Край, где посчастливилось родиться
Памятные места Семилукского района, Семилуки, Воронежская область
Есть всем хорошо известные памятные места, где всё изучено и исследовано, где ходят толпы экскурсантов. И есть места, где мы чувствуем себя настоящими первооткрывателями. И это добавляет в путешествие изюминку.
«Память – это основа культуры, основа совести и нравственности», – писал академик Д.С. Лихачев. Как известно, память о прошлом сохраняют неравнодушные, любящие свой край люди – краеведы, писатели, журналисты…
На седьмой излучине реки Дон, недалеко от Воронежа стоит небольшой, но необыкновенно уютный и зеленый районный городок Семилуки. Он был основан в 20-е годы XX века, но сколько интересных исторических событий, памятных мест, сколько судеб неординарных, талантливых людей связано с историей города и Семилукского района.
В нашем городе живет замечательный человек – Николай Сергеевич Колтаков. Уже несколько десятков лет он работает журналистом в гостелерадиокомпании «Воронеж», выпускает авторские программы. Родному городу и району посвящена большая часть творчества журналиста. А творчество его многогранно.
В 2010 году вышла книга Николая Сергеевича – «Века над Доном». В ней – частичка его души.
«По-над Доном сад цветет…»
Дача Башкирцева — одно из любимых мест семилукцев. Фруктовый сад с яблонями, липовая аллея с 200-летними деревьями… Усадьба расположена в живописном месте Семилук, на правой стороне Дона, при впадении в него реки Девицы.
В начале XIX века сюда приезжали известные люди. На даче богатого воронежского промышленника Башкирцева проводились званые обеды, гостей катали на лодках. Часто приезжал и поэт Алексей Кольцов.Башкирцевы и Кольцовы состояли в родстве. Старшая сестра Алексея Кольцова Мария Васильевна вышла замуж за Ивана Башкирцева. Это место было для Алексея Кольцова оазисом, где он мог не только залечить душевные раны, но и вдохновиться на создание своих прекрасных стихов и песен.
«Трудно сказать точно, какие стихи и песни родились у Кольцова здесь, на даче Башкирцева. Хочется верить, что слова «По-над Доном сад цветет, во саду дорожка», – это про старый фруктовый сад. С тех пор много воды утекло, но, как и при Кольцове, поют в майских лозинах соловьи, так же ослепительно нежно цветут в старом саду яблони, так же загадочен и прекрасен сумрак липовых аллей.И кажется, что вот сейчас в глубине аллеи появится сам Кольцов, медленно идущий по усыпанной солнечными пятнами дорожке. Голубые подснежники глаз, русые кудри, старенький сюртук, а в руке – томик Пушкина…» /Н. Колтаков/
«Всё началось с вальса»
Вальс «На сопках Маньчжурии» прославил военного музыканта и композитора Илью Алексеевича Шатрова, уроженца уездного города Землянск Воронежской губернии (ныне село Землянск Семилукского района).
С детских лет Илья Шатров играл на балалайке и гармошке, выделяясь необычайной музыкальной одаренностью. После смерти отца в 1893 году поступил во взвод трубачей гусарского полка. С началом Русско-японской войны в 1905 году в составе Мокшанского пехотного полка был отправлен на Дальний Восток.
Война оставила глубокий след в душе Ильи Шатрова. Он тяжело переживал гибель товарищей, глядя на свежие могильные кресты на склонах залитых мглою сопок. Тогда и родились слова и грустная, задушевная мелодия вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» (ныне известен под названием «На сопках Маньчжурии»).
Тихо вокруг,
Лишь ветер на сопках летает,
Порой выплывает луна из-за туч,
Могилы солдат озаряет…
Этот вальс отразил настроения и переживания всего российского общества. В музыке все услышали горе огромной страны, которая оплакивала погибших русских воинов. Долгое время вальс «На сопках Маньчжурии» практически не имел себе равных, за границей его называли «русским национальным вальсом».
«…вальс «На сопках Маньчжурии», сочиненный сыном отставного унтер-офицера Ильей Шатровым, – это не столько песня о маньчжурских сопках, сколько о матери-родине, о Землянске, о России, любимой горестно и нежно…» /Н. Колтаков/
«Всеми забытое лермонтовское место»
Есть всем хорошо известные Лермонтовские места, где всё изучено и исследовано, приведено в приличный вид, ходят толпы экскурсантов.И есть места, где мы чувствуем себя настоящими первооткрывателями. Это добавляет в путешествие изюминку. С именем великого поэта связано село Семидубравное Семилукского района.
В апреле 1840 года за дуэль с сыном французского посланника Лермонтов был приговорён ко второй ссылке на Кавказ. По дороге в ссылку Михаил Юрьевич завернул к своему сослуживцу Александру Львовичу Потапову в имение Семидубравное. Всего четыре дня, с 1 по 4 июня, великий русский поэт жил в Семидубравном, отдыхал, размышлял, писал стихи.Лермонтов в усадьбе музицировал и написал музыку к своей «Казачьей колыбельной песне».
Сохранился флигель, в котором жил Михаил Юрьевич. На флигеле установлена мемориальная доска. В настоящее время – это дом №1 на улице Лермонтова. Из поместья также сохранились амбар и небольшой дом, где находились службы.
Сохранился в сильно разрушенном виде и Покровский храм (он сейчас восстанавливается силами местных жителей). В церкви ещё видны старинные фрески.
Радуют глаз красоты природы села. Не зря же всё Семидубравное считается региональным памятником не только архитектуры и истории, но и природы.
«Жаль только, что большой и светлый господский дом сберечь не удалось…
И Семидубравного нет теперь на карте Семилукского района. У села отныне другое название – Новая Покровка.
Не простят нам потомки, если мы потеряем названия сел и деревень, дошедшие до нас, но не убереженные нами…» /Н. Колтаков/
«Благословен будь, отчий дом»
В 2006 году в городе Семилукина высоком донском берегу был установлен гранитный камень в память о поэте, мыслителе и общественном деятеле Валентине Митрофановиче Сидорове. На камне высечены строки из стихотворения Валентина Сидорова: «Я верю в миссию России: она спасётся и спасёт».Родился поэт в Воронеже, окончил школу в Семилуках. Здесь жили его родители, и сюда он часто приезжал для отдыха и творческой работы, здесь рождались его лучшие стихи.Холм («бугор») на берегу Дона, где и стоит сейчас гранитный камень, Валентин Сидоров считал своим рабочим кабинетом.
«Семилуки для Валентина Митрофановича не только «Михайловское», но и «Столица его сердца», где работалось вдохновенно и радостно. До конца дней своих он не уставал открывать родную землю в ее просторах, в ее грядущем и в ее истории». /Н. Колтаков/
В 2015 году жители города обратились в администрацию Семилукского муниципального района с предложением об установке памятника В. М. Сидорову. Началась работа по сбору средств на его создание. Памятник был открыт в день рождения поэта 28 апреля 2017 года. На открытии присутствовали: создатель памятника, скульптор, член Союза художников СССР А.В. Мельниченко, представители общественного движения «Новая страна», работники районной и городской администраций, жители города, члены клуба любителей литературы и искусства «Лира». И, конечно, на открытии присутствовал наш земляк, тележурналист Колтаков Николай Сергеевич, который был не только знаком с Валентином Митрофановичем, но и считал его своим учителем.
Ежегодно в Семилуках проводятся Сидоровские чтения. Под голубым небом на высоком берегу Дона звучат стихи поэта.
С чего начинается Родина? Где она заканчивается? Может,она в нас всегда? Пока мы живы, пока мы помним. Из этой памяти, из этой любви к своему краю и складывается та большая любовь, имя которой – любовь к России.
P.S. Николай Сергеевич Колтаков награждён Почетным знаком Союза журналистов «За заслуги перед профессиональным сообществом», Почетной грамотой « За творческий вклад в развитие телевизионной журналистики» (2004) в Москве,Архиерейской и Патриаршей грамотами (1998, 2003), памятными медалями «Во имя Святой Троицы», «Во имя святых Кирилла и Мефодия», орденом «Знаковая личность».
Лауреат премии Воронежской областной администрации (1998, 1999, 2001, 2002, 2005). В 2017 году решением городского Совета Николаю Колтакову присвоено звание «Почетный гражданин города Семилуки».
"По-над Доном сад цветёт..."
"Всё началось с вальса"
"Всеми забытое лермонтовское место"
"Благословен будь, отчий дом"
Комментарии