Малкин Георгий Алексеевич - "Великий учитель"
История создания краеведческого музея города Дагестанские Огни, Дагестанские Огни, Республика Дагестан
Любовь к Родине всегда начинается с любви к родному городу, к отчему краю. На карте Дагестана сотни населенных пунктов, история каждого из них - это частица истории страны и республики. Ушедшие в небытие сёла и посёлки. Сколько их? Какие названия они носили? Тихо и незаметно ушли они из нашей памяти. Теперь от бывших сёл и поселков мало что осталось, разве только уцелевшие отдельные полуразрушенные домики, остатки садов. Иногда так складывается жизнь, что помочь нельзя и спасти ее некому. С каждой исчезнувшего города теряется часть духовности, культуры, нравственности народа, изменяется исторический образ Родины. Наш город расположен у северо-восточного подножия Большого Кавказа, в 118 км к юго-востоку от Махачкалы, на высоте 35 м над уровнем моря, к северо-востоку от горы Барафтау (208 м). Расстояние до Каспийского моря 2,5 км. Является спутником города Дербент.
Всю историю образования и развития города можно увидеть или изучить в историко-краеведческом музее. Официальной датой рождения историко-краеведческого музея принято считать 17 мая 1965 года, а это не много, не мало – полвека. А вся эта работа началась с энтузиазма молодого педагога Георгий Алексеевич Малкин был направлен в Дагестан Министерством просвещения после окончания Тамбовского института в школу-интернат «Горянка», чтобы поднимать женское образование. Именно под его руководством воспитанницы собирали экспонаты по всему Южному Дагестану. За годы работы музей посетили почти пятьдесят тысяч экскурсантов из разных республик СССР и России.
Сегодня на стендах музея - страницы истории нашего города и республики. Здесь имеется Зал боевой славы, где собраны обширные материалы о ветеранах отечественной войны, о чеченских войнах конца прошлого века, о воинах-интернационалистах Афганистана, о горожанах - ветеранах труда.
В результате кропотливой работы, проделанной поисковиками музея, в Дербенте установлен памятник воинам 345-й стрелковой, сформированной летом-зимой 1941 года и принимавшей активное участие в обороне города-героя Севастополя. Бойцы дивизии на полях сражений показывали многочисленные примеры личного героизма.
Посетители благодарны коллективу за проделанную огромную работу по увековечению памяти о боевых и трудовых подвигах земляков.
Кроме того, во дворце культуры стекольного завода силами школы – интерната в 1976 году был открыт филиал школьного музея – музей истории стекольного завода «Дагестанские Огни». Музей широко использовался как в учебной работе, так и для проведения внеклассных мероприятий.
Школьный музей неоднократно награждался Почётными грамотами ЦК ВЛКСМ, дипломами Центрального штаба Всесоюзного похода молодёжи и комсомольцев по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Учащиеся школы – интерната неоднократно получали денежные премии от Министерства геологии СССР,
В музее есть отдел истории стекольного завода «Дагестанские Огни», очень много экспонатов, подлинных документов.
Особое место в экспозиции представляет раздел, посвящённый Великой Отечественной Войне, в которой экспонируются письма земляков, их фотографии, документы, награды; личные вещи – все собранное организаторами отдела в ходе операции «Обелиск».
В феврале 1973 года в поселке Дагестанские Огни был открыт памятник воинам, павшим в боях с фашистскими захватчиками. На нем были высечены имена 58 огнинцев. Никто из учащихся интерната не знал об этих людях, да и сами жители посёлка мало, что могли рассказать о них. И тогда Совет школьного музея предложил объявить поиск, под названием «Обелиск». В нём приняли участие все 240 учениц и членов педагогического коллектива.
В мае 1978 года воспитанницами интерната были известны 182 человек. Также они узнали о судьбах и подвигах некоторых из них. Это три брата Меджидовых, братья Кадацкие, два брата Таджибовых, Воронины, Шейкины, Володя Иванов, Борисов Иван Ильич, Белов Вячеслав, Аликулиев Сейфудин. Ведь они были молоды, имели свои сокровенные мечты, все они были стекловарами, любили, растили детей, но жестокая война всё изменила в жизни людей.
Советская власть построила для горцев Дагестана стеклозавод и вечный огнь начал варить в огромных ванных печах чистое, прозрачное оконное стекло.
Сегодня вечный огонь горит у памятника боевой Славы советского народа, установленного в память об огнинцах, павших в боях гитлеризмом. В жаре этого огня заключён сердечный жар погибших. Вот почему в песне, посвящённой героям – землякам огнинцам, есть такие слова:
« И полыхает над Огнями,
Как факел, их сердечный жар.
Навечно будет рядом с нами
Нам жизнь отдавший стекловар».
О деятельности музея рассказывали такие журналы как: «Литература в школе», «Родина», «Ветеран», «Памятники Отечества», «Знания – народу», «Женщина Дагестана».
С января 2009 года музей получил статус филиала Дагестанского государственного объединённого музея имени А. А. Тахо-Годи. В нём собрано более двух тысяч экспонатов, более 10 отделов богатейшего материала об истории, культуре и традициях народов Дагестана.
Всё это богатство собиралось учителями и учащимися интерната под руководством замечательного человека, талантливого педагога, заслуженного учителя Дагестана Георгия Алексеевича Малкина. Им написано более 200 стихов, ко многим из них была написана музыка. Одно даже стало гимном города Дагестанские Огни.
На сегодняшний день историко-краеведческий музей находится во Дворце культуры г. Дагестанские Огни и продолжает знакомить всех посетителей с историей нашего города и стекольного завода. По словам директора музея недавно в г. Дербенте они приняли участие в «Ночи музеев», где состоялась выставка экспонатов и первой продукции стекольного завода.
Мне удалось, свидится с его дочерью Татьяной Малкиной, которая проживает в Израиле (г. Беер-Шева), и совсем недавно посетила нашу школу. В ходе нашего общения она поделилась воспоминаниями об отце. Со слов Татьяны, папа всегда отличался энтузиазмом, патриотизмом, был настоящим гражданином своего Отечества: «Он считал своим долгом отдать дань уважения культуре и традициям народов, населяющих Дагестан, а также героям, отдавшим жизнь за нашу счастливую жизнь. Он полностью отдавал себя этому делу, поэтому на нас оставались крохи его внимания».
Чем дальше отходим мы во времени от тех лет, когда в интернате работал и творил Г.А. Малкин, тем значительнее становится в нашем представлении его профессиональный подвиг.
Малкин в музее
ТОКС
Комментарии