Есть в Рязани улица - ХранителиРодины.рф

Как оно было. Детали. Подробности. Факты из истории семьи Героя Советского Союза Алексея Каширина, позволяющие еще раз взглянуть на историю нашей страны

Есть такая у русского народа поговорка «Всяк кулик свое болото хвалит». Я не кулик, да и несмотря на обилие заболоченных местностей Рязанщину трудно назвать болотом. Край этот радостный, светлый, как березовая роща по весне. Но несмотря на всю благостность природы, живут в этом краю люди сдержанные и суховатые. Некоторым из-за этого кажутся рязанцы угрюмыми, неприветливыми. Сдержанность у рязанцев появилась не сегодня, эта черта формировалась веками. Не зря говорили еще в старину «Что ни год – то на Рязани рать, что ни десять лет – то нашествие». Вот и выходил крестьянин в поле не только с сохой, но и с мечом, так как не знал в какое время налетят враги лихие. Может быть поэтому на рязанщине всегда было так много воинов и героев. От Добрыни Никитича и Евпатия Коловрата тянется связующая нить в наши дни.

Когда грянула Великая Отечественной война, пошли рязанцы на фронт. Из 300 тысяч 180 тысяч осталось лежать под красными звездами солдатских могил. От этого звездопада щемило сердце у жен и матерей в далеких деревнях.

Есть в Рязани улица, которая впечатала в нашу память имя Алексея Каширина, паренька из Насурова, повторившего подвиг Матросова. Сегодня мы как угодно можем относиться к событиям, которые остались в прошлом, но меня коробит до глубины души, когда сегодня слышу: «Александр Матросов это фейк, нельзя заставить замолчать пулемет закрыв его своим телом и все там эти герои…». Не фейк! Не буду пересказывать доводы «знатоков», просто я знаю точно, что это правда и правда этого подвига куда жестче и кровавей чем просто встал, просто побежал и просто лег на пулемет. Как-то раз я разговаривала с профессиональным военным-десантником, и военный человек все мне объяснил. И именно поэтому я не буду ни с кем спорить и что-то доказывать. Я точно знаю, были парни, способные подняться духом выше своей боли и своей смерти, и их подвиг не фейк. Я лучше расскажу, откуда берутся люди, которые однажды находят в себе силы встать в полный рост и сделать шаг вперед, я расскажу вам об Алексее Каширине.

Алеша появился на свет в крестьянской семье, в которой уже кроме него было два сына, это сейчас такую семью назовут многодетной, а в те времена это была самая обыкновенная семья. Волею судьбы Алексей стал младшеньким последышем и поскребышем, самым ласковым и любимым. Иван, отец Алекся, был мужиком справным, оборотистым, таким же, как и его отец, дед Алексея Василий Федорович Каширин. Столыпинская реформа прошлась по русской земле серпом. Кто-то обнищал, а кто-то сумел подняться. Дед Алексея поднялся и поднялся хорошо. Сам жил богато и научил правильно жить детей. Двор Василия был полная чаша: лошадки, коровки. Все у них в хозяйстве было справно и окладисто, были и батраки, не отставал от отца Иван. Прозвали таких мужиков в народе кулаками. Казалось можно было бы жить и радоваться, но новые времена несли новые перемены. Фабрики рабочим! Землю крестьянам! Принесли новые времена не только радость, но и перемены, которые не всем понравились. Не понравились они и Кашириным. Когда началась коллективизация, многие не спешили расставаться со своим добром. И покатится тогда волна раскулачивания по деревням и селам. Раскулачат как многих кулаков и семью Кашириных, не посмотрят на заслуги перед революцией брата Ивана, имя которого затерялось в тех далеких временах, эссера и сотрудника ЧК. Отправят Кашириных за Урал, за дальние горы. Не тронут лишь дочь Василия. Успеет Настя к тому времени выйти замуж, зажить своим домом, потому и не тронут.

Уж как там было в той стороне особо никто в семье потом вспоминать не будет. Но только известно, что средний сын Константин сбежит к своей тетке по отцу Анастасии. Как заправский беспризорник в товарных вагонах доедет он до Рязани, потом пешком будет пробираться в Пустошку. Особо афишировать что к ней приехал племянник Настя не стала и поэтому отвела ему место в саду, благо было лето. Анатолий, сын Насти и Костя прорубили в зарослях терновника лаз, обустроили внутри берлогу и все дни напролет проводили в ней. Скучное занятие, скажите вы и будите правы, но у парней были две книги, «Евгений Онегин» Пушкина и «Герой нашего времени» Лермонтова. К концу лета мальчишки знали наизусть всего Онегина и могли цитировать его с любой строчки. Анатолий был очень похож на двоюродного брата Алексея. Похож внешне и похож застенчивым характером, да и разница в возрасте у них была в один год, поэтому Костя легко переносил разлуку с любимым младшим братом. Через некоторое время семья Кашириных вернулась с поселения, семья воссоединилась.

Увы, счастье опять оказалось недолгим. Началась война. Все три брата в разное время уйдут на фронт, война разбросает их по разным частям. В конце войны Алексей и Константин будут воевать рядом. А в начале войны Константин будет сражаться за Ленинград, попадет в плен и испугается. Испугается, когда он сын кулака будет идти в колонне военнопленных, которых гнали в лагерь. Он понимал, что ему как кулацкому сыну дороги из лагеря назад уже не будет, навесят ярлык предателя Родины со всеми вытекающими последствиями. То ли отчаяние, то ли его несломленная воля, но побег Константину удался. Но все равно он останется на территории занятой врагом. Помогли ангел- хранитель и его величество случай, скоро Константин натолкнулся на партизан. В отряде его рассказу поверили, правда Константин немного соврал и не стал говорить про свое пленение, все остальное рассказал честно. Когда погонят врага от Ленинграда партизанский отряд, в котором сражался партизан Константин Каширин, вольется в состав частей регулярной армии и пойдет на запад, освобождая советскую землю.

Когда погибнет Алексей, война уже будет подходить к концу. О судьбе младшего брата Константин узнает не сразу и потом всю жизнь будет сокрушаться: «Вот дурак, вот дурак!». Ну да, скажите вы, а что еще следовало от сына кулака ожидать. Однажды я случайно узнала от него самого, что имел он ввиду, когда говорил это. Оказывается, много лет крутил он в голове ситуацию в которую попал Алексей и его боевые товарищи и оказывается нашел выход, при котором брат остался бы жив. Но сиюминутность боя не терпит долгих раздумий, есть время только на быстрые решения, решения, в которые порой впечатывается вся жизнь.

Анатолий, сын Насти во время войны не бросит школу, как это сделают ребята из его деревни. Учиться нужно было ходить за пять километров. До войны деревенских ребятишек в школу возили на лошади, но с началом войны такой возможности не стало. Вот и побросала детвора занятия. Настя устроила сына к дальней родственнице в Зимино, там была хорошая школа. Утром ждал Анатолия чугунок и пять теплых картофелин, сваренных в мундире: две на утро и три на вечер, что бы на сытый желудок лучше засыпалось. Семь классов Анатолий закончит с отличием. Впереди будет Рязань и поступление в медицинский техникум. Поселится Анатолий в доме у родственников. Этот дом и сейчас стоит в Рязани. Старинный дом с окнами на старый театр. В доме будут жить кроме тетушки три девицы-красавицы, самая озорная хохотушка Зина, с которой подружится Анатолий, вырастет и станет серьезной учительницей географии. Сразу стала видна разница между жизнью в городе и в деревне. Деревня жила не богато, но деревенское житье было сытнее. Тетушка работала рядом на хлебозаводе, за свою работу держалась. Вставала утром еще затемно и шла на завод. Надо было быстро загрузить двухколесную крытую тележку лотками с горячим хлебом и успеть развести его по ларькам до того, как горожане потянутся за хлебом. Когда весь хлеб был развезен, наступали счастливые минуты, можно было взять щетку и тщательно вымести хлебные крошки из тележки. Хлеб войны не отличался высоким качеством, крошек было много. В конце недели был праздник. Крошились соленые огурцы и лук, все это засыпалось собранными хлебными крошками, капалась для запаха капля растительного масла, все это заливалось холодной водой, тюря готова, можно было начинать пир. Доучиться Анатолию было не суждено, его призвали в армию в самом конце войны, в действующую армию он не попадет, а вот служить придется долгих шесть лет. Сейчас как-то не принято вспоминать об этом факте, но он изменил судьбы многих молодых ребят того времени. Пришлось Анатолию оставить мечты о медицине. Отслужив срочную, закончит он военное училище в Серпухове и станет профессиональным военным. Константин после войны станет сельским учителем, будет писать стихи, рисовать и вышивать большие картины болгарским крестом. В сенях вместо лопат и вил будут стоять у него шкафы с книгами. Гашек и Флобер найдут свое пристанище на книжных полках.

Вот такая красивая история красивого рода Кашириных, изложенная в фактах, которые стали известны мне. А как же Алексей Каширин? Вы же хотели рассказать нам об Алексее Каширине, а не об его семье! Да, наверное, вы правы, но я искренне считаю, что человек не может появиться из ниоткуда сам по себе. Яблочко от яблоньки недалеко падает, так говорят в народе, а народ всегда прав. Семья -это корни, которые дают нам силу. Если родители сумеют передать детям генетический код, сформированный нашими предками, будут у нас прекрасные люди и будет стоять на них наша земля. Вот так и получилось, что тихий и самый неприметный из братьев Кашириных Алексей в минуту боя без колебаний и раздумий, встал и шагнул вперед. Секундное дело длиною в целую жизнь. Сын кулака, высланного на поселение, Алексей Каширин всегда делал то, считал делать должным. Но понимание долга не пришло само, оно было заложено семьей, в которой всегда стояли за честь и за правду, умели трудиться и учиться, умели думать и прощать. Понятие чести и долга не сводилось у Кашириных только к интересам своей семьи. Вот такая история.

Много людей проходит сегодня по улице Каширина, но увы, сегодня не многие знают, кем был и что сделал человек, чье имя носит улица. Не хотелось бы, чтобы это равнодушие к своей истории, к своим героям продолжалось. Пусть мой рассказ был не полным и порою сбивчивым, но возможно, он поможет задуматься нам о нашем прошлом, и тогда не прервется генетический код рязанцев - смелых воинов и героев.



Герой Советского Союза Алексей Каширин

Старший брат Алексея Каширина Константин Каширин. 1947г.

Анатолий Алексеев двоюродный брат Алексея и Константина Кашириных 1950г.

Обратная сторона фотографии Константина Каширина подаренная двоюродному брату Анатолию. 1947г.

Рязань. Улица Каширина. Мемориальная доска на доме №4.

Село Насурово. Члены турклуба "Ритм" Рязанского радиозавода приехали на встречу с К.И. Кашириным (последняя справа автор статьи Соловьева Е.А.) 1985 г.

Комментарии

  • Совершенно верно, семья основа воспитания. Будут здоровые семьи и общество будет здоровым.