Веселей, ребята - ХранителиРодины.рф

Недалеко от Ильинского храма села Синьково находится музей - памяти поэта, журналиста, почетного железнодорожника, Виталия Павловича Петрова. Его песни исполняли ведущие мастера советской эстрады, радио и телевидения: Лев Лещенко, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Ренат Ибрагимов, Валентина Толкунова, Тамара Миансарова. Было выпущено 15 грампластинок, а также 3 авторских диска-гиганта, а песня «Песня о БАМе» стала гимном строителей магистрали: Рельсы упрямо режут тайгу Дерзко и прямо в зной и пургу Веселей, ребята, выпало нам Строить путь железный, А короче- БАМ!

Поэт - песенник

Это не просто музей. Это история страны через стихи и песни поэта, это гордость за свою семью, общение единомышленников, душевные песни под гитару, которые каждый посетитель услышит, приехав сюда, в живописное село.

Синьково находится в 60 километрах от Москвы в Дмитровском крае, которому поэт посвятил стихи:



Мой город славный встает в преданьях,

Легендах давних, воспоминаньях.

Тома столетий перелистаешь,

Преданий этих не сосчитаешь.

Реликвии музея

Хозяйка музея - Светлана Петрова, дочь поэта, рассказывает:

«Я родилась в интересной и замечательной семье. Мой отец был примером для подражания.

Писать стихи начал рано. Жаль, не спросила его о самом первом стихотворении. Думаю, это были стихи о любви, и посвящал он их маме. Родители учились в одном классе (недавно нашла открытку - картину Васнецова «Аленушка», на которой папа написал чернильной, фиолетовой ручкой: «Галя, давай дружить!»). Школьная дружба переросла потом в сильное чувство, которым они дорожили до конца своих дней. Много стихотворений о любви написаны для Галины. В музее хранятся ее личные вещи и фотографии.

Отец брал меня на свои поэтические выступления, в поездки по стране. Мы побывали во многих уголках нашей огромной родины: живописном Крыму, приветливой Абхазии, солнечном Самарканде, Краснодарском крае, объехали города воинской славы: Брест, Новороссийск, Мамаев - Курган, Севастополь, Керчь.

Проблемы выбора жизненного пути не было: дед и прадед - потомственные железнодорожники. И отец пошел по их стопам, не задумываясь пока о своем увлечении стихами.

В музее хранится дорогая для нашей семьи фотография, на которой изображено три поколения железнодорожников, прадед, дед и отец. Также здесь находятся железнодорожные реликвии: картины и подарки друзей из газет « Гудок» и «Московский железнодорожник», приказы, подписанные министрами путей сообщения И.Г. Павловским «О награждении именными часами, и присвоении звания почетный железнодорожник», и В.И. Якуниным «О награждении медалью к 175-летию железных дорог».

После смерти отца осталось много архивных материалов: фотографий, связанных с его творчеством, командировками на БАМ, Тюмень, письма к соавторам песен, картины, подарки друзей- журналистов».

Дом этот помнит и бережно хранит все принесенные в него воспоминания. Сейчас здесь более 350 экспонатов, которые наша семья собирала в течение не одного десятка лет. Здесь, например, есть чайник, подаренный Л.А. Лядовой нашей семье в ее приезд в Синьково в 1982 году, грамоты о награждении за выступления на БАМе, сборники стихов.

В музее хранится фотография, датированная 1925 годом, на которой изображены прабабушка и прадед отца.

Клуб бардовской песни

Ставший маститым поэтом, Виталий Петров отечески заботился и о молодых авторах — он руководил литера¬турным объединением «Магистраль» при ЦДКЖ, клубом бардовской песни «Икар» в Центральной библиотеке города Дмитрова. Будучи яркой личностью, Виталий Петров обладал не¬вероятным обаянием, добротой, широтой души.

В 1987 году в г. Дмитрове поэт создает клуб авторской песни «Икар», творческое объединение «ЭТАП», основой которого является драматический театр авторов-исполнителей.

Идея создания клуба авторской песни зародилась давно, но обрела ясные очертания после знакомства Виталия Петрова с ребятами из группы «Поиск». Руководителем этого квартета в ту пору был студент Московского института культуры Александр Павлов. И вот в сентябре 1987 года Дмитровский клуб авторской песни был создан при Центральной библиотеке. Художественным руководителем был утвержден Виталий Петров, а музыкальным редактором - Александр Павлов. С первых дней клуб насчитывал 23 постоянных автора-исполнителя. Его костяком были: Александр Гречушников, Сергей Ситников, Дмитрий Павлухин, Дмитрий и Светлана Петровы, Наталья Зайцева, Ирина Ивойлова, Сергей Григорьев, Геннадий Карасев, Людмила Галактионова, Юрий Брыгин, Алексей Железнов.



В этот период появляются песни «Шут», «Белая ворона», «Карусель», «Журналисты», «Тюльпаны на снегу», «Российский городок». Песня «Белая ворона» была написана для одноименной передачи, которая шла тогда по Российскому телевидению.

Ребята из клуба выступали и на севере. Замечательным было путешествие по Тюмени. Парней командировали с концертами на север Тюменской области. В такую ответственную поездку два Александра - Павлов и Гречушников - и два Дмитрия - Павлухин и Петров - отправлялись впервые. Вот воспоминания Дмитрия Павлухина: «Только что проехали Казань. В «молодежном купе» жарко обсуждали маршрут будущего «десанта». В Тюмень прибыли утром. Продолжить поездку помешала нелетная погода, но время, проведенное в городе и молодежном общежитии, не пропало даром. Здесь был окончательно принят и утвержден припев будущей песни.

Вторая комната музея посвящена клубу бардовской песни, здесь

находятся фотографии с выступлений и концертов.

Как найти музей?

Музей памяти поэта находится в селе Синьково. Добраться до села можно общественным транспортом. Для просмотра экспозиции музея, нужно связаться с дочерью поэта по телефону 8-991-664-56-07.

Комментарии

  • Очень интересный музей, спасибо за возможность узнать больше о выдающихся людях нашего города.