Степь много лет спустя
Путешествие по следам семьи Чеховых, Таганрог, Ростовская область
Как интересно проехать маршрутом, семьи Чеховых в далеком 1873 году. Теми же дорогами, чтобы увидеть как время изменило за сто пятьдесят лет наш край и необъятную донскую степь.
Лет пять назад, я серьезно увлеклась произведениями нашего земляка, всемирно известного писателя А.П.Чехова. Конечно, я и раньше читала его прекрасные рассказы, изучала произведения в школе. Но это было другое!
Сейчас же я погрузилась в мир удивительного открытия величия Чехова! Появилось желание раскрыть писателя, как личность, понять всю глубину его мыслей, помыслов, гениальности.
Поводом к этому послужила случайная встреча в Москве с бывшим партнером по драмкружку.Мы не виделись лет тридцать. Теперь он был главным режиссером провинциального театра.
Мы провели вечер в разговорах и воспоминаниях. На вопрос о планах на будущее, я поделилась мечтой написать об А.П.Чехове. Друг рассмеялся.
- Ты знаешь, сколько написано в Чехове?
- Знаю! Читать – не перечитать! – ответила я.
- У тебя есть только один шанс! Найти малознакомые факты из жизни писателя, исследовать и написать о них.
Эта мысль запала мне в душу и в дальнейшем определила мою жизнь. С того года все свое свободное время я стала «копать под Чехова».
Первое, что привлекло мое внимание были воспоминания Александра и Михаила Чеховых о поездке к дедушке Егору Михайловичу в имение атамана Платова, где он служил управляющим. И всем известное произведение «Степь» Описание красот наших краев привело меня в восторг. И зародилась у меня идея проехать той же дорогой на повозке, запряженной лошадьми, с привалами у реки, рыбалкой, костром и ухой, ночевкой под открытым небом, что проделала семья Чеховых. Ведь очевидно, что у великого писателя именно тогда зародилась мысль описать родные места во всем их великолепии.
Оказалось, чтобы проложить маршрут по крупицам, добытым из воспоминаний членов семьи Чеховых, надо пересмотреть сотню карт тех лет, сопоставляя с современными. Названия поселений, попадавших на пути семьи раньше, были другими. Приходилось разгадывать и эту загадку. Одни дороги за прошедшие без малого сто пятьдесят лет изменили свое направление, а другие совсем исчезли.
Когда все данные полученные в ходе исследования, сведены, маршрут был проложен.
См.фото
Собрались единомышленники из Таганрогского Клуба«Краевед», желающие проехать это путь … но на машинах. Просмотрев внимательно карты мы пришли к выводу, данный маршрут невозможен из-за отсутствия некоторых дорог. Тогда было решено изменить половину маршрута. Ближайшей дорогой от трассы Таганрог-Ростов-на-Дону, по которой мы могли проехать, оказалась дорога между селами Мержаново и Приморка.
Нам предстояло проехать селения, указанные в воспоминаниях Чеховых:
- Мигрино
-Чутино
-Криничка
- Княжая
- Большая Крепкая
Необъятная донская степь! Любоваться ее прекрасными видами из окна автомобиля, да еще осенью, не приходится.
Густые непролазные чащи поспевшего терна. Посадки, с запутавшимися кронами деревьев, беспорядочно заросшие молодняком, разделяющие поля на прямоугольники разных размеров. Унылые вереницы бурых деревьев с пожухлой листвой, выстроившихся вдоль дороги. Сухой камыш с пушистыми коричневыми головками, заполнивший небольшие балочки и берега речушек.
Куда не бросишь взгляд, серо-буро-коричневая даль до самого горизонта. Как розница сей пейзаж от восторженного описания А.П.Чеховым степи в одноименном произведении.
См.фото
Первым пунктом нашей поездки стала слобода Советка.
Справка: Мигрино – Совет Мигрино – Советка.
По легенде, в деревне Совет однажды был сам Петр1. 27 августа тысяча шестьсот девяносто шестого года Петр1 на мысе Таганий Рог основал крепость Троицкую. Затем Петр проплыл с флотом по реке Самбек, которая впадает в Азовское море, чтобы потом перетащить его волоком в реку Тузлов. В нескольких десятках километрах от места новой крепости он остановился на совещание со своей свитой в маленькой деревушке. Утверждается, что это место по его приказу и стали называть Совет.
См.фото
В четырех километрах от Советки лежит слобода Горская порада.
См. фото
Справка: Чутино – Горская порада
Свою историю берет со времен Петра1, путь которого шел на Азов по рекам России, в том числе и мимо деревеньки Чутино. Остановился Петр1 на месте сельца Советка и держал совет(штаб). А на месте д.Горская порада стояли лагеря «горцев» призванных с Кавказа служить Петру1. Горцы устроили царю здесь парад. Вот с тех пор и зовется это место Горская порада.
Дальше наша дорога свернула направо на юг к известному по всей округе селу Петровка.
Справка: Петровское – Петровское – Петровка.
В старину село называлось Петровское, позже Криничка и Петровка. Первые документальные упоминания о слободе появились в 1846 году. Основана полковником Петром Иловайским, и заселена крепостными крестьянами. Начало Петровской дал пробившийся родник, около которого, по преданию, некий пахарь обнаружил икону Божьей Матери. Существует легенда о том, что этот родник имеет целебные свойства.Рядом был возведен храм во имя иконы Божьей Матери «Живоносный источник» в 1858 году по проекту войскового архитектора И.О.Вальпреде.
Теперь на этом месте разбит Свято-иверский женский монастырь. Ведутся ежедневные службы.
До сих пор к источнику съезжаются люди из разных мест, чтобы помолиться, окунуться в святой купели и набрать святой воды. Сюда можно приехать с ночевкой, есть кельи, в которых можно остановиться, вечером исповедоваться, окунуться в целебных купальнях, а утром причаститься.
См.фото
Осмотрев территорию монастыря, побывав в церкви, мы набрали святой водицы и продолжили свой путь, который лежал в Княжую
Платово-Ивановка:
Самой важной для меня целью в этой поездке, найти место, где находился хутор Княжая и господский дом Платовых, в котором гостили Чеховы. Т.к. сведения об этом рознятся. По одним они гостили в Княжей, по другим в Большой Крепкой.
Разбираясь с картами, мне не давала покоя мысль, что при наложении современной карты с картой тех лет расположение х.Княжая и Платово-Ивановки не совпадают. Тоже подтверждалось и разными координатами этих поселений. Покорпев над этим вопросом немало часов и перелопатив гору документов я, наконец, разобралась.
Атаман Матвей Иванович Платов после рождения в 1796 году сына Ивана младшего основал для него в 1797 году надел с населением 15 душ крепостных крестьян. Об этом написано в «Журнале войсковой канцелярии» за 1805 год. И названа эта деревня была Ивановкой.
А уже позже, когда внучка Матвея Платова (дочь Ивана мл. и Анны Степановны) Марфа Ивановна вышла замуж за князя Дмитрия Голицына
в 1834 году, ее отец (Иван мл.) определил ей надел в 15 душ недалеко от своей деревни, построил большой дом, разбил сад и назвал эту усадьбу Княжая. Но князь и княгиня предпочли проживание в Мышкино под Новочеркасском.
В пору посещения братьев Чеховых в 1871г. Княжая представляла собою усадьбу с пустующим барским домом с конюшней, амбаром, колодцем и голубятней. Большим фруктовым садом при реке. Дедушка и бабушка Чеховых жили в простой хатке, рядом.
А сельцо Ивановка находилось в двух верстах от Княжей..
Скорее всего, когда дедушка Егор Михйлович Чехов, после смерти жены уехал в 1877 году из Княжей, барская усадьба была заброшена и разорена. Княгиня Марфа Ивановна на тот момент проживала в Ялте. Осталась только Ивановка, позже названное Платово-Ивановский – затем Платово-Ивановка.
См. фото.
И наконец, слобода Большекрепинская.
Справка: Крепкая-Платово – Крепкая – Большая Крепкая – Большекрепинкая
Была основана в 1777 году героем отечественной войны 1812 года, атаманом войска Донского, впоследствии графом Матвеем Платовым. После его смерти в 1818 году перешла по наследству сыну Ивану младшему.
Справка: Иван Матвеевич мл, участник Отечественной войны 1812 г., наследник отцовских имений в Екатеринославской губернии, был уволен со службы в 1820 г. по состоянию здоровья: однажды на охоте зацепил за ветку курок ружья — и выстрел повредил глаз и щёку. Отошел от дел и проживал в хуторе Мышкино.
В Большекрепинской нужно определить, место церкови, где в домике священника родился в августе 1855 года Александр Чехов. Посмотреть, что сохранилось от имения Платовых. Посещение школьного музея.
Дорога повернула направо к зданию новой школы выстроенной в советское время на месте имения Платовых. Сохранился старый парк, подвал тех лет, часть мельницы, и старый двухэтажный учительский дом, первой школы, которая располагалась в бывшем господском доме. На месте церкви стоит памятный обелиск героям слободы, погибшим в ВОВ.
На пороге школы нас приветливо встретила директор Т.В.Оноприенко. Показала уютную ухоженную школу.
Маленький музей старинных бытовых предметов крестьян, заботливо собранных учениками у местных жителей. Музей боевой славы,
коллекция материалов и экспонатов, найденных и собранных участниками местного клуба «Патриот» достойны глубокого уважения.
В музее есть экспонаты посвященные семье Чеховых. Редкие издания книг и фотографий. Музей нуждается в редактировании некоторых фактов, касающихся семьи Чеховых и мы обещали помочь. В подарок библиотеке школы мы привезли много книг и старых газет.
Распивая чай в школьной столовой, с энтузиазмом подхватили идею директора об установлении в слободе Большекрепинской памятника Александру Павловичу Чехову, талантливому человеку, брату Антона Чехова, обещали поспособствовать.
После нашего путешествия нами был объявлен всероссийский конкурс молодых скульпторов на изготовление бюста Александра Чехова. Был выбран лучший из них, изготовленный скульптором Павлом Лапыш. Осталось дело за малым - найти деньги на его изготовление. Будем собирать всем миром! См.фото.
Путешествие было интересным, увлекательным и познавательным!
И все-таки, хочется проделать этот маршрут, как семья Чеховых в июле 1873г. на повозке, запряженной лошадьми, с привалами у реки, рыбалкой, костром и ухой, ночевкой под открытым небом, чтобы испытать все прелести той поездки!
Проложенный маршрут
Донская степь сегодня
Церковь в слободе Советка
Дорога на Петровку
Церковь Иконы Божьей Матери в Петровке
Княжая на карте 1871 г.
Слобода Ивановка
Крепенский-Княжеский и Платово-Ивановский
Разыскиваем, где находилось Княжево
Все осталось от Княжево
Вид на церковь в Большой Крепкой1917год
господский дом Платовых в Б.Крепкой
господский дом и церковь в Б.Крепкой на карте 1870х
В школьном музее с потомком Чеховых Дмитрием Чеховым
Эскиз бюста Александру Чехову
Комментарии