У истоков ивантеевского музея - ХранителиРодины.рф

Кто стоит у истоков Ивантеевского историко-краеведческого музея? Кто воспевал историю маленького городка в своих произведениях и картинах? Человек, который всем сердцем любил Ивантеевку - город на берегу Учи.

Белов Владимир Сергеевич родился 10 ноября 1941 года, в деревне Тамбовской области. Его отец Белов Сергей Филиппович погиб на фронте в первые годы войны, захоронен в братской могиле Тверской области. Мать Устинья умерла вскоре после родов. Все тяготы воспитания троих малолетних братьев и сестры взяла на себя старшая дочь Вера. Время было тяжелое, голодное. Вера ходила на фронтовую полосу собирать колоски с полей, чтобы прокормить братьев и сестренку. Маленький Володя выжил чудом. Он до трех лет не ходил и не говорил, все прочили ему инвалидность. Но он выжил, вырос умным, талантливым человеком, поэтом, художником, историком, краеведом, писателем. Судьба, столь немилосердная к нему с первых дней его жизни, затем щедро одарила его признанием заслуг его деятельности.

В 1948 году Вера вышла замуж за солдата, вернувшегося с войны, который заменил сиротам отца. У мужа веры Ивана было двое детей от первого брака. А затем у Веры и Ивана родилось двое своих деток. Братья и сестра Веры подросли и уехали в Москву. А Вера и Иван в 1952 году с многочисленными детьми – Владимиром, Виктором, Лидий, Зоей и братом Веры Володей, о котором и идет наш рассказ, - переехали в Донбасс. В 1957 году Иван погиб, он и захоронен в Донбассе. И Вере пришлось снова тянуть детей одной. Сводные дети Владимир и Виктор были почти взрослыми, вскоре стали жить своими семьями. А заботы о Володе, Лидии и Зое легли на плечи Веры. Она так и не вышла замуж второй раз, посвятила всю жизнь работе и заботам о детях и младшем брате.

Володя закончил школу, потом была армия, а затем – Ивановский химико-технологический техникум. В 70-е годы он переехал жить в Ивантеевку Московской области, где работал на фабрике технологом. Здесь он и нашел свою любовь. Надежда Белова вышла замуж за Владимира и родила ему ненаглядную дочь Танюшку, в которой Владимир Сергеевич души не чаял. Сам лишенный с рождения родительской заботы и ласки, он стал примерным отцом, замечательным семьянином. Это была дружная, известная в городе семья.

Вскоре Владимир Сергеевич решил сменить профессию, его потянуло к изучению истории. Он закончил историко-архивный институт. История стала его призванием. С 1992 года Владимир Белов работает в новом, только что создавшемся Ивантеевском историко-краеведческом музее города, сначала научным сотрудником, а затем – директором музея. Эту должность он занимал до самой смерти. Будучи тяжело больным человеком, он продолжал трудиться. Фактически умер, будучи в отпуске. Он никогда не жаловался на здоровье. Болезнь подкралась неожиданно, в последний год его жизни. Возможно, сказались трудности и лишения всех предыдущих лет, ведь не так просто было ему устраивать свою судьбу. Братья и сестры сами нуждались и особо не могли помочь младшему брату. Но Владимир Сергеевич с честью вынес все испытания и стал самодостаточным человеком, с крепким тылом, а для каждого человека таким тылом может стать только надежная семья, семейное счастье.

Владимир Сергеевич прожил всего 67 лет, это недолгий срок жизни. Он мог бы еще много сделать для своего города, своего любимого музея. Но, к сожалению, смерть нарушила все его планы.

Он нежно и преданно любил город Ивантеевку. Только здесь обрел настоящее счастье, свой дом, свое любимое дело. Он воспел в стихах этот город, некоторые из которых стали песнями. «Под стук колес смотрю в окно- как будто дивное кино плывет России полотно, а я смотрю, смотрю в окно. Леса, поля, луга, стада, деревни, села иногда сменяют шумом города, а поезд мчится вдаль- туда, где дом родной, моя семья, куда в пути стремился я, где ждут жена и дочь моя, где все так радует меня…» Но особенно ярко талант Владимира Белова раскрылся в живописи. Он настоящий неповторимый художник-пейзажист. Его картины находятся в частных собраниях Кувейта, Германии. В Ивантеевке было несколько выставок картин Белова, они неизменно привлекали внимание посетителей, которые оставляли восхищенные отзывы о творчестве художника.

Владимир Сергеевич постоянно изучал историю города, района, и по долгу службы, и по личной инициативе. Он написал монументальный труд «Ивантеевка из глубины веков до наших дней», изучив все возможные архивные источники по истории города. Эта книга в настоящее время является основным и незаменимым пособием для всех, кто интересуется историей родного края. Также Владимир Белов постоянно писал статьи по истории города, вместе с сотрудниками музея издал брошюру «Улицы города», где исследуются все данные о происхождении названий городских улиц. Владимир Сергеевич был членом Союза журналистов России, Союза краеведов России. Он также является почетным ветераном труда Московской области.

В жизни Владимир Белов был мягким, тактичным, веселым человеком, очень общительным. К нему в музей всегда приходили школьники, ветераны труда, ветераны Великой Отечественной войны, горожане, краеведы. Он для каждого находил и минуты внимания, и доброе слово. Когда Владимир Сергеевич умер, по инициативе Совета ветеранов города его похоронили на Аллее Героев Великой Отечественной войны. Он не мог принимать участия в защите Родины в прямом смысле слова, но он был сыном погибшего солдата, многое сделал для увековечивания памяти участников войны, да и всей своей жизнью не посрамил память отца и матери, память героев, защищавших страну от фашистских захватчиков. И всю его недолгую, нелегкую, но достойную жизнь можно в каком-то смысле назвать героической. Поэтому солдаты, прошедшие бои и тяготы войны, так отдали дань уважения этому человеку – разрешили ему найти вечный покой рядом с ветеранами Великой Отечественной войны.

Жена Владимира Сергеевича Надежда, а она была моложе мужа на девять лет, тоже прожила недолго. Возможно, она тосковала по любимому человеку, поэтому сравнительно рано умерла, по печальному стечению обстоятельств – тоже в 67 лет… Дочь Татьяна работает в центральной городской библиотеке ведущим специалистом, пишет статьи по истории города. Часть картин Владимира Белова находится в музее, а основная часть – в личном хранении дочери, она свято чтит память отца и матери и верна семейным традициям- любви к родному городу, истории города.

Автор: Белова Лидия Ивановна, в настоящее время – директор Ивантеевского историко-краеведческого музея, племянница В.С.Белова, дочь его сестры Веры, которая заменила Владимиру Сергеевичу мать.