большую часть меда Александр Николаевич приносил в школу. В то время через поселок провозили много эвакуированных, в том числе детей из Ленинграда и других прифронтовых или захваченных врагом городов. Дети были истощены, плохо одеты, однако ни на месяц не прекращали учиться. В нашей школе, как и во всех тыловых уголках необъятного Советского Союза была организована учеба детей, работали школы, детские сады. Дети в них получали простое питание, одежду. Уроки напоминали детям о мирном времени, где не было бомбежек, смертей, голода. Кто знает, сколько жизней было спасено благодаря бескорыстному труду Александра Николаевича Пережогина. Сам он работал на пасеке все свободное от учительства время, содержал до пятидесяти ульев, однако своей семье, детям и внукам он оставлял на зиму не более 10 кг, считая своим долгом помогать другим, на его взгляд, более нуждающимся детям.

Сын Георгий погиб в 1942 году. Сын Александр прошел всю войну с 1941 по 1945 командиром саперного взвода, минировал и разминировал дороги, мосты, наводил переправы, награжден многими орденами и медалями, с обмороженными ногами вернулся домой, но продолжил работать учителем до 1969 года. Все внуки Александра Николаевича получили высшее образование, среди них – инженеры оборонных предприятий, военно-космической отрасли. Все достойные граждане своей страны. Достойны они и своего деда. Учителя. Фотографа. Подвижника.

Друзья, мы живем сейчас в такое время, что каждый, чего уж греха таить, часто сетует на жизненные трудности, на невозможность иметь что-то желаемое, в основном материальное, что улучшит быт, возвысит в глазах окружающих. И практически никогда не желает, не задумывается об улучшении себя изнутри, не думает о том, что он передаст своим детям в духовном плане. Мы, окруженные бытовыми помощниками, сваливаем все на суету, нехватку времени, невозможность посвятить себя близким. А я спрошу вас, было ли легко моему герою, его детям? Из живущих в достатке мещан, женатый на дворянке, близкий друг богатых владельцев Гусь-завода, имевший собственное дело - он много раз терял все. Потерял двоих из троих сыновей, но не потерял себя и остался для семьи и для жителей поселка Человеком с большой буквы, с широкой душой, способной к состраданию. Для меня и многих жителей Гусь-Железного Он еще - наши глаза в мир славного прошлого родного поселка. Именно он – пример для молодого поколения, именно он - хранитель Родины.

Умер Александр Николаевич Пережогин в жаркое лето 1972 года 07 августа, не дожив трех месяцев до своего 92-летия. Смог от горящих лесов и торфяников на долгие недели закутал Нечерноземье, было очень трудно дышать и… его сердце остановилось. Большую, трудную, но славную жизнь прожил Александр Николаевич, пройдя вместе со страной путь от сохи до полета в космос, оставив после себя сотни благодарных учеников, сотни редчайших снимков. Он всю свою жизнь, свой труд, свои фотографии сделал достоянием общественности, он жил для людей, ничего не прося взамен. Сама его жизнь будто отражение всех масштабных перипетий ХХ века.

Вечная ему память.

















Пережогин Александр Николаевич. 1915 год.

Пережогина Людмила Николаевна. Нач. ХХ века

А.Н.Пережогин с другом, супругой и сыновьями. 1911 год.

Здание крепостного театра, оранжереи, домик лесника. Нач.ХХ века.

Металлургический (железоделательный) завод в Гусь -Железном. Вид на белокаменную плотину и самое большое в Европе искусственное озеро. Нач.ХХ века.

Выезд на завод по плотине из главных ворот усадебного комплекса. Нач. ХХ века.

Баташевы. Нач.ХХ века.

С Баташевыми за Баташевским самоваром.

Дети на ходулях.

На берегу искусственного озера. Его площадь превышала 800 гектаров.

Базарная площадь. торговые ряды.

Склады. По воде отправлялись товары с металлургического завода в Гусь-Железном на крупнейшую ярмарку России - Нижегородскую.

Главные ворота. Во времена Андрея Баташева в сторожевых будках стояли уланы и отбивали "часы". На втором плане - металлургический завод.

Цех с доменной печью - сердце завода.

Вода приводила в движение механизмы и использовалась в производстве. Цех с печами-вагранками для переплавки чугуна.

Восточная стена усадьбы с башнями и бойницами. А.Р.Баташеву было что скрывать.

Восточная стена усадьбы в наши дни.

Вид из Белого леса на усадьбу Баташевых. Нач.ХХ века.

Вид на усадебный комплекс из Белого леса в разлив. Нач.ХXI века.

Храм Живоначальной Троицы в Гусь-Железном - самый крупный сельский храм Европы. На переднем плане памятник основателям поселка братьям Андрею и Ивану Баташевым.

Гусь -Железный. Наши дни.

Комментарии