Ровесница века - ХранителиРодины.рф

Современная молодёжь сегодня сталкивается с тем, что в век информационных технологий, информации много, а выбрать правдивую, очень сложно. Сегодня Россия часто сталкивается с многочисленными вызовами — попытками переписывания истории, принижением своей роли в мировой истории, подменой традиционных ценностей, характерных для русской культуры. Однако существует средство, которое помогает защитить общество перед лицом этих угроз. И это — осознанное отношение к Родине, к её прошлому, настоящему и будущему, развитие национального самосознания подрастающего поколения, углубление знаний об истории и культуре родного края, о подвигах дедов и прадедов при защите Отчизны. Меняются времена, эпохи, люди. Но вечным остается стремление человека к добру, любви, свету, красоте, истине. За последние годы мы растеряли многие ценности души человеческой. У детей искажены представления о патриотизме, доброте, великодушии. Изменилось и отношение людей к Родине. Сегодня материальные ценности доминируют над духовными. Однако трудности нашей жизни не должны стать причиной приостановки патриотического воспитания. Возрождение духовно-нравственного воспитания это шаг к возрождению России. И не маловажную роль в этом играют музеи, и люди для которых краеведение не просто заголовок в разделе истории. Хорошо, что есть музеи. Значит, нить времён не прервалась. Значит, вместе все-таки сумеем С прошлым удержать незримо связь. Ты в музей пришёл не просто гостем, Память сердца здесь ты оживи. Может, станет хоть немного проще Нам понять сегодняшние дни. Прикоснись к чужой судьбе и жизни, Подвигам отцов ты поклонись. Так же научись служить Отчизне, Чтоб прожить достойно свою жизнь! Пусть в музей тропа не зарастает, Пусть мужает наша детвора, Пусть быстрее каждый осознает: Завтра вырастает из вчера.

Историю делают люди.

Чувство любви и уважения к Родине начинается у ребенка с отношения к семье, к самым близким людям – к матери, к отцу, бабушке, дедушке, к своему дому. Семья – первый коллектив ребенка, и в нем он должен чувствовать себя равноправным членом, вносящим каждый день свою, пусть скромную лепту в семейное дело. Это чувство «родительского дома» ложится в основе любви к Родине, к Отчизне.

Добрый человек живёт больше века... Такие слова говорят в народе о долгожителях. У истоков создания села стояли: Шеин Дмитрий Леонтьевич, Лаптева Вера Ефимовна, Захарова Е.И., Идрисов Габайдула, Бердников Григорий Иванович, Шумков Павел Семенович, Сексяева Александра Дмитриевна, Филатов Михаил Алексеевич, Гришины . Долгожителем Кировского сельского поселения по праву считается уважаемая всеми кировчанами Лаптева Вера Ефимовна. Внимание со стороны государства, конечно важно и необходимо, как дань уважения и преклонения перед старшим поколением, поколением тех, кто не жалел жизни и здоровья в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны, стойко переносил все тяготы и лишения ради Победы, неустанно трудился, но не менее важно уважение и признание односельчан где она прожила всю свою жизнь.

Лаптева (Кузнецова) Вера Ефимовна родилась 4 ноября в 1923 году в Самаре, а в 1934 году, с папой, мамой и сестрой, приехали в зерносовхоз имени Кирова отделение №2 с. Асбестное, а потом переехала на центральную усадьбу в п. Кировск, Кваркенского района, Оренбургской области.

Образование и первые годы деятельности совхоза совпали с проведением коллективизации по всей стране и в нашем Кваркенском районе, поэтому ему отводилась роль технической организации и помощи колхозам.

До образования в нашем районе машинно-тракторных станций, совхоз создавал машиннотракторные колонны и посылал в колхозы трактора обрабатывать земли, и таким образом помогал создавать и укреплять колхозы. Наряду с оказанием помощи колхозам происходило также освоение целинных земель на полях совхоза, площадь которых составляла около 60000 гектаров. В 1935 году совхоз имел посевную площадь зерновых культур 12712 га., из них пшеницы 9654 га., озимой ржи 5078 га.

Всего тракторов -53:

гусеничных-36,

колесных-17

Всего комбайнов- 48

Грузовых автомобилей-36

Молотилок - 13

Прочие механизмы -13

Дополнительная живая тяговая сила-73 (лошади, волы)

В 1935 году постановлением правительства совхозу присвоено название совхоз им. Кирова, в честь выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, соратника В.И. Ленина- Сергея Мироновича Кирова.

Приказ о создании села был подписан в январе 1929 года, первые рабочие приехали 11 февраля и этот день считается днем рождения села.

Поставили палатки, расчистили площадки для техники и стройматериалов. За зданием современной школы стояли 10 казахских кибиток. Первые землянки располагались по обе стороны реки Каменка. Прибывали рабочие из Москвы, Ленинграда, Самары, расселялись в бараках, поэтому они назывались "московские", "ленинградские, "мордовские". Со временем создавались семьи, которые стали строить отдельные землянки.

В совхоз им. Кирова входили отделения № 1, № 2, № 3, № 4, № 5, № 6. На озере Моховом (между с. Бриентом и с. Асбестным) располагался постоялый двор.

В 50-х годах отделениям были даны названия: отд. № 1-Лесная Поляна, отд. № 2 - Асбестное, отделению №4 -Солончанка.

На всех отделениях выращивали зерновые культуры: на отд. №1,4 - пшеница, овес. На отд. № 3, 2 - было мясо¬молочное направление, в 19 40 г. стали разводить свиней.

На окраине поселка были построены стройчасть (современный спортзал), контора, каменные склады, больница (жилой дом по улице Школьная, 16). За поселком в сторону отделения № 4 был большой стадион. На стадионе проходили соревнования по легкой атлетике, футболу, сдавали нормы ГТО, проходили учения сандружиниц.

На против "красного барака" в 1934 был построен детский сад (здание не сохранилось). Заведующей д/с была Проша Варвара Савельевна, няни Вербах И. Н. и Хайрутдинова М.Н. В 1964 году было построено новое здание детского сада, которое сейчас отдано под жилой дом. (ул. Школьная, 13).

На центральной усадьбе первый клуб был построен в 1932 г. ( где живет Борисова Е.П.), клуб был с подвальным помещением. Заведующим клубом работал Кандрашкин В.И., прекрасный организатор и музыкальный руководитель. При клубе работали кружки: художественный, спортивный, планеристов. Привозили немое кино. В 1939 г. руководителем был Скалозубов Иван Леонтьевич, который был прекрасным баянистом.

Историю села по крупицам собираем благодаря старожилам и таким людям как Вера Ефимовна, жил в семидесятых годах в п. Кировск учитель истории, ветеран ВОВ Холопов Василий Макарович, который собрал интересный документальный материал по истории поселка. Весь материал бережно храниться в школьном краеведческом музее, который был открыт в 2003 г. благодаря энтузиазму учителя истории Шариповой Елены Петровны.

Это было не давно это было давно. 

Вера Ефимовна старше нашего поселка на 6 лет, и все важные события ХХ века, которые проходили в нашем селе, или в стране стали страницами её биографии. Она охотно делится своими знаниями, которые бережно хранятся в музее Кировской средней школы.

По мере возможности всегда приходит в школу к ребятишкам, рассказывает о своей жизни, ведь на любое событие ХХ века ей есть что рассказать. « Руководство ПСК и администрация сельского совета тоже не забывают, каждый год на День Победы дарят подарки, в День пожилых людей приглашают на чаепитие. Мимо проходят, обязательно поздороваются, по имени, отчеству назовут»- с умилением подчеркивает Вера Ефимовна, при нашей беседе.

Вот некоторые строки из её рассказов:

"В 1934 году она вместе с родителями переехала из Самары (Куйбышев) в совхоз им. Кирова, в это время он только формировался. Население состояло из казахов, в трех землянках жили украинцы, в пяти – мордва, а вдоль речки был вырыт земляной барак на восемь квартир, где жили русские."

Вспомнила Вера Ефимовна и голод, который её семье пришлось пережить в Самаре.

В это непростое время им приходилось есть запечённую на печке кожуру от картошки. Дядя её в это время завербовался в Кваркенский район секретарём комсомольской организации. После чего пригласил всю семью переехать в зероносовхоз Кваркенский, так раньше назывался наш поселок.

В 1939 году семья Лаптевых переехала на второе отделение совхоза с. Асбестное. Мать доила коров, отец продавал молоко.

- За коровами ходить боялись. Непривычное было, городские как никак, а потом свыклись, - рассказывает Вера Ефимовна.

В 1930 году На центральной усадьбе начала работать школа шестилетка (где сейчас спортзал). Дальнейшее обучение дети могли продолжить в с. Кваркено, но редко кто доучивался, все шли работать. Директором школы была Чернова Елизавета Ивановна, учитель Тарабрина Екатерина, уборщица- Коновалова Физа.

С 1939 года на отделениях появились начальные школы, до этого детей возили на центральную усадьбу.

В школе был создан пионерский отряд и она была в числе первых пионеров, вспоминает как в 4 классе к ним пришёл директор совхоза и объявил, что со склада пропало зерно в мешках, далеко увезти зерно воры не могли, попросил помочь найти. Нас отпустили с уроков и мы разбежались по всем закоулкам, оврагам и нашли зерно, за это директор вручил нам новый барабан и пионерский горн, это был дорогой подарок, мы их очень берегли.

В 1940 году окончила школу, проучившись семь лет. Мирную жизнь оборвала война, время стало делиться до и после.

Военное лихолетье

О военных годах вспоминает с болью и говорит с трудом постоянно сбиваясь и отдельными отрывками. Сколько бы не миновало лет , об этом вспоминать очень трудно.

-До сих пор не пойму как же мы все это выдержали, - вспоминает Вера Ефимовна, - в этот день вся молодёжь была на озере Холодном. Смотрим «верховой» едет и кричит «Кузнецова, в сельсовет! Война началась!» Меня сразу на почту отправили. Я как села там работать, так три дня оттуда и не выходила, так как только у нас коммутатор был, и все совхозы через нас связь держали. Еду мне прямо туда приносили. Я когда вышла с почты, то кругом стояла тишина! Посёлок образовался в 1929 г. приезжали в основном молодые семьи, вот на их долю и выпали суровые военные испытания. Мужчин на фронт призвали, и остались только бабки да ребятишки, многие на войну ушли.

Для тех, кто остался, открыли кружок, на котором учили работать на машинах и комбайнах.

В 1942-ом году уже умела работать на тракторе и комбайне.

В 1942 году Вера Ефимовна работала учётчиком, счетоводом в конторе, четыре с половиной года бухгалтером.

Урожай хороший был, тут уже пора уборки настала. Ждали, когда комбайны прибудут, а их всё не было. Ждать некогда, стали вручную косить. Только к концу жатвы пришли комбайны – «Сталинец» и немецкий «Оливер».

Помогали фронту все как могли. Рабочие и служащие зерносовхоза имени Кирова отправили на фронт одиннадцать посылок с продуктами, тетрадями, карандашами, носовыми платками, теплыми шарфами, шерстяными носками.

В письмах фронтовикам кировчане писали: «Пусть наши скромные подарки напомнят стойким защитникам Родины о том, что они не одни. Тыл повседневно заботится о них и помогает им одерживать победу над врагом».

Хотя сами жили впроголодь. "Одежды и обуви, как таковой, особо не было. В войну евреев выселяли, так многие к нам приезжали. Они нам стали ботинки из телячьих шкур шить. Как помню, стояла большая деревянная бочка с водой, в которую мы на ночь окунали свои ботинки, иначе на утро их невозможно было бы обуть, так как высыхали. Привезли нам лояльные мешки. Мы их в марганцовке ополаскивали (что бы придать цвет) и шили себе юбки.

Питались практически тем, что вокруг росло. Собирали колоски в поле, мололи в жерновах. Потом карточная система началась. На взрослого 400 грамм, на ребёнка – 200. Мать практически не ела, всё нам, детям, отдавала."- вспоминает Вера Ефимовна , а у самой слезы на глазах, а на губах улыбка -"Мы выжили, Мы Победили".

Весной 1943-го, с подругами пошли проситься на фронт. Как не просились их не пустили.

В 1945г. за труд в годы войны 22 летняя Вера Кузнецова была представлена к первой своей правительственной награде «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.»

Наступил 1945г. Победа. Это была такая радость! Возвращались мужья, отцы, сыновья…

Вернулись 97 фронтовиков в поселок Кировск , а ходило гораздо больше. Но они пришли, пришли с победой! Среди них был Лаптев Семен Михайлович, бравый капитан, вот с ним и связала свою семейную жизнь Вера Ефимовна Лаптева.

Жить ради жизни

В возрасте 23-х лет Вера вышла замуж за офицера Семёна Михайловича Лаптева, с которым она прожила совместно 30 лет. Стала матерью шестерых детей.

Лаптева Леонида в 1948-ом году, Лаптеву Татьяну в 1949-ом, Лаптева Виктора в 1953-ем, Лаптеву Надежду в 1956-ом, Лаптеву Нину в 1958-ом и Лаптеву Марину в 1963-ем.

За шесть детей наградили медалью «Медаль материнства».

После войны нужно было восстанавливать сельское хозяйство, нужны были специалисты, и опять Вера в первых рядах. По направлению училась в Оренбургской техникуме, после окончания которого стала заместителем главного бухгалтера. На пенсию ушла в должности главного бухгалтера. Отработала Вера Ефимовна 41 год, и это только официальный стаж.

Два с половиной года проработала продавцом в магазине и дочь свою обучила этой профессии. Кроме этого ещё шесть лет на весовой. Порой приходилось работать и днями и ночами. Проезжая мимо весовой, ненароком в памяти всплывает работа на весовой, в войну и послевоенное время. Жатва в совхозе имени Кирова это поистине битва за урожай. Что бы без потерь убрать и сохранить урожай, который вырастили хлеборобы, помогали всем селом, присылали командировочных из подшефного хозяйства, пригоняли колонны армейских автомобилей из разных воинских частей с Германии, с Дальнего Востока. Школьники и учителя, пенсионеры, специалисты с других организаций все работали в две, в три смены чтобы убрать весь урожай в срок и без потерь.

"Хлеб -наше богатство" - этот лозунг Советской эпохи для поколения, которое пережило голод, разруху, войну, является смыслом жизни, и поэтому несмотря на пенсионный возраст Вера Ефимовна и её сверстницы всегда были в первых рядах, если надо было помочь родному совхозу.

-Никогда не думала, что доживу до такого возраста, - рассказывает она.

– Дети все работают, ответственные. Нервы мне они шибко и не истратили, мало плакала. Видимо, поэтому Бог дал мне столько здоровья. В этом возрасте я ещё без очков читаю, вяжу, пряду. Так что дети моё здоровье не подорвали.- Рождение внуков и правнуков – всегда особая радость для неё. -Люблю их очень, -с трепетом подчеркивает Вера Ефимовна, - они у меня молодцы, никогда не забывают обо мне. Я даже у себя в комнате в одной рамке уместила все фото моих правнуков. Всегда любуюсь ими. Сейчас у меня 8 внуков и 14 правнуков.

Без сомнения, можно сказать, что Вера Ефимовна стала свидетелем смены нескольких поколений.

-Молодёжь была совсем другая. Раньше дети, - говорит она, - советовались со взрослыми, а сейчас молодёжь самостоятельная, но эта самостоятельность в наши нормы не укладывается. Непослушание – это тоже большой грех. Молодёжи и между собой нужно быть немного дружелюбнее. А то нынче бывает и такое, что родной брат с сестрой не знается, мира никакого нет. Это не правильно! Раньше все жили одной большой семьёй, у всех обязанности свои были, никто шибко не ругался, и всем места хватало. А теперь что? Каждый пытается урвать себе «кусок» да побольше, друг другу завидуют. Единственное, что могу посоветовать молодым людям – советоваться со старшими и держать себя в руках.

На вопрос о том, стала бы Вера Ефимовна что-то менять в своей жизни, если бы у неё появился шанс прожить её заново, она отвечает «нет». Несмотря на все жизненные испытания, Вера Ефимовна на жизнь жаловаться не привыкла. Может, такой оптимизм и помог ей встретить 97-летний день рождения.

В 2019 году п. Кировск отметил свой юбилей 90-лет, конечно среди почетных гостей была Вера Ефимовна свидетель рождения и участник истории поселка.

Жизнь Веры Ефимовны – это гражданский подвиг. Каждому из нас нужно учиться у людей старшего поколения любви к Родине, сплоченности, мужеству и самоотверженности во имя достижения великой цели.

97 лет — это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, больше радости и удовольствий, которые Вы заслужили.

Комментарии