Сплетение судеб - ХранителиРодины.рф

Если бы вы увидели моего удивительного земляка, точно бы не поверили кем он является. Первое впечатление -Дед Мороз, но прочитав мою статью, вы скорее удивитесь, чем рассмеетесь.

Как удивительно сплетаются судьбы. Смотришь на человека, оцениваешь его странную внешность: высокий старик, густая белая борода, проницательные голубые глаза, доброе морщинистое лицо. Никого не напоминает? Явное сходство с Дедом Морозом. Конечно, мой удивительный земляк не был данным персонажем, хотя его «подарки» до сих пор хранятся не только в закутках моей детской памяти, но и в музее моей родной «Алфёровской » школы, которая находится в смоленской глубинке в деревне Кононово Сафоновского района Смоленской области, расположенной в 263 км от Москвы на берегу реки Дымица. В поселке работает школа, библиотека, есть медпункт, два магазина, Дом культуры, функционирует железная дорога с остановочным пунктом Алфёрово.

В окрестностях Алфёрова расположено много братских могил, оставшихся со времен Великой Отечественной войны. Непосредственно в самом поселке находится Братская Могила №6. Основная масса погибших в 1942 году в окрестностях поселка Алфёрово – это бойцы 11-го кавалерийского корпуса полковника Соколова, который вел сражение за трассу Москва- Минск в январе - апреле 1942 года. Перезахоронения происходили в 1952-1956 гг. На сегодняшний день воинское захоронение включает в себя 385 захороненных, из которых 380 известных и 5 неизвестных. До сих пор приезжают люди из разных уголков страны, которые хотят увидеть, где захоронены родные. В мае 2019 года приезжал профессор СФУ Носков Михаил Валерьянович из Красноярска. Он проделал такой колоссальный путь для того, чтобы почтить память о своем дяде Шварце Илье Израиловиче, который восемнадцатилетним летним пареньком умер от ранения в августе 1943 года.

Много материалов о героях войны хранится в музее Алфёровской школы. Гордость за своих земляков живет в сердцах и нашего, последующего поколения. Одним из таких героев является наш земляк Жаворонков Андрей Константинович, который внес большой вклад в накопление материалов для музея.

Речь пойдет о невероятном человеке с тяжелой и в то же время многогранной и интересной судьбой. Мой земляк, Андрей Константинович Жаворонков, - историк-краевед. Он родился 22 октября 1922 года в деревне Малое Алфёрово в большой крестьянской семье. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном фронте, был командиром взвода танка «КВ». Награжден орденом Красной Звезды. Был ранен. После войны закончил исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Затем преподавал историю в московских школах (школа №745, затем в школе № 212).

С 16-летнего возраста Андрей Константинович вел дневники, в которых фиксировал свои мысли и события. Эти записи несут особую ценность для исторической сводки Алфёрова и его окрестностей. Историк проделал колоссальную работу по восстановлению и запечатлению истории родных мест для будущих поколений.

Именно с Андрея Константиновича Жаворонкова началась дружба школьников Алфёровской школы с историей родного края: рассказ о помещике Путяте, о том, как выглядели близлежащие деревни в XVI-XVII веках. Историк-краевед был замечательным рассказчиком, мне посчастливилось присутствовать на встречах, которые он проводил с нами - учениками Алфёровской школы. Благодаря профессиональному чутью Андрея Константиновича были найдены, собраны и сохранены многие фотографии, свидетельствующие о деятельности помещиков Кардо-Сысоевых в Третьяково, Путяты Д.А. в Бессонове и Мезенцовых в Ершино. Богатая история, собранная краеведом о родном крае, сохраняется в историко-краеведческом музее в Алфёровской школе, это гордость нашего поселка. Историко-краеведческий музей существует в школе с 2004 года, его организатором является бывший преподаватель истории Томашев Николай Васильевич.

Музей развивается и по сей день, экспонаты приносят местные жители, дети. Экспозиция музея разделена на 4 тематические части:

КРЕСТЬЯНСКАЯ ИЗБА – в музее воссоздана обстановка крестьянской избы - здесь мы можем увидеть предметы домашнего обихода: деревянный стол, посуду, деревянные прялки, крестьянскую одежду. В центре музея по-хозяйски стоит настоящий ткацкий станок.

РУССКАЯ СТАРИНА - уже 200 экспонатов. Местные жители не выкидывают предметы старины, а несут в музей. Серебряная ложка, самовары, колокола, старинные книги - сочинение лорда Байрона 1894 года издания.

ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ - это история совхоза «Алферовский»- судьбы сотен людей, которые честно трудились. Неотъемлемой частью истории родного края является история школы, которая представлена в музее.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945- алфёровские земли насыщены свидетельствами войны. Каски, штыки от винтовок и т. д. В центре находится стенд, посвященный участию Жаворонкова А. К. в Великой Отечественной Войне.

Еще, будучи ребенком, я и не могла подумать, что стану коллегой Андрея Константиновича и буду сохранять и пополнять историю родного села, а также руководить школьным музеем.

Просто удивительно, что один человек был знаком с множеством известных людей: дочерью Сталина – Светланой Аллилуевой, актером Юрием Никулиным, Александром Твардовским, с Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР Владиславом Николаевичем Волковым, летчиком военной авиации Павлом Михайловичем Михайловым, с правнучкой Пушкина Натальей Сергеевной Мезенцевой, с потомками Путяты и Кардо-Сысоевых.

Но самыми яркими воспоминаниями о земляке стали его захватывающие рассказы о войне, когда он приходил к нам на встречи в школу – где-то мы умирали со смеху и, казалось, что война просто «шутка». Но была история про медсестру Веру, которой мы были тронуты до глубины души, и каждый раз просили рассказать ее снова и снова.

«Было это 8 марта 1944 года. К нашему с другом Колей танку пришла медсестра Вера- красавица, лет восемнадцать ей было. «Ой, братички, дайте закурить, как я хочу курить!»- сказала. Я стал скручивать для Веры самокрутку. И вдруг - снаряд! И все осколки попали в Веру. Мы спрятались с Колей под танк. Минут через пятнадцать Коля говорит: «Ну, пора, вылазь отсюда». Смотрим, Вера наша лежит. Казалось, что она погибла. Кофта вся изрезана осколками. Нашли кой - какой материал, стали перевязывать. Ноги перебиты, кости видны. По рации связались с командиром полка, приехал за Верой танкист -положили на броню танка, подложив под нее шинель… Через двадцать лет Вера меня посетила в Москве с дочерью. Она выжила…»

Я считаю, что смоленские глубинки уникальны своей историей, своими земляками, которые вершили историю. Я счастлива, что могу прикоснуться к этой самобытности, стать частью «исторического пазла» родного края. Сегодня я пишу о человеке - Андрее Константиновиче Жаворонкове, который сделал многое для сохранения культурно-исторических данных родных окрестностей. Славно черпать наследие, оставленное нам, будущим поколениям, ведь именно сейчас, в данный момент, и мое имя врезается в историю. Сегодня пишу я, а завтра - обо мне!

Комментарии